Суровая и снежная зима доставила множество хлопот егерям и охотоведам из Росохотрыболовсоюза и членам общественных организаций охотников и рыболовов. По сообщению ИТАР-ТАСС, для зимней подкормки зверья и птиц в лесных и охотничьих хозяйствах России сооружено более 65 тысяч кормушек и площадок. Особое внимание этой работе уделяется сейчас, когда зверям и птицам трудно добывать себе пропитание.

В кормушки закладываются сено, зерно и корнеплоды, соль-лизунец. Корма для "братьев наших меньших" охотники заготавливают сами. Для этого ежегодно они сами осваивают закрепленные за охотхозяй- ствами земли, выращивают на них зерновые культуры и корнеплоды, выходят на сенокосы. В целом по стране за ними закреплено около 25 тысяч гектаров сенокосных угодий. Те охотники, которые не могут или не желают трудиться на благо охотугодий, могут "откупиться". На Ставрополье за трудоучастие с охотников собирают в среднем по 40 рублей в год. В основном эта работа в крае ложится на плечи 94-х егерей Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболов, потому что их угодья составляют более шести миллионов гектаров. Для подкормки животных они используют около четырехсот кормушек и откормочных площадок.

– К сожалению, мне неизвестно, сколько заготовлено кормов на эту зиму, – сообщил "СП" сотрудник правления СКОООиР Гарий Клещенко, – потому что районные общества только присылают нам отчеты о заготовках за прошлый год. В 2000 году нами было заготовлено: сена – 30,5 т, зерна – 11,5 т, зерновых отходов – 88,7 т, корнеплодов – 3,5 т. Несмотря на все трудности финансирования заготовки, можно предполагать, что дикие животные в крае не будут голодать нынешней зимой.

Ефим КУЦ