Проверка на честность по...телефону
Проблема обнаружения лжи или неискренности в поведении человека имеет довольно давнюю историю. Еще в древней Индии, например, во время допроса подозреваемые были обязаны одновременно с ответом на поставленный вопрос бить в гонг. Было замечено, что, когда вопрос вызывал затруднения, темп и ритм ударов сбивался. Замешательство объяснялось тем, что заданная тема была слишком важной для допрашиваемого и поэтому он не мог ответить "запросто", то бишь совершенно искренне. А в древнем Китае честность проверяли так: человека во время разговора заставляли жевать сухую рисовую муку. Если ему это не удавалось, то считалось, что он "пытается скрыть правду".
Яблоко лжи бывает надкушенным
Примерно сто лет назад в США появился первый полиграф, или "детектор лжи", – биомедицинский прибор, позволяющий одновременно фиксировать ряд психофизиологических показателей, по которым с помощью специальных методик выявлялась причастность или непричастность человека к различным событиям. За прошедшее время полиграфы стремительно эволюционировали. Увеличились количество параметров, точность выдаваемых результатов, а сами аппараты уменьшились до карманных размеров. Подобный прибор появился недавно в Ставрополе.
– "Ручной правдер" я приобрел потому, что люблю проверять всякие технические новинки на себе, – рассказывает инженер-конструктор контрольно- измерительных приборов Владимир Никушин, – и достает из портфеля портативный полиграф. Внешним видом "детектор лжи" почти ничем не отличается от популярной несколько лет назад электронной игрушки "томагочи" – небольшая пластмассовая коробочка с экраном. Оказалось, что скромное устройство интерпретирует малейшие изменения в голосе человека и оценивает уровень лжи и стресса. Причем, как пишут в техпаспорте создатели прибора из Южной Кореи, он "одинаково эффективно работает с любым языком мира". Результат теста отображается на экране в виде надкушенного яблока и крышки над чайником. Фрукт характеризует степень лукавства: слегка надкушенный – подозрительное волнение, половинка – попытка избежать ответа, огрызок – ложь. Положение крышки определяет уровень стресса. Если она находится на чайнике, то человек спокоен, подлетела в воздух – раздражителен, вскипел до предела - взбешен.
– Впрочем, на показания "детектора лжи" существенно влияет любой шум, – признался Владимир Викторович. – К примеру, музыка по радио, гул проезжающего автомобиля, скрип двери могут полностью сорвать проверку. Поэтому лучше всего устраивать испытание на честность в тишине или тестировать магнитофонную запись. С помощью специального шнура можно подключиться к диктофону, телевизору и даже сотовому телефону. Аппаратура убирает помехи, и создаются идеальные условия для полиграфа.
– Однажды с детьми смотрел телепередачу "Большая стирка", в которой обсуждалось существование неопознанных летающих объектов, - продолжил мой собеседник. – Хохмы ради подключили полиграф к телевизору. И вот что получилось. Одна из героинь "стирки" сказала, что "живет с инопланетянином". После этого ведущий поинтересовался, не беспокоит ли ее отношение к ней окружающих после столь откровенного признания, и женщина категорично ответила "нет". Однако детектор показал, что она сильно волнуется и говорит неправду...
Дважды два будет пять
Узнав о таких способностях прибора, я решил, что непростительной ошибкой будет не испытать аппарат на себе. Следуя инструкциям Владимира Викторовича, я несколько минут рассказывал полиграфу о том, как меня зовут, называл день недели и дату и так далее. Это было необходимо для того, чтобы устройство настроилось на нейтральные интонации моего голоса и создало фон для сравнения реакции на критические вопросы.
– Если различие будет значительным, – объяснил с улыбкой полиграфолог-любитель, – то прибор сделает вывод, что вы лжете.
После этого я безапелляционно заявил в микрофон полиграфа, что дважды два будет пять, но яблоко на экране осталось целым. Осмелев, я стал врать, не останавливаясь, и объявил о том, что небо черное, трава оранжевая, а вода твердая. Результат был прежним – "детектор лжи" упрямо отказывался выводить меня на чистую воду.
– Вы говорите неправду слишком уверенно, – пришел на помощь полиграфу Владимир Никушин. – Кроме того, вы сами себе задаете вопросы, заранее зная, какой будет ответ, и поэтому совершенно спокойны.
Тогда для продолжения эксперимента я решил стать оператором "детектора лжи", а на место испытуемого пригласил соседа по кабинету. Результаты оказались еще более странными. Так, если коллега отвечал на скользкий вопрос "да" или "нет", то полиграф считал его ответы честными, а если на тот же вопрос он отвечал содержащей обман фразой, то тут же на экране показывалась степень лжи. Владелец прибора толком не смог объяснить разницу в показаниях, поэтому пришлось искать истину в сетях Интернета.
Обнаруженные по данной тематике интернетовские сайты тоже оказались крайне противоречивы. Одни утверждали, что "надуть детектор лжи нечего делать", другие придерживались мнения: "обмануть полиграф практически невозможно". Некоторые специалисты рекомендовали в общении с прибором расслабиться и нести любую чушь, но не перебарщивать. Кое-кто предлагал во время установки датчиков напрягать мышцы или покусывать язык, а психолог Виктор Балин советует для храбрости выпить стакан водки, дабы притупить психофизиологическую чувствительность. Тем не менее их оппоненты заявляют, что опытный полиграфолог легко распознает все перечисленные уловки. Справедливость их суждений вроде бы подтверждает сайт института Международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, абитуриенты которого уже несколько лет при поступлении на очное отделение проходят проверку на "детекторе лжи": "...Результаты, которые получены во время тестирования, можно считать верными на все 100 процентов". Так что не исключено, как говорил агент Малдер из "Секретных материалов", что истина где-то рядом.
Кстати
В январе 2002 года в США была презентована новая модель лай-детектора, который реагирует на изменения температуры вокруг глаз. По словам эндокринолога Джеймса Левина, руководителя исследовательской группы "Mayo Clinic in Rochester, Minn", впервые создан прибор, снимающий психофизические данные без непосредственного контакта с телом человека. Более того, данные обрабатываются мгновенно, и экспертиза не требует присутствия психофизиологов, как в случаях с традиционными "детекторами лжи".
Принцип действия основывается на том, что, когда человек испытывает психический дискомфорт – лжёт либо лукавит, внутриглазное давление повышается, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего температура окологлазного пространства меняется.
Прибор представляет собой термокамеру, фиксирующую в инфракрасном изображении изменения температуры. Самая маленькая камера может иметь размеры почтовой марки. Изображение поступает на ПК. В исследованиях новинки приняли участие 20 добровольцев. Им было предложено напасть на манекен, нанести ему удар ножом и украсть 20 долларов, после чего категорически отрицать участие в произошедшем. В 80 процентах случаев прибор сработал безошибочно. По сообщению исследователей, устройство будет применяться в аэропортах и на КПП.
16 марта 2002 года