06:00, 19 февраля 2002 года

Уберите стулья из жизни ребенка

Этот необычный призыв прозвучал на состоявшемся на днях очередном заседании межведомственного Координационного совета при губернаторе края по вопросам реализации государственной политики в области охраны здоровья детей и подростков в Ставропольском крае. Заседание проходило в форме селекторного совещания, и, таким образом в круг его участников вошли также главы и заместители глав территориальных, районных, городских администраций, руководители органов управления образованием, главные врачи территориальных медицинских объединений, районные и городские педиатры, директора школ, заведующие детскими садами, руководители спортивных организаций и обществ, родительская общественность.

Со времени предыдущей такой встречи прошло более полугода, что послужило поводом подвести некоторые итоги сделанного. Начиная разговор, заместитель председателя правительства края А. ЗОЛОТУХИНА напомнила о том, что сегодня на Ставрополье охрана и укрепление здоровья подрастающих поколений является приоритетным направлением государственной политики. Главным инструментом ее признана специальная программа "Здоровьесберегающие педагогические технологии в образовании детей". А потому, естественно, первым взял слово министр образования края А. ШАБАЛДАС, отметивший как важный шаг на пути реализации программы повсеместно осуществленную разработку аналогичных документов в масштабах каждого района, города и даже села. Например, интересные проекты, по его словам, намечены в городах Ставрополе, Буденновске, Пятигорске, Георгиевске, Железноводске, в Арзгирском, Андроповском, Александровском, Левокумском районах. И сегодня все участники процесса имеют возможность не только анализировать собственную работу, но и сравнивать ее с деятельностью коллег, выбирая оптимальные решения.

А. Шабалдас вновь особенно выделил проблему физического воспитания в школе, сказав, что введения трех, вместо двух, уроков в неделю уже недостаточно, пора думать о шести уроках физвоспитания. При этом не зацикливаться на нехватке спортзалов, а активнее выходить с детьми на улицу, особенно с наступлением теплой погоды. Министр напомнил о временах, когда практически на всех школьных и дворовых площадках имелись всевозможные спортивные снаряды и сооружения. Почему бы не вернуться к полезному опыту не такого уж давнего прошлого? Не снимаются с повестки дня и постоянная забота о полноценном горячем питании учащихся, и внимание к их не только физическому, но и моральному, и социальному здоровью.

При всей очевидной важности последнего участники заседания и далее делали основной упор на физическое здоровье детей. Заместитель министра здравоохранения края Г. ФЕДОСОВА призвала своих коллег в районах сконцентрировать усилия на медицинском мониторинге, позволяющем прослеживать тенденции в состоянии здоровья каждого ребенка. Кроме того, она полагает необходимым и далее укреплять систему школьных кабинетов медико-социальной помощи. Пока еще этот вопрос далек от решения: лишь 66% школ края имеют такие кабинеты, но и те, что имеют, не могут похвалиться хорошей оснащенностью оборудованием.

О полезном "хорошо забытом" старом опыте напомнил и председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Р. КОЙБАЕВ, имея в виду прежде всего некогда развитую сеть взаимосвязанных форм физического воспитания – от обычных школьных уроков до спортивных кружков, секций, подвижных игр, оздоровительной гимнастики, работы тренеров по месту жительства ребят. В то время как в нашей стране эти формы пребывают в не лучшем состоянии, за рубежом очень активно используется именно наша, еще советских времен, система массового физического воспитания. Р. Койбаев считает, что реанимация этой системы не только нужна, но и привлекательна своей сравнительно небольшой финансовой затратностью.

О возможностях сотрудничества ученых и педагогов края говорила доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой психофизиологии Ставропольского госуниверситета Л. ГУБАРЕВА, подкрепившая свое выступление конкретными результатами обследования состояния физического развития значительной группы младшеклассников, обучающихся в школах, ставших экспериментальными площадками.

Некоторым итогам работы органов власти, педагогов и медиков г. Буденновска посвятил свое выступление глава города Н. ЛЯШЕНКО. Здесь освоение здоровьесберегающих технологий по методу Базарного вылилось в использование в школьном оборудовании таких предметов, как массажные дорожки, коврики, конторки и т.д. Пока их число невелико, но администрацией города выделено дополнительно 100 тыс. рублей на эти цели. А с первого апреля в начальных школах города вводится бесплатное горячее питание.

Подобные шаги предприняты и в Арзгирском районе, о чем поведала заместитель главы райадминистрации В. СОКОЛОВА. В целом положительно оценивая эту работу, она, однако, призвала всех не поддаваться определенной эйфории, ибо многое у нас все еще держится, увы, только на энтузиазме. С этим нельзя не согласиться: энтузиазм хорош только тогда, когда подкреплен соответствующей материальной базой. Помощи на местах логично ожидать прежде всего со стороны властных органов, способных привлечь также руководителей предприятий в качестве спонсоров.

Пожалуй, наиболее эмоциональным было выступление непосредственного автора программы здоровьесберегающих технологий доктора медицинских наук, профессора В. БАЗАРНОГО, призвавшего всех участников этой работы шире смотреть на вещи, не сводить все к сухому слову "эксперимент", а думать именно о здоровье наших детей как важнейшем условии национального выживания. В. Базарный категорически против пассивных методов обучения. "Уберите стульчики из образа жизни детей!"- сказал он. В самом деле сейчас нередко уже с детского сада ребенка приучают к эдакому сидячему восприятию знаний, доходит до того, что весну и лето ребятишки изучают по картинкам, не выходя за пределы детсадовских помещений. То, что мы начали делать, это не эксперимент, считает В. Базарный, а возвращение к педагогической мудрости самого народа, в котором, он уверен, заложен огромный потенциал. Недаром сегодня в России уже заговорили об опыте Ставропольского края в деле укрепления здоровья детей.

В целом настроение участников заседания выглядело достаточно оптимистичным, хотя и озабоченным одновременно. Слишком обширный пласт проблем затронут, и проблем пока не уменьшается, но, как полагают многие, через несколько лет упорной, последовательной работы мы увидим результаты, о которых сегодня не осмеливаемся и мечтать. А круг участников процесса надо расширять, в том числе и за счет родительской общественности. Сегодня, когда есть определенные итоги, требуется и поддержка прессы, способной сделать происходящее достоянием всего заинтересованного населения. Кстати, в этом году правительством края объявлен творческий конкурс для печатных и электронных органов СМИ на лучшее освещение реализации программы "Здоровье-сберегающие педагогические технологии в образовании детей". Таким образом, и наш брат журналист может внести профессиональный вклад в общее полезное дело.

«Уберите стулья из жизни ребенка»
Газета «Ставропольская правда»
19 февраля 2002 года