06:00, 5 марта 2002 года

Санитарные кордоны

Как уже сообщалось, в Ставрополе состоялось заседание расширенной коллегии учреждений госсанэпидслужбы края, на котором подведены итоги работы отрасли в 2001 году и намечены задачи на перспективу.

Участники коллегии с удовлетворением констатировали, что по многим направлениям деятельности санэпидслужбы наметились положительные сдвиги. Удалось снизить общую инфекционную и паразитарную заболеваемость, ставропольцы в минувшем году меньше болели корью, краснухой, дифтерией, вирусными гепатитами. И количество заразившихся крымской геморрагической лихорадкой оказалось в десять раз ниже прогнозируемого уровня. Впервые за последнее время было зарегистрировано хоть и небольшое, но снижение заболеваемости туберкулезом.

Жители многих населенных пунктов ощутили улучшение качества питьевой воды, ужесточение санитарного контроля за работой продовольственных рынков, придорожных кафе и пищевых предприятий. Без ЧП, связанных с массовыми отравлениями детей, прошли и летние школьные каникулы. Больше внимания уделялось радиационной безопасности, вопросам сбора, транспортировки и утилизации мусора.

На Ставрополье впервые в России была утверждена краевая целевая комплексная программа развития системы социально-гигиенического мониторинга на 2002-2005 гг., что позволяет теперь оперативнее анализировать влияние окружающей среды на здоровье людей. Началась разработка концепции реорганизации учреждений госсанэпидслужбы, продолжалось формирование законодательной базы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Укрепилась и материально-техническая база. Построены новые центры санэпидслужбы в Железноводске, Пятигорске, Ипатове, капитально отремонтированы и реконструированы здания в Благодарненском, Красногвардейском районах, Кисловодске и Ставрополе. Приобретено немало современного лабораторного оборудования, 18 автомобилей и 28 компьютеров.

Но главным предметом обсуждения на коллегии стали нерешенные проблемы и упущения. Серьезную озабоченность специалистов вызывает рост острых кишечных инфекций на Ставрополье. Всем памятна эпидемия дизентерии в Новоселицком районе. Наблюдались также вспышки сальмонеллеза, гепатита А. Не может не тревожить и тот факт, что среднероссийские показатели по бруцеллезу превышены в восемь раз, что растут профессиональные заболевания.

В последнее десятилетие значительно снизилось качество продовольственных товаров, реализуемых на рынках и в магазинах. Случается, что люди приобретают просто опасные для здоровья продукты. Сохраняется и возможность активизации природно-очаговых инфекций – бешенства, лептоспироза, сибирской язвы, чумы, туляремии. Все это говорит о том, что необходимо ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Много внимания на коллегии было уделено проблемам санитарной очистки и благоустройства населенных мест. Подчеркивалось, что эта работа требует системного подхода. Между тем в крае только четыре свалки отвечают всем гигиеническим нормам, нет настоящих полигонов для сбора и переработки промышленных отходов, продолжается стихийное загрязнение территорий. Особенно это актуально для региона Кавказских Минеральных Вод, куда ежегодно приезжают лечиться и отдыхать сотни тысяч россиян.

Дальнейшего улучшения, говорилось на коллегии, требует и обеспечение доброкачественной питьевой водой населенных пунктов, прежде всего сельских, многие из которых не имеют обеззараживающих установок и санитарных охранных зон вокруг водоисточников.

«Санитарные кордоны»
Газета «Ставропольская правда»
5 марта 2002 года