Культура жива надеждой
Стало уже почти традицией, что в сфере интересов государства и общества отрасль культуры оказывается, как правило, самой обделенной и соответственно не столь активно развивающейся. При том, что на самых разных уровнях власти мы слышим немало заявлений по поводу сохранения и приумножения духовных ценностей народа и т. п.
И все же, несмотря ни на что, культура живет, дарит людям немало по-настоящему духовного и праздничного. В чем можно убедиться, более внимательно познакомившись с конкретными делами и заботами отрасли. Сегодня нам поможет больше узнать об этом министр культуры Ставропольского края Евгений ЛУГАНСКИЙ, анализирующий итоги работы учреждений культуры в минувшем, 2001 году.
Прежде всего хотелось бы отметить, что в 2001 году осуществлялось своевременное финансирование отрасли: при утвержденных 61,9 млн. рублей фактически выделено из краевого бюджета 65,1 млн. рублей. Это позволило добиться более организованной и качественной работы по всем направлениям. Мы, конечно, удовлетворены, например, тем, что удалось провести ремонтно-реставрационные работы в учреждениях культуры краевого подчинения. Это и Ставропольская краевая филармония, здание которой за последние годы было доведено до жуткого состояния, и краевая научная универсальная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, и академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова, и краевой музей изоискусств. Начата долгожданная реконструкция театра кукол.
Результативными оказались и наши усилия к тому, чтобы добиться в Министерстве культуры РФ средств на реставрацию ряда памятников истории и культуры федерального значения, таких, как "Особняк купца Митина" (краевой музей изоискусств, г. Ставрополь), "Пушкинская галерея" (г. Железноводск), "Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова" (г. Пятигорск), "Народный дом" (театр оперетты в г. Пятигорске), грязелечебница (г. Ессентуки), музеи г. Кисловодска "Дача Шаляпина", "Музей-крепость", "Музей-усадьба" художника Н. А. Ярошенко, другие объекты.
По нашей инициативе в Кисловодске в апреле 2001 года прошел семинар-совещание представителей государственных органов охраны памятников истории и культуры, органов прокуратуры, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, обсудивший нормативно-правовую базу и судебную практику гражданско-правовой защиты объектов историко-культурного наследия. Семинар на такую злободневную тему и с таким кругом участников в России проводился впервые.
Активно работает государственное унитарное предприятие "Наследие" в области охраны памятников истории и культуры на территории края. На основе дистанционного зондирования земли и применения спутниковых навигационных систем проводится инвентаризация объектов культурного наследия, что позволяет создать специализированную геоинформационную систему памятников истории и культуры.
Нельзя не сказать и о более чем 60 крупных всероссийских, межрегиональных и краевых культурных акциях, проведенных за год на Ставрополье. Так, впервые IV Всероссийский юношеский конкурс пианистов им. В. И. Сафонова в г. Пятигорске профинансирован полностью и не после его окончания, как это было раньше, а до начала, что дало возможность более тщательно к нему подготовиться. Коренным образом изменился состав жюри, значительно расширилась география участников.
Есть чем гордиться нашим профессиональным театрально-зрелищным и концертным организациям.
Для академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова это открытие малой сцены "Театр в фойе" и участие в фестивале "Русская комедия" в Ростове-на-Дону. Событием года для краевого театра оперетты стало участие в III Фестивале театров малых городов России в Москве, где он был удостоен диплома Министерства культуры России, и гастроли в Сочи.
Широкой популярностью пользуются у юных жителей Ставрополья краевой театр кукол, куда пришел новый режиссер Г. Гольдман, а также молодые актеры, с которыми труппа связывает большие надежды.
Известный государственный казачий ансамбль танца "Ставрополье" впервые давал концерты во Франции, Испании, Португалии и уже традиционно – в США. В итоге ансамблю предложено несколько контрактов на зарубежные гастроли.
Главным творческим смотром музыкальных коллективов края стал фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья", в ходе которого ставропольцы вновь встретились с симфоническим оркестром краевой филармонии, муниципальным духовым оркестром, фортепианным трио "Арт-классик", ансамблем "Кантабиле", любимыми вокалистами.
Не потерялись в сложностях и проблемах нашего времени музеи. Активизировалась выставочная деятельность, более разнообразными и интересными стали проводимые мероприятия. Так, большой интерес привлекли выставки "Геральдика и символика Ставропольского края", "Кавказский излом". Чтобы помнили...", последняя организована совместно с Северо-Кавказским региональным управлением ФПС России.
В Ставрополе состоялось также очень полезное заседание научного Совета исторических и краеведческих музеев Юга России, обсудившее актуальные вопросы развития музейного дела и роль музеев в формировании межнационального согласия в полиэтническом регионе.
Совсем недавно, в декабре 2001 года, исполнилось 40 лет Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств. Этой дате посвящены юбилейные мероприятия, подводящие определенные итоги деятельности по основным направлениям, музейным программам и циклам: "Музей и дети", "Мастерская художника", "Художники Северного Кавказа", "Прикладное искусство и народные ремесла Северного Кавказа и Ставрополья", "Коллекционеры и меценаты".
Краевой детской библиотекой им. А. Екимцева проведен межрегиональный семинар библиотекарей Юга России "Детская библиотека и мир семьи", "круглый стол" "Дети без прав – Россия без будущего" с участием государственных, религиозных, общественных организаций. Кстати, приятным итогом социального партнерства библиотеки им. А. Екимцева с краевым отделением Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" явился выигрыш гранта на приобретение издательского оборудования.
