Несем деньги в банк.К чему бы это?
Как и предсказывали эксперты, отставка председателя Центробанка РФ В. Геращенко не отразилась сколь-нибудь заметно на курсе рубля: он по-прежнему плавно "опускается" по отношению к доллару, практически не реагируя на такой серьезный фактор, как колебания цен на нефть на мировом рынке. Между тем золотовалютные резервы ЦБР вновь стали активно пополняться за счет скупки нефтедолларов: на лондонской бирже цена за баррель приблизилась к 25-долларовой отметке, что вписывается в "вилку" – $22-28, недавно установленную странами ОПЕК.
Рост цен "подогрело" сообщение о сокращении резервов топлива в США, а также решение Ирака (в знак солидарности с палестинцами) о прекращении на месяц нефтяного экспорта. Все это, разумеется, на руку российским поставщикам нефти и благотворно скажется на нашей экономике, но ожидать укрепления реального курса рубля не стоит. Во всяком случае, руководство ЦБР считает, что это "вредно".
Между тем инфляция в нашей стране по итогам первого квартала составила 5,4%. Эта цифра, в общем-то, "укладывается" в прогнозы кремлевских аналитиков, но цыплят считают по осени, и растущие тарифы (очередной их скачок наблюдался в апреле) могут основательно подпортить картину к концу года.
На фоне бодрых заявлений кабинета М. Касьянова о "стабилизации макроэкономической ситуации" и призывов вкладывать деньги в экономику России весьма неприглядно выглядят данные ЦБР о прямых инвестициях в страну: за весь прошлый год они составили всего $2,5 млрд., что даже меньше, чем в 2000 году. И специалисты не ожидают сколь-нибудь существенного изменения ситуации.
Между тем президенту В. Путину, которого ожидают новые выборы, нужны более серьезные результаты. Недавно, выступая с ежегодным посланием к парламенту, он подверг критике правительство РФ за его пессимистическую среднесрочную программу развития страны до 2004 года, потребовал строить "более амбициозные планы".
Впрочем, планировать можно что угодно, однако даже спецы Международного валютного фонда прогнозируют, что экономический рост в России в 2002 году составит 4,4%, а в будущем – 4,9%. Правда, по оценкам этих же спецов, рост в США будет чуть ли не в два раза меньше. Но это мало утешает: до Америки нам, как до ближайшей звезды.
И еще один интересный момент: несмотря на дорожание жизни, россияне все-таки несут денежки в банк. Причем все больше и больше: общая сумма банковских вкладов населения на 1 февраля 2002 г. составила 728,1 млрд. рублей, что на 51,9% больше, чем на эту же дату прошлого года.
А что касается почитателей американской валюты, то их вскоре ожидает небольшое потрясение (к счастью, только эмоциональное): доллар вскоре поменяет свой традиционный зеленый цвет. Уже с середины будущего года новые "баксы" будут иметь семь различных цветов.
25 апреля 2002 года