06:00, 5 апреля 2002 года

Край-центр

Александр ЦВИГУН (фото)

Край-центр – это столица ставропольского приграничья станица Курская. Да и вообще это край. В смысле не окраина, а финал почти полный. И просвета не видно. Но курянам здесь все равно жить. Несколько моментов показались определяющими в сегодняшней жизни Курского района. О них и пойдет речь. (предыдущая публикация – во вчерашнем номере "СП")

Отступление от пройденного

На границе Ставрополья тучи хмуро ходили с начала девяностых годов. Сколько было положено сил и средств в укрепление наших административных рубежей, не знает никто. Потому что укрепляло их Ставрополье в основном с помощью чьей-то матери и пресловутых "спонсорских" денег, представляющих оброк, правда, добровольный. Поскольку все мы через несколько лет борьбы с федеральным центром убедились, что старый принцип спасения утопающих их собственными руками Москва одобряет и поддерживает всемерно. Она, правда, не утвердила наш вариант закона о безопасности. И, судя по московским меркам, обстановка на Ставрополье самая благостная.

Рассказывать жителям края о том, что это не так, большой нужды нет. Отметим только, что краевые власти никогда не снимали проблемы безопасности с повестки дня. И если все-таки попробовать провести какие-то финансовые ассоциации, то, по разным оценкам, только в инженерные сооружения на административной границе было вложено от 15 до 30 с лишним миллионов рублей. Я склонна более доверять второй сумме. На административной границе с Чеченской Республикой нес службу сводный отряд ставропольской милиции, финансирование которого осуществлялось из тех же источников, что и всей контртеррористической операции, правда, скажем так, по второй категории. Тем не менее, по выражению замначальника ГУВД СК генерал-майора Александра Сысоева, СОМу давали все – "от патрон до макарон".

И вот минувшей осенью хмурые тучи над ставропольской границей разразились громовым ударом в виде решения федерального центра о выводе сводного отряда милиции из состава Временной объединенной группировки. Закончились и патроны, и макароны. И всякое другое финансирование. Причем на "раскрутку" у властей Ставрополья оставалось два неполных месяца. Срок для решения вопросов масштабного финансирования – просто нереальный.

Шоковая реакция губернатора Александра Черногорова – на эту тему прошло заседание совета экономической и общественной безопасности края – вполне понятна и объяснима. Решение было принято без учета мнения руководителей Ставрополья, но и – более того – о принятом решении они узнали чуть ли не из газет. Тем не менее все возможное было сделано. На охрану "несуществующей границы" были выделены почти десять миллионов рублей. Причем выделены отдельной строкой в краевом бюджете. Опять же для непосвященных – строка в бюджете и реальные деньги – это две большие разницы. Почти три недели назад, а именно тогда мы обсуждали эту тему с начальником ГУВД СК генерал-лейтенантом Александром Сапруновым, только что вернувшимся с объезда границы, реальных денег еще не было.

Тогда генерал высоко оценил работу руководства Курского РОВД: смогли, полностью перейдя на комплектование отряда своими силами, и нас защитить, и без денег продержаться. Только вот держаться приходилось опять за счет спонсорских – практически со всего края везли милиционеры из других районных и городских ОВД и еду, и дрова.

Александр Сапрунов отметил и то, что без поддержки администрации района решить этот вопрос было бы гораздо сложнее. Тем не менее сегодня можно говорить о том, что общими усилиями поставленная задача была выполнена. Более того, практически все время с осени обсуждались самые разные варианты выживания "на своих харчах". Много было сторонников того, чтобы сократить количество КПМов (тех самых, в которые вложены 30 с лишним миллионов рублей) и тем самым предоставить возможность для растащиловки, которой грешат в Курском районе внутренние войска. Но отличие нас от войсковиков заключается в том, что мы тратили свои деньги. А посему по этому варианту не пошли, хотя он имел и свои преимущества. Удалось сохранить все стационарные КПМы. И это, без преувеличения, можно трактовать как победу.

