Американские мэры занимаются... пончиками
Накануне Нового года заместителю главы администрации Невинномысска Наталье Морозовой Ставропольским краевым советом женщин было присуждено звание "Женщина года". Это тот самый случай, когда можно сказать: "Награда нашла героя" (вернее, героиню). Наталья Морозова в администрации города курирует самые сложные направления: социальную защиту, здравоохранение, образование, культуру... Нельзя сказать, что в этих отраслях в Невинномысске проблем вовсе нет. Есть, но они успешно решаются. И иной областной город может позавидовать той социальной базе, что наработана в городе химиков. Впрочем, при нашей встрече с Натальей Ивановной речь пошла об... Америке. Дело в том, что моя собеседница недавно в рамках программы "Открытый мир", финансируемой Библиотекой конгресса США, побывала в Соединенных Штатах. Думается, ее впечатления будут интересны читателям "СП".
– Прежде всего хотелось бы узнать о самой программе "Открытый мир". Что она из себя представляет?
– "Открытый мир" действует с 1999 года. За это время в США побывали около четырех тысяч человек из самых разных регионов России. Как говорят сами американцы, они хотят, чтобы мы знали не понаслышке о жизни их страны, своими глазами посмотрели, как живут граждане США. Абсолютно все расходы на себя берет принимающая сторона. В нашей делегации было около 50 человек. Два дня мы пробыли в Вашингтоне, где посетили одно из крупнейших книжных хранилищ мира – Библиотеку конгресса США, а потом группами по три-пять человек разъехались в разные концы страны. Мы попали в город Рино, что в штате Невада. Мы – это я, а также председатель Петровской районной Думы Тамбовской области Олег Орлов и наша переводчица Лена Проскурова (она еще и помощник губернатора Калужской области).
– Если я не ошибаюсь, вы попали в самую что ни на есть американскую глубинку?
– Да. Причем Рино и Невинномысск в чем-то схожи. К примеру, в Рино живут 166 тысяч человек, а в Невинномысске – 135 тысяч. Правда, живет американский город, в котором мы побывали, в основном за счет многочисленных казино. Рино – второй игорный центр Америки после Лас-Вегаса.
Вы знаете, многие россияне считают США едва ли не земным раем. Но меня эта страна не поразила, хотя средний американец, конечно, живет намного лучше среднего россиянина. Но в том же Рино и дороги можно было увидеть разбитые, и мусор, где попало валяющийся. Но проблем с финансами в Америке, естественно, меньше, чем у нас. Интересная деталь: прямо через Рино ( как и через Невинномысск) проходит железная дорога. И сейчас в городе идут дебаты о переносе дороги. У меня спросили: а вы будете свою "железку" переносить? На что я ответила: " У нас на это средств не будет, наверное, никогда".
– Составители программы пребывания россиян в Америке учитывали род занятий гостей?
– Учитывали. Нам хотели показать общее устройство муниципальной, федеральной власти страны. И вот что я скажу: мы привыкли свою страну только ругать. И не замечаем много хорошего, что есть у нас. Я, например, попросила показать мне простую американскую школу (в программе такого пункта не было). Но хозяева дипломатично ушли от ответа. И знаете, почему? Потому что гордиться им нечем, это и сами американцы признают. Средняя школа у них уступает российской. Пробелы у школьников по многим областям знаний просто огромные. Мы, например, в Рино познакомились с двумя российскими девушками – Аней и Леной. Они временно учатся в школе Рино по программе обмена. И признались нам, что чувствуют себя на голову выше своих нынешних одноклассников. Кто-то спросит: а как же стали США богатейшей страной мира? По-моему, самые инициативные американцы, двигающие вперед и науку, и экономику, – это иммигранты. Их встречаешь на каждом шагу. Очень много наших бывших сограждан.
– А что представляет из себя американская мэрия?
