Весело веселье, да тяжело похмелье
После череды новогодних и рождественских праздников пришла пора считать деньги в опустевших по случаю разного рода веселий кошельках. Но и не только поэтому. Одно за другим различные ведомства заявляют о росте тарифов на свои услуги.
C 15 января наша уважаемая железная дорога заявила о 30-процентном повышении стоимости пассажирских перевозок на поездах дальнего следования. Поначалу как-то в праздничном угаре на это никто не обратил внимания. Видимо, никто из ставропольцев на Дальний Восток ехать не собирался. А потом Северо-Кавказская железная дорога пояснила, в том числе и редакции, что дальним следованием считается все то, что не является пригородным железнодорожным сообщением... Стоимость билетов до Москвы, например, привела пассажиров в шоковое состояние. И действительно, путешествие до столицы в спальном вагоне обойдется почти в три тысячи рублей, в купейном и плацкартном – посчитайте сами, накинув 30 процентов. На одного. А если семьей надо ехать?
К этому прибавим частоту, с которой здесь меняются эти самые тарифы. Ведь не прошло и полгода, как уже состоялось первое 30-процентное повышение – с 1 июня прошлого, 2001 года. Таким образом, всего за полгода поезда вплотную приблизились по цене своих услуг ... к самолетам. И это вовсе не шутка: сейчас из Ставрополя в Москву можно улететь утренним рейсом за 2520 рублей, а дневным – за 1950. Если учесть, что, кроме билета на поезд, в нем надо за время "дальнего следования" есть и пить, то я лично предпочту самолет. Думаю, что и многие другие поступят точно так же. И где будут тогда доходы МПС?
Кстати, не только мы, рядовые пассажиры, рассуждаем именно так. Специалисты-эксперты с нами полностью согласны и считают, что народ подастся на самолеты. Тем более, что в компетентных кругах известны и другие подробности, а именно: повышение цен на пассажирские перевозки в этом году первое, но не последнее, следующее ожидается в скором времени – с 1 марта. Так что, авиаторы, готовьтесь к наплыву пассажиров и денег в свои кассы, если, конечно, сможете удержаться и не поднять цены на свои услуги.
Я лично даже обсуждать не хочу, о чем думало правительство РФ, предпринимая такой шаг. Может, оно сообразовывалось с тем, например, что подняло зарплату бюджетникам и увеличило пенсии. Но не до такой же степени! Совсем не до такой...
Тарифные сюрпризы для россиян продолжатся. Так, вчера пришло сообщение ИТАР- ТАСС, что тарифы на газ в этом году будут увеличены в России на 35, на электроэнергию – на 32 процента. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной энергетической комиссии Г. Кутовой после совещания у заместителя председателя правительства В. Христенко. Он пояснил, что одобрено решение провести корректировку тарифов в два этапа, в феврале и июле.
Два этапа, три или десять – россиянам без большой разницы, ибо в рост пошло все, в том числе и коммунальные платежи, цены на продукты питания... Если кто назовет, на что не растут цены, пусть выплатит сам себе премию. Естественно, из своего кармана. Из него мы с вами вообще за все платим, даже за то, за что в других странах граждане получают доходы. Например, за продажу нефти не по столь высокой цене, как раньше...
16 января 2002 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
