Свой уполномоченный по правам человека будет на Ставрополье
Вчера Госдума края провела наконец очередное заседание в полном составе. В работу включились избранные в минувшие выходные трое депутатов от Кавказских Минеральных Вод: В. Соломко, А. Батурин и Л. Волошина, кстати, вновь – единственная женщина, как и в предыдущем составе высшего законодательного органа края.
По традиции, народные избранники в самом начале заседания провели процедуру согласования кандидатов на должности судей федеральных судов общей юрисдикции и назначили мировых судей. На этот раз список был представлен довольно внушительный. Одних только мировых судей – 38. А всего их в крае уже будут работать 99 человек. Таким образом, институт мировых судей постепенно занимает свою нишу. У законодателей края с ним – особая связь. Не случайно следующим вопросом повестки дня стоял как раз законопроект о внесении изменений и дополнений в соответствующий краевой закон о порядке назначения и деятельности мировых судей на Ставрополье. По решению депутатов, именно председатель ГДСК подписывает и вручает мировым судьям удостоверения. Хотя в ряде регионов страны – это функция главы исполнительной власти. Поначалу такой же вариант предлагалось реализовать и в крае. Но депутаты решили, что логичнее, если это будет делать председатель ГДСК, поскольку именно Дума назначает судей.
Знаковым для нового созыва Думы стало обсуждение другого вопроса, связанного, скажем так, с областью права. Это закон об уполномоченном по правам человека. После внесения в прошлом году поправок в Устав края, предоставивших возможность ввести в крае должность уполномоченного, губернатор выступил с соответствующей законодательной инициативой. Аргументация исполнительной власти такова: количество обращений граждан в различные инстанции, в том числе с жалобами на действия должностных лиц, правоохранительных органов, судов, растет год от года. Но проблема в том, что соответствующие официальные структуры, в том числе в законодательной и исполнительной власти, не имеют возможности и не обладают полномочиями, чтобы заниматься полноценной работой по этим обращениям, проводить анализ, добиваться справедливости в конечном итоге. Институт уполномоченного по правам человека должен взять на себя миссию защитника прав населения.
Именно вокруг этого положения и разгорелись дебаты. А станет ли он защитником? Функция контроля за исполнением законодательства - прерогатива прокуратуры, соответствующих возможностей у уполномоченного как раз-таки нет. По мнению депутатов Д. Кузьмина, И. Богачева и поддержавших их коллег, это ненужный орган по пересылке жалоб, который, кроме расходов (а это чуть более одного миллиона рублей только на 2002 год), никакой пользы не принесет. Станет ли с появлением уполномоченного в крае лучше с защитой прав человека, этот вопрос поставил и зампредседателя ГДСК К. Храмов. Похоже, однозначно ответить пока депутаты не могут. А потому решились на компромиссный вариант. Не жалеть, по словам Ю. Гонтаря, несчастного миллиона для жителей края (их уже больше "закопали", по выражению председателя ГДСК), принять закон в первом чтении и сделать, таким образом, первый шаг. А дальше уже – добиваться совершенствования закона, в том числе и на федеральном уровне.
Еще один законопроект, вокруг которого развернулись дискуссии, - поправки в краевой закон о поставках продукции для госнужд, также предложенный губернатором края. Сможет ли закон закрыть лазейки для воровства бюджетных средств – это главный вопрос, который волновал депутатов. Ни для кого в крае не секрет, что финансы на эти цели тратятся весьма нерационально. Зачастую продукция для учреждений социальной сферы закупается по ценам, превышающим рыночные в несколько раз. Как сломать эту систему? Учитывая особую важность для края проблемы, закон решено принять в первом чтении и самым ответственным образом продолжить работу над ним вместе с правительством.
Другая весьма серьезная тема была затронута за пределами основной повестки дня. Ее поднял в депутатском запросе на имя губернатора и прокурора края Н. Ковалев. Народный избранник предложил провести проверку деятельности райадминистрации Левокумского района в связи с фактами разбазаривания земель. Депутата поддержал губернатор края А. Черногоров, предложивший Думе подключиться к анализу того, как используется земля во всех районах края. По словам губернатора, тысячи гектаров скрываются от налогообложения, и не только в Левокумском районе. Он вновь поднял тему отгонных пастбищ, более сорока лет назад отданных в аренду Дагестану и до сих пор не возвращенных краю. По словам председателя ГДСК Ю. Гонтаря, Дума намерена вплотную заняться этой проблемой и обратиться в Госсовет Республики Дагестан. Земли возвращать надо - мнение ставропольских депутатов.
Думцы затронули также еще несколько вопросов громкого общественного звучания, если так можно сказать. Во-первых, поддержали обращение своих коллег из Волгоградской области, предложивших на федеральном уровне ввести государственную монополию на сбор, утилизацию и реализацию металлолома. И присоединились к другим субъектам Российской Федерации, уже выступившим с обращениями в адрес президента РФ об отмене моратория на смертную казнь. По мнению ставропольских депутатов, мораторий – это неоправданный шаг, всю преждевременность которого ощущают на себе жители края. Теракты гремят каждый год, а их виновники имеют шанс выйти на свободу.
Госдума края приняла решение обратиться с запросом в Конституционный суд РФ, который предлагает поддержать и другим российским регионам. Законодатели хотят опротестовать принятые правительством РФ поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу в этом году. Они увеличили налоговую нагрузку на малый и средний бизнес в два раза. Этот шаг, во-первых, не был согласован с регионами, а во-вторых, он ставит под угрозу существование тысячи предпринимателей. Декларируя на словах поддержку бизнесу (а на днях такое совещание провел на КМВ полпред президента в ЮФО В. Казанцев), власти на деле осуществляют политику по его окончательному удушению, считает ГДСК.
Депутаты также утвердили состав правления краевого фонда обязательного медицинского страхования, руководство экспертно-аналитического консультативного совета при ГДСК, приняли программу законопроектной работы на 2002 год, рассмотрели ряд других вопросов.
* * *
Финальным аккордом в работе Думы стало выступление недавно избранного представителя ГДСК в Совете Федерации А. Лысякова. Он сообщил, что намерен войти в комитет по судебно-правовым вопросам верхней палаты парламента. Пока на правах рядового, но в течение полугода, как стало понятно из его слов, есть перспектива занять и более высокое место. Сенатор предложил думцам составить список вопросов, решением которых он мог бы заняться в Москве. Уже в апреле-мае начнется работа над проектом федерального бюджета на 2003 год, и краю следовало бы обозначить свои позиции. По словам А. Лысякова, в его силах добиться, чтобы в новом году Ставрополье получило от федерального центра больше, чем в нынешнем.
30 марта 2002 года