Селянам – горючку, спортсменам – ледовый дворец
Вчера на Ставрополье прибыла делегация ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" во главе с президентом Вагитом Алекперовым. Цель визита - подписание договора о сотрудничестве между правительством СК и компанией на 2002 год. Гостей принимал губернатор края Александр Черногоров.
Общий объем вложений в рамках подписанного соглашения оценивается в 250 млн. рублей. Эти средства пойдут по самым различным направлениям. В числе приоритетных – обеспечение бесперебойной поставки нефтепродуктов, особенно при проведении посевных и уборочных работ, а также авиаперевозок. Компания и впредь намерена развивать инфраструктуру хранения и сбыта нефтепродуктов, в т. ч. построить сеть автозаправочных станций через дочернее общество – ООО "Лукойл – Северо-Кавказнефтепродукт" на территории края.
Ставрополье – край аграрный. Обеспеченность агропромышленного комплекса нефтепродуктами становится первостепенной задачей. Вот уже пять лет одним из основных поставщиков топлива на Ставрополье является компания "Лукойл".
– Нынешний визит такой представительной делегации, особенно накануне весенних полевых работ, для края имеет принципиальное значение, – заметил губернатор А. Черногоров. – На протяжении последних трех лет эти проблемы мы решаем вместе. А прошлая жатва была в этом плане образцовой, когда на всех заправочных станциях, снабжающих подразделениях нефтепродуктов было в достатке. Я уверен, что и 2002 год мы отработаем на таком же уровне. При подобной поддержке мы должны получить урожай не меньше, чем в прошлом году.
Лукойловские денежки по-прежнему будут вкладываться и в буденновский "Ставролен". Первые годы сотрудничества принесли более чем весомые результаты – по объемам выпускаемой продукции он почти на четверть превысил рекордные показатели советских времен. Ожидается строительство его второй очереди. Об этом в ближайшее время будет идти разговор на предстоящей в столице встрече президента нефтяной компании "Лукойл" В. Алекперова с мэром Москвы Ю. Лужковым.
Компания намерена также принять участие в реорганизации РАО ЕЭС. Ее интересует рынок газа на Северном Кавказе. Предполагается строительство газопровода от побережья Каспия до Буденновска.
Другой не менее важный аспект подписанного соглашения - авиаперевозки, в частности развитие Ставропольского аэропорта, одним из этапов которого станет пуск емкостей для заполнения авиационным топливом. Часть делегации компании "Лукойл" специально задержится в крае еще на несколько дней для решения этого вопроса.
Участники встречи отмечали, что Ставрополье находится в выгодном географическом положении для авиапространства. Использование транспортных возможностей Ставропольского аэропорта для международных авиарейсов, в т. ч. и другими летными компаними – в целях перезаправки – было бы на руку обеим сторонам. Для края это новшество должно обернуться солидными денежными поступлениями в бюджет. Такая практика уже наработана в одном из крупных аэропортов Сибири, где авиационный керосин "Лукойлом" отпускается по себестоимости, без посреднических накруток. Прослышав, что здесь дешевое топливо, в аэропорт специально приземляются международные воздушные суда других авиакомпаний. Подобный проект может вполне успешно реализоваться и в Ставропольском аэропорту.
Не была обойдена вниманием и социальная сфера, поддержка которой также оговорена в подписанном соглашении. Речь, в частности, идет о спорте, участии в строительстве ледового дворца в Ставрополе.
В заключение встречи В. Алекперов отметил, что остался доволен итогами визита в край: договор о сотрудничестве подписан: "Отрадно, что инвестиции идут на благо края, и это сотрудничество будет продолжено и впредь".
28 февраля 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
