Четверо наших "подложили свинью"
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, стали известны итоги традиционного рейтинга ста крупнейших и наиболее эффективных производителей свинины в России за три года. В этом престижном списке и четыре хозяйства Ставрополья.
При оценке хозяйственной деятельности во внимание брались семь экономических показателей, среди которых – численность поголовья на откорме, получение привесов, объемы производства свинины, реализационная цена, себестоимость, уровень рентабельности.
Первым в этом списке (на 33-м месте) – СПК-племколхоз "Россия" Новоалександровского района. За ним – на 35-м месте -ТО СХП имени Ленина Советского, на 40-м – племколхоз имени Чапаева Кочубеевского, на 42-м – АОЗТ "Артезианское" Новоселицкого районов.
Отрадно, что четыре ставропольских хозяйства попали в первую половину 100 лучших свиноводческих предприятий страны. Но все определяется в сравнении. В Краснодарском крае "победителей" почти в десять раз больше – 38. И идут они все впереди нас. А лидирует в рейтинге – АО "Бекон" Омской области. Опережают наш край и Тверская, Белгородская, Тюменская области, Республика Марий Эл.
Вообще, по оценке заместителя министра сельского хозяйства края Николая Дорохина, в отрасли свиноводства в минувшем году произошел заметный позитивный скачок. Поголовье пополнилось на 14%, дотянув до 191 тысячи. На фоне прежних лет этот прирост можно считать знаменательным. Для животноводов это определенная победа. Она обусловлена, в первую очередь, достатком зернового рынка, который за последние годы стабилен. В крае отчетливо наметился с десяток сельхозпредприятий, уверенно идущих по пути "завоевания" этой скороспелой отрасли животноводства. Бесспорным лидером является АОЗТ "Артезианское" Новоселицкого района, где уровень рентабельности – 180% – самый высокий в крае.
Главное – создан задел для оживления отрасли в ближайшее время. Подспорьем является и то, что в 2001 году получено 293 тысячи поросят, что на 9% больше, чем в 2000 году.
Производство свинины увеличилось на 4%, хотя объективно эта цифра могла быть и выше. Современный рынок выдвигает жесткие требования перед сельхозтоваропроизводителями. Одно из них - товарность выращиваемой продукции. Зачастую хозяйства расплачиваются свининой в качестве натуроплаты со своими рабочими или реализуют ее местному населению. Но надо уметь не только производить, а еще и торговать. Как показывает мировая практика, аграрная экономика живет за счет рыночных продаж и централизованных поставок перерабатывающим предприятиям.
Такого диспаритета цен, как у нас, нет ни в одной цивилизованной стране. Где это видано, чтобы большую часть прибыли получали не производители, а посредники? Приток свинины на рынки в конце концов преградил бы дорогу бесконечным перекупщикам, бичу сельскохозяйственной торговли.
Белые пятна есть не только в искусстве торговли, но и еще и в племенной работе. Край пока не в состоянии обеспечить себя полностью необходимым элитным материалом, хотя имеются и свои племцентры. И тем не менее у работников отрасли есть шансы подложить в хорошем смысле свинью аграрной экономике края и в следующем году продвинуться в российском рейтинге лучших хозяйств в уже более представительной компании.
5 февраля 2002 года