Нет у одиночества имени и отчества
...Опять закончилась рабочая неделя. Все с воодушевлением бегут домой, каждый строит планы на выходные. Я с интересом наблюдаю за двумя своими коллегами. Обе женщины молоды – не достигли ещё и тридцати, работают в одном отделе, имеют много общего. Только у одной за плечами – десятилетнее замужество с двумя очаровательными ребятишками, а у другой – два института, аспирантура и ничем не обременённая личная жизнь...
Марина (которая замужем) без пяти минут пять в пятницу находится в состоянии боевой готовности: впопыхах натянутое пальто, три нагруженные авоськи в двух руках, в глазах одно стремление - быстрее попасть домой.
Нина (её свободная подруга) никуда не спешит. Как бы нехотя встаёт из-за рабочего стола, красит губы, брызгает дорогими духами, и налегке, с дамской сумочкой, небрежно повешенной на плечо, выпархивает из кабинета. Оклик шефа: "Нина Сергеевна, извините, забыл сказать раньше, но... в понедельник с утра необходимо сдать отчёт в управление. Надеюсь, вы успеете его подготовить?". Лучезарная улыбка, спокойный взгляд: "Конечно, Сергей Петрович. Сейчас примусь за работу".
Ни капли раздражения на лице, нет недовольной гримасы из-за того, что придётся работать не только вечером в пятницу, но вероятнее всего и в субботу, абсолютная готовность, даже радость. А ведь у молодой незамужней женщины должно быть желание провести выходные поинтереснее...
Однажды я невольно стала свидетельницей разговора этих двух подруг, после чего было над чем поразмыслить.
– Счастливая ты, Нинка, – говорила Марина. – Можешь делать карьеру, при этом живя исключительно в своё удовольствие. Захотела - пошла в кино, захотела – к подруге, сама себе хозяйка. Завидую тебе по-хорошему. Всю жизнь мечтала хотя бы недельку так пожить. А тут с восемнадцати лет – пелёнки и распашонки, соски да бутылки, сейчас – буквари и счётные палочки. Чувствуешь себя как белка в колесе. С утра собираю завтраки, портфели своим трём мужикам, потом бегу на работу. С работы прихожу – и ни минуты покоя: у одного по поведению двойка, другой коленку в кровь разбил, уроки сделать нужно, ужином накормить, посуду помыть, в квартире убрать... и так до бесконечности. Да что там говорить! Совсем быт засосал. И благоверный особо расслабляться не даёт: ни в гости к подруге не пустит, ни на вечеринку, сам никуда не сводит.
– Ты, Марина, не знаешь, о чём говоришь! – отвечала Нина. – Ты счастлива тем, что не одинока, что у тебя есть муж и дети. Одной побыть хочется? Так ты пойми, что одиночество – хорошая вещь, если оно кратковременно. А если это состояние переросло в хроническое? Если оно преследует тебя постоянно? Да, бывают ситуации, когда час-другой, проведённый наедине с самим собой, воспринимается как подарок судьбы. А я уже начала бояться этого: четыре стены моей квартиры стали темницей. И я, как и ты, тоже не помню, когда в последний раз развлекалась, когда была в кафе, в кино или просто в интересной компании. Тебя быт засосал, а меня -одиночество. Поэтому и работаю, как заведённая, только чтобы не думать ни о чём.
– Говоришь, плохо быть одной? – отвечает Марина – Да, может, я с тобою и согласна. Но ты подумай о том, что уж лучше быть одной и ни на кого не надеяться, чем иметь никчёмного мужчину в семье, который не понимает тебя, не может помочь ни словом, ни делом. Одиночество страшно вдвоём, легче попросту быть одинокой. Вот почему ты одна? Ведь ты же не мужененавистница с феминистскими взглядами на жизнь? Нет. И достаточно красива, и умна, и не замкнута. Так в чём же дело?
