От подполковника до пенсионера
Прошедшие выборы в краевую Госдуму для Кисловодского одномандатного округа N 10 оказались только первым актом политической пьесы, в которой главные действующие лица, то есть избиратели, практически отказались принимать участие, показав самую низкую на Ставрополье явку – здесь проголосовало всего 22,56%. Выборы были признаны несостоявшимися, и на 24 марта назначено повторное голосование.
Анализируя причины, по которым кисловодские выборы с таким треском провалились, можно выделить два основных момента. Первый - это отсутствие остроты в борьбе между кандидатами, от количества коих у избирателей и так голова кружилась, – по Кисловодскому округу баллотировались 10 претендентов на депутатский мандат. Многие кандидаты однозначно преуспели в одном – в озадачивании электоральных голов туманными посулами. Потенциальные народные избранники не смогли показать себя интересными, не проявили четкой позиции, у некоторых не было внятно сформулированной программы, активной агитации. Например, на итоговые дебаты на телевидение из десяти пришли только два кандидата. Остальные, видимо, посчитали, что и так хороши. В результате люди просто не увидели в числе кандидатов реального лидера.
Вторая, и даже наиболее весомая причина, по которой большинство активных избирателей 16 декабря остались дома, это нежелание отпускать на "депутатские хлеба" мэра города С. Демиденко, который по примеру других глав муниципальных образований выставил свою кандидатуру на выборы, невзирая на то, что Верховным судом России было вынесено решение, запрещающее совмещение депутатских полномочий с полномочиями должностного лица местного самоуправления.
– Очень много людей звонили в избирком с вопросом, уйдет мэр или не уйдет, – подтвердил председатель окружной избирательной комиссии В. Пискунов, – и говорили, что если мэр может уйти, то они не будут голосовать. С такими вопросами обращались даже в день выборов.
Уровень доверия к С. Демиденко как к главе города на сегодняшний день очень высок, и люди, решив, что в мэрском кресле он нужнее, чем в депутатском, проголосовали "ногами", фактически сорвав выборы. Кстати, несмотря на это, глава города по числу голосов получил-таки пальму первенства. Только был ли он прав, подвергая горожан стрессу, а казну – лишним тратам? Подобное развитие событий нетрудно было предугадать и во-время остановиться...
Основываясь на итогах выборов, можно сделать вывод и о явном неудовольствии избирателей представителями ГДСК предыдущего созыва - депутат Госдумы края О. Мелехова получила неприлично маленькое число голосов – всего 625.
Не обошлось и без грязных выборных технологий – некоторые кандидаты, уразумев, что на фоне кандидатуры С. Демиденко им явно ничто "не светит", принялись активно призывать свой электорат не ходить на выборы, рассчитывая, что в случае повторного голосования их шансы будут выглядеть не так бледно.
Грядущая выборная кампания вновь изобилует претендентами на народное доверие – в списке значатся 11 кандидатов, но только двое из них будут баллотироваться во второй раз.
Главная загадка будущих выборов – кому достанутся голоса, в прошлый раз отданные реально или теоретически за мэра города, который, естественно, в новых выборах не участвует.
Интригу в предстоящую выборную кампанию внесло выдвижение директора Кисловодской конторы по прокату кинофильмов Л. Волошиной - человека, известного в городе по своей работе и в должности секретаря по идеологии Кисловодского горкома КПСС. Ее деятельность хорошо помнят среднее и старшее поколения горожан, в большинстве своем ностальгирующие по советским временам. Кстати, несмотря на партийное прошлое, Л. Волошина "под крылышко" кисловодским коммунистам не попала.
Под знаменами КПРФ баллотируется другой кандидат – главный врач МУЗ "Детская городская больница" Л. Корниенко. Поскольку она является и действующим руководителем, и депутатом горсовета, у нее есть реальный лимит доверия определенного круга избирателей.
Вполне объективный интерес вызывает кандидатура заместителя начальника отделения УФСБ РФ по КЧР С. Мерзеликина, который баллотируется во второй раз. Боевой офицер, подполковник федеральный службы безопасности С. Мерзеликин свой первый политический дебют провел вполне успешно, на декабрьских выборах получив 13,06% голосов и занял вторую строчку в рейтинге. Кисловодчане еще раз показали свою слабость к людям в погонах. (Мэр Кисловодска – полковник).
Еще одна кандидатура, имеющая шанс добиться определенного успеха, – генеральный директор АООТ "Автоколонна 1721" Ш. Касымов. Он очень ровно прошел на выборах главы города, наработав определенное политическое "лицо" и не опустившись до черного пиара. Он также руководитель успешно работающего предприятия, которое вносит немалый вклад в формирование городского бюджета. А как показала общая по краю тенденция, реальным хозяйственникам люди сегодня доверяют больше всего.
Надо сказать, что в этом выборном пасьянсе довольно серьезным козырем может стать национальная карта – Кисловодский округ включает в себя немало населенных пунктов, где компактно проживают карачаевцы – их достаточно много и в самом Кисловодске (более десяти тысяч). На прошлых выборах они практически никак себя не проявили, но на этот раз в списке – сразу три "национальных" кандидата – Ш. Ка-сымов, генеральный директор ЗАО "Прогресс" (г. Карачаевск) Б. Гаппоев и пенсионер К. Кубанов. Как здесь могут распределиться голоса, пока сложно предугадать, но, если симпатии карачаевской диаспоры будут преимущественно отданы одному кандидату, он вполне может выиграть выборы.
Новая фигура на выборах – начальник окружного военного госпиталя СКРУ ФПС РФ В. Соколов. Человек в городе достаточно известный, военный медик. А вот заместитель главного врача по экономике МУ "Городская больница" М. Павловский не успокоился плачевным результатом своего декабрьского дебюта в качестве кандидата в депутаты (всего 196 голосов) и решил баллотироваться еще раз. Что ж, попытка – не пытка...
Еще о двух кандидатах – директоре предприятия "Лидер" С. Бакулине и командире войсковой части 7427 г. Пятигорска И. Груднове пока можно сказать, что у одного, по досужим слухам, достаточно интересная выборная программа, а другому, несмотря на то, что он человек военный, будет сложновато завоевывать консервативного кисловодского избирателя, предпочитающего "своих".
Директор учреждения "Дом культуры курорта" ООО "Кисловодсккурорт" В. Арутюнов пока в статусе "темной лошадки" - витает мнение, что он свою кандидатуру вообще снимет...
Можно предполагать, что новая выборная кампания будет более динамичной и яркой, чем декабрьская, и в целом имеются предпосылки для того, что 24 марта Госдума края все же увеличится еще на одного депутата. Как подчеркнул председатель окружкома В. Пискунов, избирательная комиссия будет настоятельно рекомендовать кандидатам настроиться на активную, острую борьбу, на четкие формулировки своей выборной программы – уж если выдвинулся, так внятно объясни, зачем.
Окружные комиссии планируют массовую разъяснительную работу с населением. Ведь те средства, которые затрачиваются на избирательную кампанию из краевого и городского бюджетов, могли бы пойти на социальные и иные неотложные нужды. Еще одни сорванные выборы – это выброшенные на ветер деньги, которые у нас пока что на елках не растут...
Кисловодск
9 февраля 2002 года