06:00, 14 февраля 2002 года

Зарабатывают на правде

Вот вам философский вопрос: какой жизненный срок отведен мнению? И как определить, когда то или иное мнение родилось? И все же порой удается точно установить некие дни рождения. Например, общественный фонд "Мнение" официально вступил в жизнь 15 февраля 1992 года. В канун первой "круглой" даты в гостях у читателей "СП" бессменный руководитель этой организации Галина Пачулия.

– Если бы у нашего фонда была метрика, то в графе "родители" следовало бы проставить "ВЦИОМ – "Всесоюзный центр изучения общественного мнения по социально-экономическим вопросам". Появившись в годы расцвета перестройки, это детище известного во всем мире русского социолога и экономиста, академика Татьяны Заславской не исчезло с общественной арены после краха СССР, а сумело трансформироваться и даже сохранить абсолютное большинство региональных отделений.

Обратите внимание: в первичном названии центра содержалось прямое указание советского руководства на то, чем именно ему следует заниматься, а "породившие" организацию инстанции сохраняли за собой право контролировать его деятельность. Но в условиях нарастающего перестроечного замешательства само желание высокого начальства как-то держать работу социологов под контролем быстро исчезло, после чего мы уже без всякой оглядки спрашивали людей о политике, партиях, межнациональных отношениях и т. д. Правда, не обошлось без обид со стороны тех, кто рассчитывал на заведомо приятные для себя результаты. Чиновники тогдашнего ВЦСПС были шокированы тем, что профсоюзы имеют самые низкие показатели доверия среди населения по сравнению с другими социальными институтами (как известно, почти так же обстоит дело и сейчас).

Обижаются на данные опросов и сегодня. И в первую очередь - обладатели невысоких предвыборных рейтингов. Доходит порой до курьезных претензий: мол, мы не за такую правду вам деньги платили...

– Вы достаточно долгое время отслеживаете перемены в сознании людей. Каковы тенденции последних лет?

– Когда мы только начинали свою деятельность, люди в разных городах и селах отвечали на наши анкеты с удивительной охотой. Многим тогда казалось, что если рядовых граждан спрашивают о важных делах, то властям интересно их мнение. Это была иллюзия, но иллюзия знаменательная, рожденная ветрами горбачевской перестройки.

В конце восьмидесятых многих порой шокировали вопросы типа: "Нужна ли нам многопартийная система?". Самые смелые предполагали: конечно, можно создать несколько партий на базе КПСС, а сейчас их количество перевалило за 30, и никого это уже не удивляет. А вопросы о частной собственности? На них даже боялись отвечать. Изменения, конечно, огромные.

– Не секрет, что в самом доверительном разговоре человек интуитивно старается подать себя с лучшей стороны. Как вам удается отбрасывать наносное и приходить к достаточно точным выводам по итогам опросов?

– Наших интервьюеров (тех, кто непосредственно контактирует с людьми) при опросах часто спрашивают: а как ответить правильно? Они отвечают, что нет верного или неверного ответа, мы фиксируем только точку зрения респондента, "не давим" на его мнение, не пытаемся его "улучшить".

Социология, как любая наука, подобна дереву, со своими мощными философскими и психологическими корнями. Так что простота процесса - задал вопрос – получил ответ – иллюзорна. Да, для того, чтобы узнать мнение по тому или иному вопросу всех женщин России, достаточно опросить только одну, но как ее найти – самую точную выразительницу мнения всех женщин?

– Говорят, что социологи способны в любой момент поставить диагноз обществу.

– По данным наших опросов, общество ныне находится в уравновешенном состоянии, ибо уровень удовлетворенности жизнью практически тот же, что и прошлые годы. Да, это ненормальный уровень жизни, но внушает оптимизм то, что хуже он не становится.

– Как же так, десятки миллионов находятся за чертой бедности, а вы утверждаете, что общество в нормальном состоянии?!

– Да, по данным многих социологических центров, за чертой бедности живут до 20 процентов всех россиян (у нас в крае 12-14 процентов). Но где эта черта проходит? По нашей самооценке. Мы сталкиваемся с таким феноменом – многие из тех, кто живет бедно, относят себя к среднеобеспеченным, а то и к среднему классу.

– Как вы считаете, нашим политикам интересно мнение народа о них самих?

– Немалая часть опросов проводится в рамках избирательных кампаний, и информацией о рейтингах интересуются не только политики, она, бесспорно, необходима и обществу. Например, на прошедших выборах в Госдуму Ставропольского края каждый четвертый избиратель не мог "определиться" до последних дней. Поэтому чем раньше сограждане начнут обсуждать, оценивать достоинства и недостатки потенциальных кандидатов, тем в большей мере общество будет гарантировано от случайностей, эмоциональных "всплесков" и влияния неизбежных предвыборных манипуляций.

Рейтинги помогают и самим политикам, партиям и движениям точно оценивать расстановку сил, шансы на победу. Ведь рейтинг – это количественный индикатор, который прямо или косвенно отражает популярность, степень общественной поддержки политического деятеля.

– Насколько я понял, ваш фонд задействован и во всероссийских исследованиях.

– И очень активно, ведь наша компания является представительством ВЦИОМа на Северном Кавказе. С1993 года мы участвуем в подготовке "фирменного" продукта ВЦИОМ – мониторинга, проводя опросы по общенациональной выборке в городах и селах нашего края. Кроме того, еженедельно фонд опрашивает многие десятки человек не только в Ставропольском крае, но и в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, на Кубани по самым актуальным проблемам жизни для общероссийского фонда "Общественное мнение" и так далее.

– И сколько опросов проведено за эти 10 лет?

– Специально мы такой статистики не ведем, но в год проводим около 400, так что считайте сами.

«Зарабатывают на правде»
Газета «Ставропольская правда»
14 февраля 2002 года