Не навреди природе и себе
В краевом центре открылась международная научная конференция "Повестка дня на XXI век: программа действий – экологическая безопасность и устойчивое развитие". Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, правительство СК, комитет по природным ресурсам и Ставропольский государственный аграрный университет. Она собрала представителей 25 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана.
Не случайно местом проведения этой весьма представительной встречи выбран аграрный университет. Из всех семи родственных вузов страны ставропольский стал родоначальником высшего агроэкологического образования. Сегодня студенты обучаются по девяти специальностям этого направления. Таким, как природоохранное обустройство территории, землеустройство, и другим. Большой популярностью пользуется и профессия педагога-эколога, дающая право преподавать основы природоохраны в школах и лицеях.
В университете стремятся к тому, чтобы спецкурс по экологии был на каждом факультете. И это вполне реально. Отлично подготовлен профессорско-преподавательский состав. За последнее время по этой теме защищены 10 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Создан испытательный центр с родственными лабораториями. Помимо оригинальных научных разработок, преподаватели и студенты организуют экспедиции в районы края, оказывают помощь сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам.
– Идею создания подобного центра подсказала сама жизнь, - заметил на конференции академик, ректор СГАУ В. Трухачев. – Сегодня мы просто обязаны говорить в полный голос о нашей общей боли – о такой проблеме, как деградация сельхозугодий. Не секрет, что в последнее время земля попадает в руки тех, кто вообще не имеет никакого представления о землепользовании, не говоря уже об агроэкологии. А отсюда и загрязнение почвы, ее оскудение. Это самое настоящее преступление. И наша задача – не допустить этого.
В последнее время агроуниверситет тесно сотрудничает с администрацией Кавказских Минеральных Вод в рамках программы природоохранных мероприятий уникального природного российского региона. Значимость этой совместной работы высоко оценил специально прибывший на конференцию первый заместитель председателя ПСК, руководитель администрации КМВ В. Михайленко, кстати, выпускник Ставропольского сельхозинститута. Он подчеркнул, что после подъема экономики и борьбы с терроризмом на третье место сегодня выходит экологическая проблема.
На конференции он обозначил несколько болевых и вечных для региона тем. Одна из них – горы-лакколиты. К примеру, в свое время для строительства Чернобыльской атомной электростанции использовали щебень, добываемый из Змейки. С тех пор минул не один десяток лет. А гора так и осталась заброшенной, "обнаженной". Более того, от активных "цивилизованных" действий любителей поживиться бесплатными стройматериалами она и вовсе может исчезнуть с лица земли, как это в свое время произошло с горой Кинжал.
Впрочем, такие природные "раны" есть в каждом регионе России. О них и говорили участники конференции. К примеру, в Нижнекамском водохранилище стал повышаться уровень воды, что привело к заметному ухудшению природного близлежащего ландшафта. Об истощении земных ресурсов в местном заповеднике бьют тревогу воронежцы. А соседи-краснодарцы обеспокоены состоянием рисовых полей.
В целом же работа конференции разбита на три секции, где будет заслушано около 150 докладов по проблемам сельскохозяйственной экологии, аграрной медицины и образования. Вчера участники конференции разъехались по городам-курортам, где воочию смогут увидеть и оценить работу по охране эколого-курортного региона. Завершится международная экологическая конференция 23 мая.
22 мая 2002 года