Ставропольская краевая библиотека для слепых им. В. Маяковского весьма успешно работала над проектами: "Сотрудничество: новый информационный режим в обслуживании инвалидов" и "Говорящая" книга в познании истории, культуры и традиций народов Северного Кавказа".
В 2001 году книжные фонды края пополнили 256 комплектов книг по мегапроекту "Сельская библиотека".
А сколько мероприятий проведено краевым Домом народного творчества: здесь и культурно-спортивный праздник, и Южно-Российский праздник духовой музыки, и фестиваль славянской традиционной культуры "Национальные подворья", и краевой фотоконкурс "Казачьему роду нет переводу", и конкурс на лучшую песню о Ставропольском крае, и региональный конкурс патриотической песни "Солдатский конверт", и конкурс юных композиторов "Весна на клавишах", и Дни греческой культуры на Ставрополье, и XII Южно-Российский джазовый фестиваль, и, наконец, юбилейный вечер, посвященный 60-летию Ставропольского краевого Дома народного творчества...
Появляется и немало нового, например, I краевой фестиваль национальных культур под девизом "Искусство сближает народы, культура не знает границ" и "круглый стол" по проблемам развития и сохранения национальных культур Ставрополья "Через культуру к гармонизации межнациональных отношений".
В минувшем году кинопрокатным организациям края выделено на закупку кинофильмов 785 тыс. рублей, в т. ч. из краевого бюджета 385 тысяч, что позволило закупить 12 кинофильмов отечественного производства. Постепенно растут основные показатели кинообслуживания. В кино побывало более 540 тыс. зрителей, что на 15% выше уровня 2000 года, а валовой сбор от киносеансов вырос в 3,2 раза.
Труд работников культуры и искусства отмечен присвоением почетных званий и вручением государственных наград. Высокое звание "Народная артистка Российской Федерации" присвоено В. Рабовской, актрисе академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, звание "Заслуженный деятель искусств" – художественному руководителю краевого театра оперетты М. Ковальчику. 28 человек награждены знаком Министерства культуры Российской Федерации "За достижения в культуре", 17 – знаком Министерства культуры Российской Федерации "Почетный кинематографист".
Стипендию губернатора края получили 21 представитель одаренной молодежи, учащиеся и студенты образовательных учреждений культуры и искусства. Руководителям семи краевых творческих союзов выплачивалась заработная плата, пусть скромная, но все же поддержка. Всем работникам учреждений культуры и искусства, находящимся в ведении министерства культуры края, выплачивалась надбавка в размере 50% должностного оклада. Стипендии Министерства культуры Российской Федерации получили пять одаренных студентов образовательных учреждений искусства.
Словом, сделано немало, но еще много нерешенных проблем. На сегодняшний день из-за недостатка средств на ремонт отопления и оборудования котельных 140 учреждений культуры края остались без отопления. Все это ведет к разрушению зданий, порче музейных и библиотечных фондов, а следовательно, к значительному увеличению финансовых затрат на их восстановление в будущем. Мы имеем 89 аварийных зданий, 470 требуют капитального ремонта. Помещения многих музеев давно не соответствуют своим богатым фондам, ютятся в тесноте.
Не решена до конца и такая серьезнейшая задача, как проблема собственности зданий учреждений культуры, их содержания. Наиболее наглядный пример – Ставропольский Дворец культуры и спорта профсоюзов. Владелец – крайсовпроф – до сих пор не может определить судьбу на глазах разрушающегося учреждения культуры и не поддерживает предложение о его передаче в государственную собственность.
Острым остается вопрос комплектования книжных фондов и подписки на периодические издания для библиотек края. Думаю, со мной согласятся в том, что библиотеки остаются очень важными информационными центрами в городах и селах края. Между тем подписка на газеты и журналы идет по остаточному принципу. Явно мало выделено на подписку в Минераловодском районе, где самая большая библиотечная сеть – 34 подразделения. Мизерные средства на подписку и приобретение книг для библиотеки выделяются в Петровском районе. Требуют большего внимания создаваемые на базе библиотек края центры правовой и муниципальной информации. Наша старая боль – сохранность музейных и библиотечных фондов.
Если говорить в целом, сегодня мы имеем финансирование учреждений культуры ниже минимальной потребности и утвержденных нормативов; отставание в укреплении материально-технической базы, пополнении парка музыкальных инструментов, компьютеров, сценических костюмов. Не можем пока похвалиться и целенаправленным поиском и поддержкой ярких актеров, режиссеров, художников, музыкантов, хореографов, которые бы определяли высокий профессиональный творческий уровень в учреждениях искусства края. Как говорится, оставляет желать лучшего уровень социальной защиты работников культуры, искусства, в том числе обеспечения жильем молодых специалистов. Все заметнее старение кадров работников культуры и отток молодежи в другие, более обеспеченные области деятельности.
Министерство культуры края видит перспективы развития отрасли в расширении и насыщении культурного пространства Ставрополья через организацию гастролей разножанровых коллективов и исполнителей. Определенные резервы обещает и расширение платных услуг населению, что позволило бы направить часть вырученных средств на повышение материального стимулирования работников культуры. Следует активнее вести поиск заинтересованных социальных партнеров, спонсоров и меценатов. И, конечно, всегда помнить о молодой творческой элите края, ведь молодежь – будущее страны.
22 января 2002 года