06:00, 7 марта 2002 года

Слов в поддержку – что курьеров в "Ревизоре"

Вчера губернатор края А. Черногоров провел совещание, на котором рассматривались вопросы развития малого предпринимательства. В нем приняли участие представители предпринимательского корпуса и его общественных организаций, налоговых и контролирующих органов, муниципалитетов и органов госвласти на местах. В работе совещания участвовали также председатель Госдумы края Ю. Гонтарь и главный федеральный инспектор ЮФО В. Трубицын.

Очередной всплеск внимания к этому сектору экономики, как известно, вызван еще и потому, что Госсоветом РФ одобрена концепция государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в стране, утвержден план мероприятий по ее реализации. Опасение только одно – как бы в потоке слов и показного внимания к мнению президента В. Путина о необходимости развивать этот сектор российской экономики он, этот сектор, и не утонул. Так как и органы власти на местах, и сами бизнесмены видят, что на деле происходит как раз обратное.

Уже после впечатляющего заседания Госсовета принимаются решения, явно ухудшающие положение малого бизнеса: например, сейчас предприниматель кроме единого налога на вмененный доход вынужден платить и социальный налог, это огромное количество согласований при открытии собственного дела, непомерная арендная плата за землю и так далее. В силу, видимо, этого губернатор в своем вступительном слове сказал о том, что малому и среднему бизнесу необходим постоянный диалог с властью, чтобы все это "горе" нашло понимание с ее стороны.

В нашем крае, кстати, в последние годы такой диалог наметился, но сказать, что это принесло добрые плоды, пока нельзя. В прошлом году, правда, была оказана поддержка 34 субъектам малого предпринимательства путем компенсации процентной ставки при получении кредитов. Это составило 8,8 млн. рублей и позволило привлечь 124,5 млн. рублей кредитных ресурсов. В бюджете края на этот год предусмотрено финансирование целевой программы поддержки предпринимательства в сумме 7 млн. рублей и еще 5 млн. за счет дополнительных доходов бюджета (если они будут). Этого, конечно, явно недостаточно.

Но, как говорили участники совещания, не в деньгах счастье. И более того – вовсе не в них, а в создании такого климата для бизнеса, чтобы он его не разрушал, а укреплял. В связи с этим было высказано очень много дельных предложений. Так, В. Трубицын предложил создать при губернаторе координационный совет, который бы не только отслеживал ситуацию, но и предлагал решения тех или иных вопросов. Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов настаивал на том, что больше внимания надо уделять производственному бизнесу, и делать это прежде всего должны на местах – в городах и районах, надо заставить эффективно работать фонд поддержки предпринимательства, который в последние годы слабо себя проявил. Представитель Союза предпринимателей Ставрополья Е. Величко вообще заявил, что корень зла в том, что нет государственного подхода к проблемам в этой сфере, а есть лишь стремление контролирующих органов не помогать малым и средним, а обирать их...

Однако, как всегда, не может же быть правой только одна сторона. Из выступлений других участников стало ясно, что многие структуры края готовы взаимодействовать с предпринимателями в одном ключе: Сбербанк (выступал известный в крае банкир В. Гаврилов), Центр стандартизации, метрологии и сертификации (Р. Зубкова), управление МНС РФ по СК (В. Кузнецов) и так далее. Другое дело, что еще сами предприниматели неохотно идут на это сотрудничество, как не научились еще и отстаивать свои интересы в тех же органах власти. Последнее честно признал президент Союза предпринимателей Ставрополья С. Харитонов. Он высказал мысль, что бизнес не должен ждать, когда за него что-то сделает власть, надо объединяться, находить с ней общий язык, и тогда всем будет легче решать накопившиеся проблемы.

Готова решать их вместе с предпринимателями и Госдума края. Ее председатель Ю. Гонтарь в своем выступлении заявил, что альтернативы активному развитию малого и среднего бизнеса ни в стране, ни в крае нет. Надо менять фискальную политику по отношению к нему на стимулирующую. По его мнению, лучше отказаться сейчас от части ресурсов в бюджет, чем потом пожинать плоды утраты этой части экономики региона. По его мнению, надо вернуть льготный порядок уплаты НДС, освободить новые предприятия от уплаты на два года налога на прибыль, ввести льготы на капитальные вложения и т. д. Все эти вопросы думцы намерены решать вместе с правительством края, советуясь и с предпринимательским корпусом, считая эту работу одним из приоритетных своих направлений.

Однако многие вопросы, как всегда, невозможно решить только на краевом уровне. В середине марта в Ростове состоится совещание по этому же вопросу уже с участием всех представителей ЮФО. На него собирается и делегация нашего края, потому проблемы, озвученные на вчерашнем совещании, лягут в основу предложений, которые будут туда представлены.

«Слов в поддержку – что курьеров в "Ревизоре"»
Газета «Ставропольская правда»
7 марта 2002 года