– Побывали мы и там. Пообщались с мэром Рино Джефом Гриффином. В Америке мэр – это такой свадебный генерал. Он в основном принимает и провожает различные делегации. На работу тот же Джеф Гриффин приходит в десять часов утра. На встречу с нами, правда, он опоздал на час. Объяснил это тем, что присутствовал на... городском празднике пончиков. Вот такие у американских мэров заботы. Ну а коммунальным хозяйством, другими важными вопросами занимается наемный менеджер. Жители Рино своего выписали аж из Канады.
Мэр, правда, ведет заседания выборного городского совета, состоящего из семи человек. Сюда может прийти любой горожанин и высказать все, что пожелает. При нас, к примеру, пришел некий Сэм с огромным значком на пиджаке "Сэм хочет стать мэром". И начал долго и гневно обличать Джефа Гриффина. Тот якобы ничего путного не сделал для Рино. Видели бы вы, как краснел и бледнел мэр. И перед нами ему было очень неловко. Но сделать ничего не мог: демократия, каждый волен говорить что хочет.
Очень мне понравилась встреча с генеральным прокурором Рино Фрэнки Сью Дэл Лапа. У нее, кстати, итальянские корни. С Фрэнки мы разговаривали в основном о проблемах города и штата.
– А какие они, эти проблемы?
– Их и в Америке хватает. В той же Неваде есть ядерный полигон. Сейчас на его базе работает могильник атомных отходов. Против этого протестует общественность штата. Высок уровень преступности. Есть ведь в США люди и очень бедные, и очень богатые. Первые и создают основной криминальный фон. В Рино мы побывали в тюрьме. Экскурсия эта была мне особенно интересна, так как я являюсь председателем попечительского совета исправительной колонии, расположенной в селе Кочубеевском. Конечно, американская тюрьма комфортнее российской. Но и здесь жесткая дисциплина, условия отнюдь не курортные. Приемы перевоспитания осужденных у американцев весьма оригинальные. Например, двум поссорившимся обитателям тюрьмы дают одно на двоих тяжелое ведро с галькой и они должны ходить с ним, пока не помирятся.
– Говорят, американцы стали лучше понимать нас, россиян, когда сами столкнулись с проблемой терроризма?
– Да, произошедшее 11 сентября изменило их. Когда мои собеседники узнавали, что Невинномысск находится недалеко от Чечни, они сочувственно кивали головами. В самих США сейчас повышенные требования к безопасности. Но видно, что американцы эту безопасность еще не научились обеспечивать должным образом, нет у них того опыта, какой есть у нас. В тех же аэропортах досмотр хоть и жесткий, но, я бы сказала, не совсем профессиональный. Ну а особой напряженности в отношениях коренных американцев и иммигрантов лично я не увидела. Хотя срок пребывания в США был довольно коротким и все узнать и увидеть было просто невозможно.
– Наталья Ивановна, американцы сильно отличаются от нас, россиян?
– Да. У них каждый сам за себя, каждый выживает поодиночке. Наша небольшая группа из трех россиян, например, сдружилась буквально за два дня. Американцы, видя, как мы непринужденно общаемся друг с другом, шутим, спрашивали: "Вы, наверное, уже очень давно знакомы?" Ну а на типичной вечеринке тебя представят гостям, и все, развлекать ты себя должен сам. Специфичен в США и юмор. Нас пригласили на шоу в один из клубов. Там клоуны бегали, гримасничали, били друг друга, что вызывало у всех присутствующих, кроме нас, дикий восторг. В России самый заштатный цирк работает гораздо профессиональнее того, что увидели мы.
– Раньше за границу в качестве сувениров везли матрешек. А вы что подарили своим новым друзьям?
– С этим связано самое, наверное, приятное воспоминание о США. Я в качестве презентов вручала выпущенный к 175-летию Невинномысска красочный фотоальбом о городе. Так вот, американцы не могли поверить, что в провинциальном российском городке так много всего: современных предприятий, учебных заведений, Дворцов культуры, хорошо оборудованных больниц и поликлиник, парков, кафе и ресторанов...
* * *
Ну а вообще многие в США интересуются Россией, ее историей, сегодняшним днем. Знаете, побывав в Америке, я стала еще большим патриотом своей страны, чем была.
25 января 2002 года