06:00, 30 марта 2002 года

Время – вперед!

В последнее воскресенье марта Россия, как и вся Европа, переходит на "летнее" время. Стрелки часов будут переведены на один час вперед в два часа ночи 31 марта.

А начиналось все в 1884 году, когда международный астрономический конгресс принял решение об установлении поясного времени. Поверхность Земли была разделена на 24 часовых пояса. Время в каждом поясе отличается от соседних на один час. Дабы улучшить использование дневного освещения во время рабочего дня в летнее время, многие страны (первой в 1908 году была Великобритания) по своему усмотрению стали переводить стрелки часов на час вперед. В Советском Союзе также неоднократно вводили "летнее" время, но после 16 июня 1930 года стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название "декретного", поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров.

Первого апреля 1981 года в СССР возобновился переход на "летнее" время, но уже по отношению к "декретному", то есть летом мы стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Установился режим: в последнее воскресенье марта (после прихода весеннего равноденствия) стрелки переводить на час вперед и в последнее воскресенье сентября (после прихода осеннего равноденствия) — назад. Но и этого кому-то показалось мало: три предыдущих года возвращение к "декретному" времени осенью оттягивалось до последнего воскресенья октября.

Считается, что перевод стрелок часов позволяет более симметрично располагать рабочее время относительно светового дня. Еще экономится электроэнергия, которая расходуется на освещение, так как энергетические затраты на технологические нужды не зависят от времени суток. По данным фирмы "Сименс", в России экономия электроэнергии от введения дополнительного "летнего" времени в 1996 году составила более 2,5 млрд. кВт. ч. Кроме того, люди получают возможность использовать выкроенный час по своему усмотрению, например, отдохнуть или поработать на огороде.

Однако есть и обратная сторона медали. Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает – "жаворонков", и любящих утром поспать, а лечь позже – "сов". Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние - "сов". Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Буквально всем трудящимся невозможно уснуть летом при солнечном свете, когда детвора, которой плевать на указы и запреты, с криками гоняет вечером по двору мяч.

Впрочем, дискутировать на эту тему можно сколько угодно, но, главное, не забыть ночью 31 марта перевести стрелки часов на один час вперед. Иначе первого апреля можно остаться в дураках.

«Время – вперед!»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2002 года