– Даже не знаю... Раньше я никогда не была одна: мама шутила, что у меня день расписан, как у кинозвезды: встречи с друзьями и подругами приходилось систематизировать, чтобы никого не обидеть, я была у всех нарасхват. А вот личная жизнь не складывалась, как говорится, с пелёнок. Когда девчонки в 15-16 лет обсуждали того или иного парня, я черпала свои "разумные советы" из прочитанной литературы, но отнюдь не из личного опыта. К окончанию школы решила, что я совершенно непривлекательна для противоположного пола. С этим и поступила в институт. И опять то же самое – в личной жизни пусто. Но в студенческие годы опять же недосуг было задумываться над этим, что и понятно – забот, хлопот, общения и так хватало. Лишь только на выпускном вечере, глядя на подруг, которые разошлись под утро по парам, в первый раз подумала: "А ведь я за свои 23 года ни с кем не встречалась. Большая безответная любовь в ранней юности и два-три ничего не значащих "взрослых" романа на третьем-четвёртом курсах. Я даже не знаю, как это – встречаться с парнем, когда кто-то заботится о тебе, звонит, ищет встречи. Свидания назначали мне многие мужчины – и преподаватели, и однокурсники, и богатенькие дяденьки на улице. Я ходила с ними в рестораны, на дискотеки, в театры или на выставки, но очень быстро понимала, что всё это не то... Либо возраст моих поклонников приближался к пожилому, либо это были сверстники – испорченные и избалованные изначально, либо женатые гулёны без планов на будущее, а хотелось любви... любви-звездопада, красивой-красивой, большой-большой...
Закончив институт, поступила на работу. Должность у меня престижная, зарабатываю неплохо, есть перспектива служебного роста. Но в судьбе моей всё по-прежнему. Даже те ухажёры, от которых одно время отбоя не было, куда-то делись, хотя в принципе сама знаю, куда. Старых сама отшила, потому что будущего не было никакого, а новых заводить... опять же какой смысл от всех этих романов? Да и просто негде мне сейчас мужа искать, если можно так выразиться. В коллективе контингент в возрасте около пятидесяти, все женаты, уровень грузчиков и экспедиторов, сама понимаешь, меня не устраивает, по дискотекам и по барам уже не находишься – возраст не тот. По объявлениям искать? Честно скажу, – стыдно. Да, в этом ты права: я одна до сих пор по одной причине – не нашла достойного, как бы это банально ни звучало. Родственники стали всё чаще намекать, что нужно выходить замуж, а в последнее время даже малознакомые люди считают своим долгом выразить своё сочувствие: дело-то катится к тридцати... Но я считаю: лучше уж никак, чем как-нибудь...
И я поняла, что одиночество этой молодой женщины действительно не надуманная, а серьёзная проблема, которая отражает общую социальную картину нашего общества на сегодняшний день. Женщины сейчас в подавляющем своём большинстве одиноки. Одиноки реально и всерьёз. Причём, как правило, это не зависит от возраста, внешних данных или социального статуса. А чаще с точностью до наоборот: чем интереснее женщина, тем сложнее создать ей семью, труднее найти спутника. И дело даже не в том, что "на десять девчонок по статистике девять ребят", а скорее в том, что нормальных мужчин стало гораздо меньше, чем нормальных женщин. "Мужчины – они, как места на стоянке, – либо заняты, либо для инвалидов" – было метко подмечено героиней одного художественного фильма.
Нынешним невестам вообще не повезло... По данным статистики, в России на сегодняшний день каждый пятый мужчина в возрасте от 20 до 50 лет алкоголик. Промолчу о наркомании...
Хотя я и не обвиняю мужчин и только мужчин во всех наших горестях и бедах, но с тем, что мужское население, особенно молодое, заметно деградировало, трудно не согласиться. "Половина быкует, половина воюет, ну а лучшие – в лучшем мире давно", – чётко отразил А. Розенбаум нынешнюю ситуацию. Сколько потенциальных мужей загубили наши "горячие точки", кто-нибудь считал? Да, официальная статистика знает, сколько убитых, но можно ли назвать полноценными тех парней, которые вернулись оттуда? А из немногих нормальных, не загубленных современными нравами единицы тех, кто в состоянии создать семью и прокормить хотя бы одного ребёнка.
Поэтому женщины сейчас стараются сделать карьеру, самоутвердиться в этой жизни, всё меньше и меньше надеясь на кого бы то ни было.
Но как бы много мы ни рассуждали о женской эмансипации, о нашей независимости, о якобы единственном стремлении посвятить себя карьере, одной жить в этом мире очень сложно. Каждой из нас хочется быть именно женщиной и хотя бы иногда позволять себе быть слабой, чувствовать за своей спиной надёжное плечо мужчины. И, думаю, правильно сказал один философ прошлого столетия: "Мы не так боимся болезней, разорения и катастроф, как одиночества".
25 апреля 2002 года