Ипатовский "карфаген"
В Ипатовском районе недавно случилось довольно громкое для здешних спокойных мест событие. Из колхоза имени Кирова ушла целая команда опытных специалистов, проработавших не один десяток лет - от главного ветврача и чабана до механизаторов – всего 11 человек. Ушли, чтобы организовать свое крестьянское фермерское хозяйство и заняться овцеводством, что, согласитесь, в наши дни большая редкость. Но сделать это оказалось не так-то просто.
Огонь, вода и медные трубы
Официальная причина их ухода, как было сказано в заявлении, - "по собственному желанию". Истинные же мотивы такого необычного и непростого шага (кому же хочется остаться без работы) – сложные отношения с новым председателем и обстановка в хозяйстве. Людям надоело работать за просто так, на кого-то.
Первым на вольные хлеба подался Г. Кучеренко. В колхозе Григорий Васильевич проработал 15 лет ветеринарным врачом. Был и начальником производственного участка.
– Уходить, конечно, было нелегко, – признается он. – Но тянуть все это дальше, неизвестно куда и ради чего, когда дела в хозяйстве не улучшались, больше не было сил.
Как только Григорий Васильевич написал заявление об уходе, у него тут же нашлись последователи – десять человек, которые полностью поддержали его, более того, предложили создать и возглавить крестьянско-фермерское хозяйство. Среди них – А. Шаповалов, 22 года проработавший главным ветеринарным врачом колхоза, супруги-овцеводы Матлаховы. Александр Иванович – бывший старший чабан хозяйства. Решение об уходе приняли и механизаторы Ю. Юнда и семья Н. Кочерги. Его супруга – Нина Матвеевна тоже была трактористкой, а в сезонные кампании – стригалем. Четверть века отдала хозяйству. Пять лет подряд удерживала в районе первенство на конкурсе стригалей. За победу в одном из них была награждена "жигулями". А с краевого состязания в 84-м привезла ковер. Словом, все – весьма уважаемые люди, добросовестно проработавшие не один десяток лет. К тому же свои паи из хозяйства решили забрать и три пенсионера-колхозника.
Дело, казалось, оставалось за малым – выделением земельных участков. Как и полагается по закону, востребовали свои паи. Земельные доли колхоз определил, но не там, где хотели пайщики. Просили они пустующую кошару, что на хуторе Водном, и прилегающие к ней пашню с пастбищем общей площадью 151 гектар. Но в хозяйстве не вняли законным просьбам.
– Мы не раз пытались поговорить с председателем колхоза имени Кирова И. Сподиным на эту тему, – вспоминает Г. Кучеренко. – Но он всячески избегал этих разговоров. Мы ничего толком не могли узнать о судьбе наших паев. А когда было колхозное собрание по этому вопросу, нас даже не пригласили на него. Все почему-то было покрыто сплошной тайной, включая и итоговое решение колхозного собрания, вернее, собрания уполномоченных. Это судьбоносное для нас решение узнавали буквально окольными путями. Хотя по закону уже на следующий день нам обязаны были предоставить протокол, под которым мы должны были поставить свои подписи. Но этого не произошло.
Ее величества бумаги люди добивались около месяца. Когда, наконец, в колхозе соблаговолили пролить свет и открыть, правда, не все, карты (оценочная стоимость паев по-прежнему осталась загадкой), "приговор" оказался далеко не радостным: в просьбе Г. Кучеренко и других пайщиков о выделении паев на хуторе Водном и кошары отказать, передав в их пользование равноценные по площади земли, но в двух местах и в... 15 километрах друг от друга.
Между тем, согласно указу президента РФ N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" (ст. 8), любой член колхоза имеет право выйти из него и создать фермерское хозяйство без согласия на то трудового коллектива. Причем самое главное - земельный участок выделяется единым массивом и по желанию заявителя может состоять из приусадебного, производственного или любых других наделов.
Даже человек, далекий от сельскохозяйственной экономики, поймет, что, создав на базе двух разрозненных участков фермерское хозяйство, можно разориться только на одном горючем. Но это еще полбеды. Добраться от одного надела к другому будет ох как не просто. Придется преодолеть, что называется, огонь, воду и медные трубы. Именно три препятствия между наделами – оросительный канал, федеральная трасса Ставрополь-Волгоград и железнодорожное полотно, через которое трактор пройдет с трудом, а культиватор вообще застрянет... Да и поезда здесь хотя и товарные, но ходят несколько раз в день.
"Железная" логика
Трудно понять решение колхоза имени Кирова. Одно дело, если бы это животноводческое помещение было действующим. Но достаточно взглянуть на снимок, чтобы оценить все "достоинства" здания, в котором уже трудно признать бывшую кошару: рушат ее буквально на глазах. Хотя еще в сентябре прошлого года здесь содержались овцы, а затем в целях укрупнения стада их перевели в другие животноводческие точки.
