В Кисловодске состоялось краевое совещание руководителей районных управлений Пенсионного фонда РФ, на котором обсуждались ход реализации пенсионной реформы на Ставрополье, перспективные задачи по ее дальнейшему проведению и проблемы пенсионного законодательства. В совещании приняли участие и.о. начальника управления ПФР в ЮФО Ю. Антонов, зам. председателя ПСК Н. Пальцев, и.о. управляющего государственным учреждением – отделением ПФ РФ по СК В. Попов.

Проведение пенсионной реформы сегодня входит в разряд первоочередных государственных задач, поскольку она затрагивает не только нынешних пенсионеров, но в большей степени направлена на тех, кто сегодня находится в разгаре своей трудовой деятельности или только вступает в нее. Используя новую пенсионную систему, говорилось на совещании, теперь каждый сможет обеспечить свою старость. А зная нормативы, сам рассчитать будущую пенсию. Она будет складываться из трех составляющих: базовой пенсии, накопительной и страховой.

– Мы уходим от распределительной системы, поскольку она несовершенна, – подчеркнул зам. председателя ПСК Н. Пальцев. – Эта система действует только тогда, когда на одного пенсионера приходится не менее шести работающих. А демографическая ситуация в нашей стране сложилась таким образом, что сегодня на одного пенсионера приходится один работающий и, по сути дела, невозможно предугадать, какие у него будут заработки.

Н. Пальцев сравнил пенсионную реформу с локомотивом, который потянет за собой очень многие сферы социально-экономической жизни. Прежде всего канет в небытие "конвертируемая зарплата", когда основная сумма вручается в конверте, а в отчетах фигурирует некий весьма символический оклад. Теперь любой работник будет кровно заинтересован в том, чтобы учитывалась каждая заработанная им копейка, и руководителям предприятий волей-неволей придется вывести из "тени" всю систему оплаты труда. А это налоговые поступления в бюджеты всех уровней, вливание свежей крови в российскую экономику.

На совещании отмечалось, что в крае реализация первого этапа пенсионной реформы прошла успешно. Реформирование не принесло пенсионерам неудобств, они даже не заметили, что расчет и начисление пенсий производится уже новыми структурами. Еще один показатель – уменьшилось количество жалоб, поскольку пенсионные службы работают более четко.

В короткие сроки прошло создание управлений ПФ на территории края, обеспечена их материально-техническая база – недавно управления дополучили 700 компьютеров. Реализуется программа реконструкции и строительства новых зданий, увеличилось число квалифицированных работников. А самое главное – все пенсии перечисляются вовремя и выплаты осуществляются без перебоев. Итоги деятельности Ставропольского отделения ПФ РФ и краевого правительства на ниве реализации пенсионной реформы признаны лучшими в Южном федеральном округе.

Но сделать еще нужно очень много. Например, создать максимально комфортные условия и для приходящих в пенсионные органы людей, и для работающих там сотрудников. Этому вопросу сегодня и уделяется внимание. И единственная в этом плане головная боль управления связана с тем, что в шести территориях края вопрос материально-технической базы ПФ РФ пока что повис в воздухе – не хватает благоустроенных помещений.

Еще одна задача заключается в создании единой пенсионной службы. Все территориальные управления должны иметь программу конкретных действий, а сотрудники обязаны в совершенстве знать новое пенсионное законодательство и уметь разъяснить его людям.

– Скоро везде, даже в самом маленьком селе, откроются консультативные пункты, которые будут работать четко по графику и давать консультации пенсионерам, – сказал и.о. управляющего отделением ПФ РФ по СК В. Попов.

Также совещание определило, что основными задачами краевых органов Российского пенсионного фонда на 2002 год являются своевременное проведение комплекса мероприятий по выполнению пакета федеральных законов, принятых в рамках пенсионной реформы, и реализация социальных программ по повышению уровня жизни престарелых и нетрудоспособных граждан края.

Кисловодск

Для обеспеченной старости / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2002 г.