06:00, 16 февраля 2002 года

Приоритет закона

Прокурор края Р. Адельханян направил губернатору Ставрополья А. Черногорову и председателю ГДСК Ю. Гонтарю информацию о состоянии законности и правопорядка в крае в 2001 году. Этот многостраничный документ привести полностью не представляется возможным. Тем не менее мы считаем необходимым познакомить читателей "Ставропольской правды" с некоторыми из основных положений.

Терроризм

В документе говорится, что совершенные в прошлом году террористические акты в Минеральных Водах и Ессентуках потребовали еще большей консолидации усилий правоохранительных органов по обеспечению законности и правопорядка в крае, в связи с чем координационным совещанием выработан комплекс мероприятий, направленных на усиление борьбы с терроризмом. Правоохранительными органами наработана практика по раскрытию и расследованию преступлений террористической направленности.

Отдельной строкой стоят ложные сообщения о готовящихся актах терроризма. В прошлом году по таким фактам были возбуждены 122 уголовных дела. Увеличилось количество уголовных дел данной категории, направленных на судебное рассмотрение. Анализ показал, подчеркивает прокурор края, что в основном их совершают подростки, что свидетельствует о недостаточной профилактической и разъяснительной работе среди несовершеннолетних. Многие ребята просто не знают, что уголовная ответственность за лжесообщения по ст. 207 УК РФ наступает с 14 лет.

Агропромышленный комплекс

В ноябре прошлого года на заседании координационного совещания по результатам рассмотрения вопроса о выявлении и пресечении преступлений в агропромышленном комплексе была дана критическая оценка действиям всех структур, разработан план совместных мероприятий, создана рабочая группа для проведения в нынешнем году комплексной проверки деятельности министерства сельского хозяйства края. В первую очередь будет обращено внимание на целевое использование бюджетных средств, кредитование и финансирование юридических и физических лиц, работающих в агропромышленном комплексе.

Коррупция

Признана неудовлетворительной и деятельность правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями коррупционного характера. Прокуратурой края сделан вывод о том, что ими не принимаются меры, адекватные сложившейся ситуации и масштабам их распространения. Высока доля коррупционных проявлений и в правоохранительных органах. Приведен и целый ряд примеров. За вымогательство и получение взятки осуждена заместитель начальника СО при Петровском РОВД. Направлено в суд уголовное дело по обвинению во взяточничестве, превышении служебных полномочий, незаконном обороте наркотических средств участников организованной преступной группы, которую возглавлял сотрудник ОБНОН УВД Невинномысска. Находится в производстве уголовное дело по факту превышения должностных полномочий начальником межрайонного отдела УФСНП по СК. В прошлом году по делам, направленным в суд, привлечены к уголовной ответственности 40 сотрудников органов внутренних дел.

В мае на заседании совместных коллегий прокуратуры края и ГУВД СК сделан вывод о распространенном характере фактов укрытия сотрудниками милиции преступлений от учета. За 2001 год прокурорами выявлены и поставлены на учет 1569 ранее не зарегистрированных преступлений. Это почти вдвое больше, чем в 2000 году.

Законность

В ходе прокурорских проверок, отмечается в документе, выявлены 12580 нарушений законности, по протестам отменены и изменены 2120 незаконных правовых актов. Внесены 2209 представлений об устранении нарушений закона. К различным видам ответственности привлечены 1217 должностных лиц. В суды предъявлены 2520 исков. Более половины из них – в интересах граждан.

Криминогенная ситуация

Такие факторы, как близость с Чеченской Республикой, большое количество беженцев, передислокация войск на территории края, наличие оружия у населения, по мнению прокурора края, приводят к ухудшению оперативной обстановки. В прошлом году при снижении на 0,2 процента числа зарегистрированных преступлений увеличилось количество умышленных убийств, совершенных общеопасным способом, возросло число краж, грабежей.

Отмечена и такая тревожная тенденция: в 2001 году по сравнению с предыдущим увеличилось число уголовных дел, возбужденных по фактам безвестного исчезновения граждан. Их общее количество составило 11,5 процента от всех уголовных дел, возбужденных по фактам умышленных убийств.

Неконституционное нормотворчество

Одним из дестабилизирующих факторов, подрывающих единое правовое пространство нашего государства, подчеркивается в документе, является неконституционное нормотворчество. В прошедшем году прокуратурой края опротестованы 12 законов Ставропольского края и 17 постановлений и распоряжений и губернатора, и правительства края. Городскими и районными прокурорами края выявлены 144 устава муниципальных образований, не соответствующих федеральному законодательству. Далеко не все из них приведены в соответствие с ним.

