Золотая жила для инвесторов
Вчера в Ставрополе под руководством первого заместителя председателя ПСК – министра экономического развития и торговли В. Гаевского начала работу двухдневная практическая конференция "Совершенствование государственного управления инвестиционным процессом. Повышение инвестиционной привлекательности предприятий". Обсуждались наиболее важные и дискуссионные вопросы.
Точкой отсчета назывался дефолт 98-го, после которого, как ни странно, началось долгожданное оживление российской экономики и пошел приток инвестиций, в том числе иностранных. Но переход на новое экономическое мышление происходит как-то вяло. например, в прошлом году, отметил В. Гаевский, больше трети предприятий вообще не брали кредит в банках, попросту проедали капитал. Это если брать страну в целом. Ситуация на Ставрополье оценивается как достаточно перспективная – в смысле привлекательности края для потенциальных инвесторов.
Если верить статистике, объем инвестиций в основной капитал за последнюю пятилетку вырос чуть ли не в четыре раза – с 4 до 15 млрд. руб. Укрепляются позиции иностранного капитала, доля которого в краевой экономике уже доходит до 207 млн. долларов, из них половина – это прямые вложения, считающиеся одними из самых рискованных в мировой практике. В. Гаевский привел на конференции и такую показательную цифру: совместных предприятий на счету края более четырех сотен. Среди них – завод по розливу минеральной воды "Новотерская целебная", построенный в Минераловодском районе на деньги "Газпрома" и турецких инвесторов. С радостью можно констатировать, что иностранцы стали создавать крупные фирмы в сельском хозяйстве (например, агрофирма "Золотая нива"), а также в пищевой промышленности (пивоваренный завод "Легдар" в Ставрополе).
Стоит, наверное, сказать об инвестиционных проектах Ставрополья, например, о таком, как производство соков и пюре для детей на Георгиевском консервном заводе. Этот необходимый краю проект включен в программу "Юг России" в качестве ключевого. В случае успеха можно будет думать о том, чтобы организовать в нашем регионе российский центр детского питания.
К слову о проектах: минэкономразвития разработало план привлечения инвестиций в экономику СК на ближайшие два года. По мысли создателей, документ должен стать главной правовой базой, определяющей инвестиционный климат на Ставрополье. В начале лета он будет вынесен на утверждение краевого правительства.
Вопрос федерального масштаба: почему банки мало вкладывают деньги в реальный сектор экономики? Ответа, по словам начальника сводного отдела департамента инвестиционной политики минэкономразвития РФ М. Быстрова, никто не услышал. А ведь это ненормальная ситуация, когда – по разным данным – от 20 до 80 млрд. долларов(!) лежат у населения "под подушкой", в том числе, кстати, в банках. С иной точкой зрения выступил председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ В. Гаврилов, рассказавший об участии банка в федеральных и краевых инвестпрограммах.
В рамках конференции будут работать секции по четырем актуальным темам. Состоится разговор о реализации программы "Юг России" в нашем крае, об информационном обеспечении госуправления инвестиционным процессом, а также о лизинге и кредитовании реального сектора экономики.
22 мая 2002 года