Баскетболистки покоряют вершину
В женской высшей баскетбольной лиге завершился многомесячный марафон. Завершился большим успехом наших команд: и пятигорский "Машук" (тренеры М. Габичев и Н. Сараф), и "Ставропольчанка-СКА-Автодор" (тренеры В. Трофимов и Е. Таран) из краевого центра завоевали право в следующем сезоне играть в суперлиге "Б" отечественного чемпионата.
Оба наших представителя в высшем дивизионе ровно и стабильно прошли всю турнирную дистанцию. Пятигорчанки выиграли дома все 22 матча, на выезде в 13-ти встречах праздновали победу и лишь в девяти познали горечь поражений. Баскетболистки Ставрополя в родном зале уступили только победителям турнира – спартаковкам Пензы, а в гостях очки с соперницами поделили – 11 выигрышей и 11 поражений.
Уже было известно, что со следующего сезона женская суперлига разделяется на две подгруппы – "А" и "Б", что в нее войдут лучшие из высшего дивизиона, когда в борьбу за право шагнуть вверх включилась сыктывкарская "Зыряночка". Ставропольчанки приложили максимум усилий, чтобы обойти соперниц, но в итоге и у нашей команды, и у клуба из Коми оказалось одинаковое количество очков - по 76, между собой они тоже сыграли вровень – по две победы и по два поражения. Начали считать заброшенные друг другу мячи, и только тут ставропольчанкам удалось опередить соперниц, а в итоге получить заветную путевку наверх.
Итоговая таблица высшей лиги В П О Спартак Пенза 36 8 80 Машук Пятигорск 35 9 79 Ставропольчанка-СКА 32 12 76 Зыряночка 32 12 76 Нефтяник Омск 28 16 72 Политех Самара 26 18 70 Уралмаш-Юниор 25 19 69 Спартак Хабаровск 20 24 64 Альянс Н/куйбышевск 9 35 53 Локомотив Уфа 8 36 52 Тверичанка 7 37 51 Энергия Иваново 6 38 50
Из восьми поражений спартаковок Пензы четыре они потерпели от ставропольских клубов. "Машук" стал единственной командой, выигравшей свой микроматч у лидера – 3 – 1. В серии между собой земляки из краевого центра и города-курорта разошлись миром – 2 - 2. Практически у всех команд второй половины таблицы наши девчата выиграли "всухую" – 4-0.
На вопрос, кто принес успех ставропольской команде, ее главный тренер Владимир Трофимов назвал почти всех игроков. А это мастера спорта Н. Гвоздева, Е. Чеботова, Г. Новосельцева, С. Кузнецова, И. Узневичюте, Э. Абдульменова, О. Лазаренко, Л. Мищенко. И попросил еще отметить молодой резерв клуба – И. Ермакову, Н. Шестакову, Е. Дмитракову, О. Суслову и С. Роеву. Примечательно, что все они являются воспитанницами Ставропольской ДЮСШОР N 1 и учащимися местного училища олимпийского резерва.
На следующий сезон в суперлиге "Б" пятигорскому "Машуку" и "Ставропольчанке-СКА-Автодор" будет противостоять куда более солидная компания клубов. Это столичные "Глория", СКИФ, "Спартак", волгоградская "Надежда", санкт-петербургская "Волна", саратовская "Виктория", красноярский "Шелен", ижевский "ИЗП", казанский "Университет" и уже знакомые спартаковки Пензы.
Хорошо известны жесткие требования Российской федерации баскетбола к местам проведения соревнований. По регламенту зал должен иметь не менее 800 мест для зрителей. Сейчас начальник ставропольского СКА Р. Марков и президент нашего БК А. Соснов в основном и заняты вопросами расширения существующего армейского спортзала. Кто бывал в нем, обратил внимание и на новые современные щиты, и на вновь уложенное покрытие площадки, и на новое табло. Теперь будет возведена еще одна трибуна для болельщиков, и спорткомплекс станет отвечать всем требованиям РФБ.
– Конечно, без помощи край-спорткомитета, властей краевого центра, – продолжает В. Трофимов, – трудно будет на первых порах бороться с "превосходящими силами противника". Ведь мы когда-то уже выступали в таком престижном турнире, знаем истинную силу команд-соперниц, их реальные возможности. Ставропольская школа баскетбола тоже имеет достаточный опыт, располагает большим потенциалом, имеет постоянную подпитку кадрами из УОРа. Но без финансовой поддержки нам трудно будет обойтись. И мы надеемся на то, что властные структуры не отвернутся от прогрессирующей команды.
Вероятно, такие же мысли обуревают и руководителей пятигорского "Машука", долгие годы рвавшегося на вершину и теперь ее достигшего. Будем надеяться, что ставропольский женский баскетбол еще не раз прославит Ставрополье на российской арене. Пример мужского минераловодского "Локомотива", вышедшего на европейский уровень, не только заразителен, но и требует поддержки.
18 мая 2002 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
