06:00, 5 марта 2002 года

Успехи и провалы

В минувшую пятницу в Невинномысске прошло расширенное заседание коллегии краевого министерства промышленности, транспорта и связи. В нем приняли участие губернатор края А. Черногоров, заместитель председателя ПСК – министр промышленности, транспорта и связи Г. Клюшников, представители различных министерств, ведомств, главы районов и городов, директора крупнейших предприятий.

Сразу нужно отметить – в Невинномысске дело не ограничилось простой констатацией фактов и подведением итогов. Участники совещания высказали немало предложений, которые будут положены в основу работы правительства края, различных ведомств. Впрочем, и оглянуться назад, посмотреть на достигнутые успехи и допущенные недостатки всегда полезно. Как же сработала промышленность края в прошлом году? Самое главное – удалось сохранить и укрепить положительные тенденции, наметившиеся к началу 2001 года. В итоге был обеспечен устойчивый рост показателей работы отраслей.

Так, в прошлом году индекс промышленного производства к уровню 2000 года составил 122,3%. Наибольший прирост достигнут в химической и нефтехимической промышленности, стекольной и фарфоро-фаянсовой отраслях, машиностроении, деревообработке. Перевыполнены планы добычи нефти и газа. Энергоснабжающие организации обеспечили возросший на 8,4% спрос на электроэнергию. Число убыточных предприятий уменьшилось на 2,7%.

Особенно активно развивается отрасль связи и телекоммуникаций. В прошлом году введено 47 тысяч номеров телефонных станций. Закончено строительство большого волоконно-оптического кольца по территории края протяженностью 1320 км.

Впрочем, головокружения от успехов у промышленников нет. Тем более что и проблем сегодня немало. Главная – износ основных фондов предприятий. Попросту говоря, многие работают на устаревшем оборудовании.

Удручает положение дел в легкой промышленности: здесь мощности загружены максимум на треть. Еще одна глобальная проблема - неплатежи республик Северного Кавказа за выработанную электростанциями края электроэнергию. Суммы долга - астрономические, но федеральный центр, от которого в первую очередь зависит решение вопроса, не делает практически ничего.

Каждый из выступавших на коллегии, а это были в основном директора предприятий, говорил о наболевшем. Итог же состоявшемуся разговору подвел губернатор А. Черногоров. Он в первую очередь заметил, что в зале сидят люди, благодаря которым наш край по итогам прошлого года вошел в пятерку российских регионов, лидирующих по приросту объема выпуска промышленной продукции. Впервые был также перевыполнен на 2% план первоочередных действий губернатора. Главное сегодня, по мнению А. Черногорова, сохранить устойчивый рост показателей работы промышленности.

А для этого необходимы инвестиции в производство. Но бюджет не резиновый. Полностью профинансировать всех желающих не удастся. А потому нужно активнее помогать предприятиям в получении банковских кредитов, компенсируя из бюджета одну четвертую затрат на них. Сегодня практически не используются возможности, представляемые краевым законом "О поставках продукaции для государственных нужд Ставропольского края". А ведь так называемый госзаказ для многих предприятий – как палочка-выручалочка. Он позволяет загрузить мощности, оживить, а иногда и реанимировать производство.

А. Черногоров сообщил, что скоро в крае начнется эксперимент, который уже опробован в Калужской области. Он предусматривает прозрачность расходования бюджетных средств. Сегодня ведь как часто бывает? Бюджетные организации за пределами края покупают продукцию, которую у нас можно было бы в три раза дешевле приобрести. О причинах такой "заинтересованности" обеих сторон догадаться нетрудно. Скоро все будет по-другому.

По итогам коллегии было принято постановление. В нем обозначены приоритетные направления работы министерства промышленности, транспорта и связи в 2002 году. В их основу легла реализация плана первоочередных действий губернатора.

«Успехи и провалы»
Газета «Ставропольская правда»
5 марта 2002 года