06:00, 16 апреля 2002 года

Гасить конфликты в зародыше

Пока следственные бригады и сотрудники краевой прокуратуры разбираются с конфликтом, произошедшим на Нефтекумье между представителями дагестанской и туркменской национальностей, пока местные и краевые власти дают оценку случившемуся на различных уровнях, в городе снова едва не произошло очередное ЧП. Две группы учащихся Нефтекумского политехнического колледжа, принадлежащих к разным национальностям, собрались на пустыре за ДК "Нефтяник", чтобы выяснить отношения по поводу появившейся на одной из парт нелицеприятной надписи. Но этой "дуэли" не суждено было состояться. На место сбора прибыли сотрудники РОВД и забрали самых активных поборников коллективных "разборок" в милицию.

Подобные конфликты в последнее время периодически возникают и в соседних – Левокумском, Степновском и других районах Ставрополья. Об этом говорилось на расширенном совещании этнического совета Нефтекумского района, который вел секретарь совета по экономической и общественной безопасности СК Василий Бондарев.

Участники совещания отмечали, что опасность межэтнической напряженности, порожденная реформированием политической, экономической, социальной сфер российского общества, реально существует. И возрождение нашего края, как и страны в целом, возможно только на базе взаимопонимания, совершенствования межнациональных отношений.

Почему сегодня Северный Кавказ по конфликтам держит первенство в России? Почему из этого региона идет отток русского населения, а дагестанцы, проживавшие раньше в ставропольских селах на востоке края, теперь заселяют западные районы и города? Меняется миграция чеченцев, ногайцев и представителей других национальностей. Немало проблем с расселением цыган в Изобильненском, Новоалександровском, Кочубеевском, Андроповском, Труновском районах, турок-месхетинцев в Кировском районе.

Обо всех этих болевых точках говорил в своем выступлении проректор Ставропольского университета В. Белозеров.

Хаотичное расселение мигрантов по краю, отмечалось на заседании, их образ жизни, обычаи, нравы воспринимаются коренными жителями неоднозначно, ибо прибывающие не придерживаются правила: не лезть со своим уставом в чужой монастырь. А твердых принципов национальной политики в России не выработано. В субъектах РФ пытаются что-то предпринимать самостоятельно.

На Ставрополье, к примеру, как рассказал начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями управления по обеспечению деятельности совбеза СК В. Шнюков, принята программа по гармонизации национальных отношений. В Ставропольском госуниверситете в учебные планы введен специальный предмет – национальная политика. Готовится к изданию книга "Этносы вчера, сегодня, завтра".

А на практике события развиваются часто стремительно. Из-за бессистемной миграции ожидается в ближайшее время смена этнобалансов еще в 10-15 населенных пунктах края. Мигранты рвутся во власть, создают предприятия по этническому принципу.

К примеру, в станице Советской Кировского района поселились две тысячи турок-месхетинцев. Их менталитет и культура создали местным жителям массу неудобств. Турки распахали огороды у реки, перекрыли ее, отчего местность стала заболачиваться. Возникли конфликты и в молодежной среде. В результате состоялся сход граждан села, потребовавший выселения нарушителей спокойствия.

Свое видение проблемы высказывали на совещании представители УФСБ, ГУВД СК. Они заострили внимание на криминогенной обстановке, на влиянии зарубежных эмиссаров на межнациональные отношения в России и предлагали присвоить краю особый статус, создать духовное управление мусульман Ставрополья.

Глава Курской райгосадминистрации С. Логвинов рассказал об опыте решения этнических проблем, накопленном в районе, который одним из первых в крае принял беженцев из Чечни, Дагестана, Средней Азии. На территории района есть армянские, грузинские, кабардинские, осетинские села.

Выступавшие на совещании подчеркивали также, что кому-то очень выгодно раздувать межэтнические конфликты в России, натравливать одну национальность на другую. Представитель правительства Республики Дагестан в СК А. Омаров заметил, что Северный Кавказ - ахиллесова пята России. И стабильная ситуация удерживается здесь благодаря терпимости, мудрости местных жителей.

На совещании было принято обращение к населению Ставропольского края с призывом протянуть друг другу руку дружбы во имя будущего детей и внуков.

Нефтекумский район

«Гасить конфликты в зародыше»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2002 года