В победные реляции без всякого преувеличения можно записать и положение с другим военным городком – в самой Курской. Здесь усилиями главы районной администрации, всей районной власти после вывода подразделения внутренних войск его разграбить не дали. Кстати сказать, городок числится за той же воинской частью N 3737. Взяли под контроль и сохранили все почти в целости. Александр Сапрунов договорился со штабом СКВО ВВ о безвозмездной его передаче Курскому РОВД. Сейчас здесь планируется разместить все подразделения милиции общественной безопасности и подразделение по границе. Впрочем, "отступая", душки-военные так и не заплатили 1 млн. 200 тысяч рублей, которые они задолжали Курскому району за электроэнергию. Так что "безвозмездность" в этом случае – понятие относительное.

Правда, в этой победной ситуации есть столько "но", что хочется хотя бы назвать некоторые из них. Потому что рано или поздно все они вылезут на свет Божий и не без последствий. Вряд ли эти последствия можно будет оценить как положительные.

Во-первых, это федеральный центр может себе позволить считать - или убеждать "дорогих россиян", что обстановка в Чечне нормализуется на днях или даже раньше. Мы же прекрасно понимаем, что реалии далеки от московских прикидок. Значит, завтра нам понадобится тратить на границу еще больше. Танки прикупать, стингеры, возможно... Да и те же самые патроны, бензин и прочая, прочая имеют свойство отнюдь не дешеветь.

Во-вторых, переход на краевое финансирование означает для милицейских стражей границы потерю командировочных, всякого рода доплат и надбавок. Ну, нельзя же, на самом деле, платить командировочные в рамках одного района. А за невеликую зарплату, такую же, как в Тамбовской области, границу охранять можно? Это огромный дестабилизирующий моральный фактор, над которым уже сейчас работают милицейские психологи. Кто знает, чем это обернется завтра? По житейской логике – а ее игнорировать не всегда получается, выходит так: милиционеры, живущие в станице Галюгаевской, отправляются на охрану границы на много дней, оставляя свои собственные семьи – которые живут вне официально объявленной зоны 3-а, но тоже на границе – без надлежащей охраны. Случаев отказа еще не было, но разговоры об этом идут. Так что и уже принятое решение абсолютно верным назвать трудно.

Плюс к этому Курский РОВД кадрово рос столь стремительно, что общий уровень подготовки личного состава вызывает, скажем так, определенные опасения. Более того, из райотдела наблюдается отток кадров в РОВД соседнего Наурского района Чеченской Республики. Массовым это явление пока назвать трудно, но тем не менее оно существует как реальность, данная в ощущениях. Причины банальны и по-человечески понятны: там зарплата милиционера составляет 8-10 тысяч рублей в месяц. О десятке заявлений – отметим, далеко не от самых худших милиционеров, можно говорить вполне определенно.

В-третьих, и ГУВД края, и лично Александр Сапрунов оказались сейчас в достаточно сложном положении. И вот почему. В отпуске сейчас первый заместитель Сапрунова – начальник криминальной милиции. Уже много месяцев МВД не утверждает заместителя по границе, он исполняет обязанности. С благословения министерства откомандирован в Чечню на достаточно солидный срок еще один заместитель начальника главка – начальник милиции общественной безопасности. Не назначен пока и начальник УВД Ставрополя. Казалось бы, понимай МВД России реальное положение дел на Ставрополье, хотя бы эту кадровую чехарду не устраивало. Сдается, не понимает.

Но винить во всех грехах только федеральный центр было бы не совсем корректно. Конечно, смена начальников нашего управления - это рук дело самого МВД и его задумка. И не дай бог, чтобы это произошло еще хоть раз. Но при таком неустойчивом кадровом раскладе были упущены возможности, которые были в руках, например, краевого совета безопасности. Я имею в виду поэтапное решение вопроса с финансированием охраны границы из краевого бюджета. Именно так, убеждают специалисты, было сделано в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии. К началу нынешнего года все эти регионы границу частично охраняли сами. Такую программу в 1999 году предлагал в то время возглавлявший краевое УВД генерал-майор Михаил Шепилов. Программа не была принята.

Впрочем, есть еще один немаловажный элемент. Протяженность административной границы с Чеченской Республикой всегда называют одинаково – 114 километров. При этом почему-то в расчет не идут еще более двадцати километров водной границы. А это дыра. И таких дыр появится еще много, если и дальше мы будем действовать по принципу отступления от пройденного.

Окончание в следующем номере

«Край-центр»
Газета «Ставропольская правда»
5 апреля 2002 года