06:00, 22 мая 2002 года

Посеяли. Будем жать...

В крае практически завершен сев зерновых культур. В хозяйствах начали основательно готовиться к жатве хлебов.

Можно сказать, что позади остался сложнейший и решающий агрономический этап. Правда, впереди у хозяйств еще высадка овощной рассады и кое-где подсев кукурузы на силос. Впереди жатва. По предварительным данным, основная уборочная площадь составляет 1 миллион 944 тысячи гектаров. Из них – полтора с небольшим миллиона занимают посевы озимых. В этом году зерновой клин увеличен на 110 тысяч гектаров.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, с учетом того, что в среднем каждый гектар даст по 24,3 центнера на круг, по сравнению с прошлым годом это позволит получить прибавку приблизительно в один миллион тонн и в итоге выйти на пять миллионов. Но заметим, это только предположения. Как говорят селяне, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре.

Пока на состояние озимых обижаться грех, особенно западным районам края. По сравнению с прошлым годом они выглядят гораздо лучше. Гибели посевов, как было в прошлом году, не отмечено. На этот раз было внесено гораздо больше минеральной подкормки, нежели в последние годы. А это один из залогов получения высококлассной продовольственной пшеницы.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства СК А. Яловой, только в прошлом году внесение удобрений позволило хозяйствам и фермерам получить дополнительно зернопродукции на триста миллионов рублей. Но этого мало, реально цифра может быть в сотни раз больше. Все зависит от каждого хозяйства, от объемов минеральных удобрений, в том числе внесенных и в качестве весенней подкормки.

Решающим фактором в преддверии жатвы является продуктивный запас влаги в почве. А его сегодня, можно сказать, кот наплакал: во многих районах края в два раза меньше нормы. А солнышко пригревает все заметнее. В результате происходит ускоренное расходование питательных веществ, и агрономы опасаются, что формирующийся колос может пойти в рост, снизив тем самым продовольственные характеристики зерна.

Не менее важным условием получения хороших урожаев является и оперативная борьба с вредителями. Один потерянный день может принести десятки и сотни миллионов рублей убытков.

В крае полным ходом идет и подготовка зерноуборочного парка. В жатву пойдут более пяти с половиной тысяч комбайнов. Это почти на 200 меньше, чем было в прошлом году. Сказывается изношенность сельхозмашин. В нынешнюю страду нагрузка на один зерноуборочный комбайн возрастет на 64 процента. Хотя в этом году заметно оживились инвесторы, пожелавшие вложить деньги и в покупку сельхозтехники, прежде всего дефицитной и дорогостоящей. Среди них федеральная корпорация Росхлебопродукт, Пятигорский хлебокомбинат и другие. И все же собственными силами на уборке урожая Ставрополью не обойтись. Свою помощь уже предложили Самара, Пенза, Краснодар, а также иностранные фирмы.

«Посеяли. Будем жать...»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2002 года