Может, это простое совпадение, но тем не менее нельзя не заметить, что активная "разрушительная" деятельность началась здесь после того, как Г. Кучеренко стал просить эту самую кошару на пай. Уже через несколько дней после его заявления на месте появились колхозные рабочие и принялись вынимать окна, разбивать стены, раскрывать шифер, который честно прослужил лет 40 и еще бы простоял не один год. Свидетелем такой картины стали и мы с Григорием Кучеренко и его сподвижниками, устроившими для меня своеобразную экскурсию, знакомство с "достопримечательностями" здешних окрестностей, главной из которых стал "карфаген". Именно так успели окрестить бывшую чабанскую точку жители близлежащего хутора Водного. Одна польза от всей этой разрухи – местной детворе есть теперь где играть в войнушку.
Ну, а у людей, кто хотел бы здесь работать, глядя на все это, конечно, сердце кровью обливается.
– Раньше в колхозе было 40 тысяч овец. Я сама снимала с них "золотые шубы" на этой самой кошаре. Работа в радость была, хоть и тяжелая, а ну удержи здоровенного барана, который так и норовит вырваться из рук, – говорит Нина Кочерга. – Разве за все эти годы люди не заслужили права трудиться на своей, честно заработанной земельной доле, в том числе и на этой чабанской точке? Почему же нам ее не отдают?
Этот же вопрос мы адресовали председателю колхоза имени Кирова И. Сподину. Вот каким был его ответ:
– Решение об отказе Г. Кучеренко и другим собственникам долей в выделении на имущественные паи кошары и прилегающих к ней пашни и целины, было принято большинством голосов на собрании уполномоченных. Ну, а насчет того, что мы раскрываем кошару... По-другому просто поступить не могли: она находится в аварийном состоянии. На том крыле у нас животноводство больше не планируется.
Будущие же фермеры, конечно, в том случае, если они добьются передачи на паи этой животноводческой точки, после ее капитального ремонта намерены всерьез заняться в том числе и животноводством. Разработан специальный бизнес-план, экономически обоснованная программа, главными направлениями которой станут птицеводство, свиноводство и овцеводство.
– Создавая КФХ, мы хотим доказать, что животноводство вовсе не убыточно, как это многие сегодня заявляют, – говорит Александр Шаповалов. – Оно может и должно приносить прибыль, конечно, если по уму им заниматься, считать каждую копеечку.
Странная получается ситуация. Тот же председатель колхоза имени Кирова Иван Сподин уверяет, что кошара эта не перспективна, а значит, убыточна. Так почему же тогда от нее и не избавиться, отдав тем, кто ее просит? Где же логика? В закоренелом русском менталитете – пусть лучше пропадет, чем кому-то отдам?
Может, отчасти и в этом. Хотя, видимо, главная причина такого упорства со стороны хозяйства в том, что уже трое жителей хутора Водного, на котором и находится эта самая многострадальная чабанская точка, отдали Г. Кучеренко свои земельные паи. В колхозе прекрасно понимают, что, если дела в новом фермерском хозяйстве пойдут на лад, за этими тремя подадутся и другие хуторяне. В свое время здесь была колхозная бригада. Сегодня практически весь хутор, где около полусотни дворов, безработный.
Тайна за семью печатями
В какой только инстанции Г. Кучеренко и его друзья не пытались добиться справедливости. Да все бесполезно. От безысходности решили обратиться в суд. А ведь, по мнению сотрудников отдела реформирования АПК и управления госсобственности министерства сельского хозяйства края, подобные дела, судя по практике, можно вполне решить и мирным досудебным путем, найти какой-то компромисс, в частности, с участием как самого хозяйства, так и местных властей, районного земельного комитета.
Но комитет по земельным ресурсам и землеустройству Ипатовского района, судя по беседе с его председателем Светланой Гриневой, предпочитает все же занимать позицию невмешательства.
Обратившись за защитой своих прав в суд, В. Кучеренко и его товарищи намерены раскрыть много "государственных тайн". Например, истинную стоимость имущественных паев, которую они и по сей день не могут выпытать у колхоза. Хотя, согласно его уставу, любой, кто пожелает выйти из него, вправе потребовать интересующую информацию, в том числе и о стоимости имущественных паев, буквально в день своего обращения, а не обивать пороги полгода, как это делает Г. Кучеренко. Суд как раз первым делом затребовал у колхоза именно такую справку.
* * *
Остается надеяться, что суд не будет затягивать с решением. Ведь кошара "раскулачивается" столь активно, что в скором времени, может быть, и спорить будет не о чем. Останется в памяти селян лишь меткое выражение – "Ипатовский карфаген"...
Ипатовский район
16 апреля 2002 года