Женский реванш
Ставропольчанки готовы предложить альтернативу мужской политике
В отличие от прошлогодней, просто заявившей о существовании проблемы женского неравенства, она продемонстрировала, что возникшая как бы вдруг тема – не политическая блажь эмансипированных дам, а серьезная общественная потребность, требующая реализации. Конечно, робкие попытки расшевелить общество в отношении социального неравенства мужчин и женщин предпринимались и раньше, но все же вряд ли они сопоставимы с сегодняшним опытом. Россию миновало массовое женское движение, захлестнувшее Европу в 60-е годы и, разумеется, все завоеванные им плоды. Впрочем, в массе своей долгие годы это никак не волновало россиянок. Но так случилось, что за последнее десятилетие на общественную сцену вышло совершенно новое поколение женщин – самостоятельных, энергичных, готовых и способных взять в свои руки самые ответственные участки жизни страны, в том числе и во власти, но обнаруживших, что реально сделать это невозможно. Да, многие российские законы декларируют равенство прав мужчин и женщин в оплате труда, в возможностях карьерного роста, участия в политической жизни. Но реально это недостижимо. При том что мужская власть, мужское общество демонстрируют далеко не лучшие результаты.
Нет ничего удивительного, что гендерные проблемы (проблемы социального равенства полов) предстают сегодня прежде всего как политические. Не получив доступа во власть, в сферы, где принимаются решения, женщины не могут кардинально изменить ситуацию, как не могут это сделать отдельные представительницы россиянок, по прихоти мужчин оказывающиеся насколько-нибудь серьезных постах – они все равно вынуждены играть по мужским правилам. Кстати, слов признательности от участниц конференции удостоился губернатор края А. Черногоров, не побоявшийся отдать женщинам два поста министров в своем правительстве. На этом фоне активисток борьбы за женское равноправие разочаровывают год от года выборы в Госдуму края, где женщины не получают больше одного места. Не потому, что они менее привлекательны в глазах избирателей, чем мужчины, а, как показал тщательный анализ, в сложившихся условиях слабый пол неконкурентоспособен в плане каких бы-то ни было ресурсов: финансовых, организационных и т.д. В реальной жизни российского общества доминируют присущие «мужской» власти силовые методы и власть денег при разрешении всех проблем. Именно это, убеждены участницы конференции, не позволяет выйти нашей стране из состояния перманентного кризиса и конфликтов. Под безраздельным контролем мужчин Россия остается неэффективно управляемой, расточительной, с точки зрения человеческих и природных ресурсов страной, не способной к устойчивому развитию и стабильности. Более того, мужская власть, декларируя стремление к европейским ценностям, не смущается сохранением и усилением патриархального уклада с помощью всех рычагов, находящихся в ее распоряжении. Она стремится оттеснить женщин на периферию общественных, политических, административных, финансовых возможностей. Что, как раз, лишает их равных возможностей конкуренции с мужчинами.
Как повысить влияние женщин в обществе, каковы могут быть рычаги этого влияния? Участницы конференции предложили поистине беспрецедентный для края проект: создание Ставропольского регионального общественного женского парламента. Его авторы – Ю. Ляликова и Н. Сучкова – рассчитывают с его помощью выявить наиболее активных ставропольчанок, желающих участвовать в избирательных кампаниях в качестве кандидатов представительных органов власти всех уровней и оказать им помощь в приобретении опыта выборной борьбы, формировании привлекательного общественного имиджа, выработать меры поддержки, в том числе финансовой. А главное – развернуть широкую просветительскую кампанию среди населения. Если женщины составляют более половины жителей края, если они – наиболее активная часть электората, а мужская власть довела страну «до ручки», может, стоит доверить ее женщинам? Вдруг у них получится лучше.
16 апреля 2002 года