"Овцеводу" тесно в крае
С нового года в новом статусе работает сельскохозяйственный производственный кооператив "Овцевод" Левокумского района. Совсем недавно он стал племрепродуктором федерального значения по мясному скотоводству.
Это высокое "звание" всего у двух хозяйств Ставрополья. До этого "Овцевод" имел такую же марку, но краевого уровня. Здесь разводят коров и бычков калмыцкой породы. Отрасль осваивают с 1992 года. За это время численность поголовья увеличилась вдвое и сейчас составляет около 2400 голов.
Мясное скотоводство – одно из самых высокорентабельных направлений животноводства, прежде всего в силу своей малозатратности. По итогам прошлого года рентабельность достигла 426 процентов. Секреты такой высокой результативности просты. Практически 9 месяцев скот находится на естественных пастбищах. Корма используются в основном с января по март, в остальное время только в исключительных случаях.
По словам директора СПК "Овцевод" Алексея Мирошниченко, такому уровню рентабельности вначале не поверили столичные гости - специалисты Всероссийского научно – исследовательского института животноводства и федерального племобъединения, приехавшие сюда специально для оценки хозяйственной деятельности и вынесения вердикта – быть производственному кооперативу племрепродуктором российского уровня или не быть. Но, проведя определенное время в сельской глубинке, полупустынных степях Левокумского района, воочию ознакомившись с особенностями содержания и кормления, получения среднесуточных привесов (в среднем 585 граммов на каждом животном), строгие сельскохозяйственные арбитры присвоили краевому племпредприятию звание федерального.
Если первоначально в хозяйстве занимались только откормом животных и производством говядины, то в последние годы заметно расширили свою деятельность: стали продавать скот и в племенных целях, благодаря чему и вышли в племрепродукторы.
В минувшем году от продажи 430 голов элитного молодняка было выручено около полутора миллионов рублей. Отличным племенным материалом пополнился ряд хозяйств Ставрополья, а также соседних регионов. Сейчас в "Овцеводе" сосредоточено 12 процентов всего краевого племенного животноводства этого направления. Характерно, что получаемая прибыль от развития мясного скотоводства помогает здесь выживать и другим отраслям, в том числе овцеводству, которое во многих хозяйствах убыточно.
С получением нового статуса в сельхозпредприятии надеются на полагающиеся теперь дотации. Но будут ли они или нет и когда поступят, пока сказать трудно. В хозяйстве привыкли рассчитывать прежде всего на свои силы и возможности. Как бы там ни было, здесь намерены и впредь расширять поголовье – как для откормочных целей, так и племенных. Вот и недавно в Ростовской области закупили еще 6 калмыцких бычков, которые, как говорят специалисты, пойдут для "прилития кровей", улучшения генетического потенциала. Каждый такой "красавчик" обошелся в 20 тысяч рублей. Но в СПК точно знают - затраты стоят того, чтобы получать стабильную прибыль.
19 января 2002 года