Прокурорами выявлены и 3824 нарушения законов в сфере экономики. Это более чем на 70 процентов больше, чем в 2000 году. Отмечен рост нарушений законов о государственно-муниципальной собственности, о землепользовании, о кредитно-банковской деятельности, о налогах. Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что контролирующие и правоохранительные органы не используют весь комплекс предоставленных полномочий по назначению.

Собственность

Распространенный характер носят и нарушения при использовании государственной собственности. Например, при перерегистрации в 1999 году уставов санаторно-курортных учреждений в число учредителей в качестве собственника не было включено государство. В связи с этим собственниками имущества стали Федерация независимых профсоюзов и Ставропольская краевая организация профсоюзов, что позволило им самовольно распоряжаться объектами, находящимися и в собственности государства. В связи с этими и другими нарушениями в краевой арбитражный суд предъявлены 44 заявления, в том числе о признании недействительными регистрации 14 уставов санаторно-курортных учреждений и 18 исков о признании недействительными сделок по отчуждению санаторно-курортных объектов.

Землепользование

Проведенными надзорными проверками выявлены 212 нарушений земельного и налогового законодательства. Они касаются порядка предоставления земель в собственность и пользование, полноты и своевременности платы за землю. Например, на территории Ставрополя 111 объектов строятся бесконтрольно более трех лет, 70 из них - жилые помещения. В Ставрополе, Пятигорске органы самоуправления приняли незаконные акты о передаче функции земельных комитетов муниципальным предприятиям. В Александровском районе главы администрации предоставляли льготы по плате за землю и необоснованно снижали ставки налога. Практически везде на территории края имеются случаи самовольного захвата и нецелевого использования земель, в особенности в районе Кавминвод.

Экономика

В прошлом году зарегистрированы 5493 преступления экономической направленности. По большинству из них возбуждены уголовные дела. Материальный ущерб по этим преступлениям составил 1106500 рублей, что почти в два раза больше, чем в 2000 году. А ущерб возмещен на сумму 576459300 рублей.

В прошлом году, как отмечено прокурором края, активизировалась работа по выявлению преступлений в топливно-энергетическом комплексе. Возбуждено 161 уголовное дело. Правоохранительными органами демонтированы 78 мини-установок, изъято около 96 тонн похищенной нефти. В четыре раза снизилось количество потерь нефти и нефтепродуктов при транспортировке магистральными нефтепроводами, принадлежащими ОАО "Роснефть-Ставропольнефтегаз".

Несовершеннолетние

Все еще остаются многочисленными нарушения прав несовершеннолетних. Прирост по сравнению с 2000 годом составил более 50 процентов. Нарушаются законы об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства, об образовании, о трудовой занятости и охране труда. По результатам прокурорских проверок в суд направлены 338 исков в интересах несовершеннолетних. Внесены 354 представления, к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечены 147 должностных лиц.

Многие детские интернатские учреждения, подчеркивается в документе, находятся в бедственном положении, эксплуатируются с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Дети не обеспечены полноценным питанием. Нарушаются их права, что становится одной из причин ухода оттуда ребят и их бродяжничества. Особую тревогу вызывает рост из года в год количества несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством или покушавшихся на это. Еще одна тревожная тенденция: дальнейшая коммерциализация образования всех уровней делает его малодоступным, а в ряде случаев и недосягаемым для малоимущих слоев граждан.

Миграция

Продолжает остро стоять вопрос о неуправляемой миграции. В отдельных населенных пунктах мигранты превышают титульную национальность. Наблюдается процесс выдавливания славянского населения, удельный вес которого уменьшается. Одновременно значительная часть вынужденных мигрантов оказалась вне правового поля, что создает дополнительный источник социальной напряженности и нестабильности в крае.

* * *

Эти и другие выявленные прокуратурой нарушения законов свидетельствуют, по мнению Р. Адельханяна, о несовершенстве краевой программы по борьбе с преступностью. Поскольку многие ее мероприятия не подкреплены финансовыми средствами и не отвечают реалиям сегодняшнего дня, прокурор предлагает внести в нее соответствующие коррективы, в том числе и с учетом возможностей финансирования.

В. АЛЕКСАНДРОВА.При содействии пресс-службы прокуратуры края
«Приоритет закона»
Газета «Ставропольская правда»
16 февраля 2002 года