"России не подходит никакая система, кроме российской"
Роберт Адельханян:
Сегодня профессиональный праздник сотрудников прокуратуры России. На вопросы, касающиеся ее деятельности, корреспонденту "Ставропольской правды" отвечает заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры РФ, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 3 класса прокурор Ставропольского края Роберт Адельханян.
– Роберт Артурович! В последнее время часто говорят о том, что у прокуратуры слишком много власти. Она и санкции дает, она и надзирает, и так далее, и тому подобное. 280 лет назад прокуратура России создавалась как "око Государево", чтобы под монаршим присмотром строить вертикаль власти. Сегодня у российской прокуратуры столько полномочий, что другим прокуратурам мира просто не снилось. Часть из них планируется ограничить в ходе предстоящей судебной реформы. Это, на ваш взгляд, оправдано? И почему ажиотаж с вопросом, что прокуратуру нужно в чем-то урезать, возник именно сейчас?
– Такие вопросы могут задавать себе многие люди, которые не имеют к прокуратуре никакого отношения. И мы, практические работники, спрашиваем себя: а что же такого происходит в прокуратуре России, что никого не устраивает? Нам часто говорят: изучите опыт европейских прокуратур, посмотрите, какая система нам более подходит. На мой взгляд, России никакая система не подходит, кроме той, российской, которая была создана, учитывая менталитет страны и народа, которая действует сегодня.
Задача в ходе реформы поставлена более чем ясная: в условиях построения правового государства сделать прокуратуру более демократичной, усилить те направления, которые необходимы именно сейчас. Но, с другой стороны, бывая в служебных командировках за рубежом, я там не раз слышал от прокуроров восхищение именно нашей системой. На мой взгляд, оно вполне оправдано. Ведь прокуратура Союза и прокуратура России имела и имеет мощную структуру вертикали. Она обладает и следственными, и надзорными функциями. Такого прецедента нет ни в одной из систем, ни в одном государстве мира. Плохо это или хорошо? С точки зрения любого прокурорского работника или любого человека, который хочет, чтобы был наведен порядок, конечно же, хорошо: прокуратура должна быть сильной, чтобы вторгаться в любую область жизни и добиваться исполнения закона. А наша государственность, сложившиеся в России традиции со всеми их плюсами и минусами не позволяют в полной мере отречься от тех функций органов прокуратуры, которые в других странах просто излишни. Например, никто так, как мы, не занимается защитой прав граждан. А на Ставрополье в прошлом году прокуроры городов и районов предъявили около двух с половиной тысяч исков в их защиту.
Что же касается полемики о передаче санкций от прокуроров к судам, здесь-то и спорить особо не о чем. Эта норма закреплена в Конституции, и мы ее приветствуем. Сила прокуратуры была, есть и будет не в том, что прокурор может дать санкцию или не дать ее, она в другом. Прокуратура по-прежнему будет вести уголовное преследование: и силами органов предварительного следствия, и поддерживая обвинение в суде. Другое дело, я не раз говорил об этом, что, на мой взгляд, пока ни один суд не готов принять эти полномочия на себя. Хотя бы в количественном плане: если судья дает санкцию, то потом он не может это дело рассматривать. Пока не хватает судей. Президент тоже сейчас видит эту проблему, поэтому суду дано время, чтобы он мог подготовиться к принятию и реализации этой нормы.
Но существует и другое "но". Пока никто не может сказать, как провести передачу санкций так, чтобы институт уголовного преследования не пострадал, чтобы не была создана ситуация, при которой судом была недооценена личность преступника, состав преступления и возможность преступника препятствовать расследованию, чтобы были по-прежнему надежно защищены права сторон процесса, в первую очередь, потерпевших.
– Роберт Артурович, прошедший год был, как мне кажется, не простым и для прокуратуры края, и для вас лично. Причины - достаточно неспокойная обстановка на Ставрополье – известны. Прежде всего чем он запомнился? Что нового появилось в работе краевой прокуратуры?
– Минувший год можно рассматривать как довольно продуктивный, но и во многом непростой для работников прокуратуры края. Мы встретили его с неплохими результатами. Не буду утомлять цифрами, напомню самое значимое. Расследован ряд громких, как любят говорить журналисты, уголовных дел о коррупции, терактах. Значительно обновился кадровый состав прокуратуры края, укрепилась ее материальная база. Что было самым сложным? Наверное, борьба с терроризмом...
– Он по-прежнему остается бичом нашего приграничного края. Можете ли вы назвать усилия местных правоохранительных органов адекватными? Что можно сказать о расследовании этих дел?
– Терроризм – это проблема не только наша, это проблема – и сегодня мы это видим – мировая. В силу своего геополитического положения Ставропольский край раньше многих других прочувствовал последствия от преступлений, раньше увидел горе. И сегодня опасность для нас меньше не становится в силу того, что мы граничим с некоторыми субъектами Южного федерального округа, в которых, скажем, не все благополучно с этой точки зрения. Мы уделяем много внимания этой проблеме, провели ряд координационных совещаний, поставили перед правоохранительными органами задачи по предотвращению, пресечению актов терроризма. И они уже наработали определенный опыт в изобличении террористов. Самое главное, эти дела доходят до суда, преступники получают реальное наказание.
Но важно понять, что теракты занимают особое место среди других видов преступлений. Например, Израиль, Шри-Ланка, Индия уже несколько десятилетий борются с терроризмом, изучают эту проблему, а люди остаются не защищены. Причины очевидны: такие преступления планируются, готовятся квалифицированно, в условиях достаточного материального обеспечения, идеологически обеспечены. Для шахида, члена исламской экстремистской группировки, погибнуть при совершении теракта – всего лишь "получить путевку" к благам Аллаха. Специалисты подсчитали, что время, когда террориста можно дифференцировать в толпе, составляет всего... полторы-две секунды. Чтобы за них что-то предпринять, нужно иметь поистине нечеловеческую реакцию. Поэтому такие преступления нужно выявлять на ранних стадиях их подготовки. Организации экстремистской направленности должны разоблачаться оперативными службами, прежде всего МВД, ФСБ...
– Вы оцениваете ситуацию как пессимистическую?
– Безусловно, нет, хотя она достаточно сложная. Но самое главное - мы знаем, как из нее выйти, и сумеем это сделать. Сейчас мы создаем и практически уже создали под эгидой координационного совета Ставропольского края антитеррористический Центр по борьбе с исламским экстремизмом и терроризмом на базе Ставропольского юридического института МВД РФ, где мы будем и кадры готовить, и другие проблемы решать. Более того, все эти проблемы мы намерены обсудить на международной конференции по проблемам терроризма, которую планируется провести в марте нынешнего года на Ставрополье.
– Роберт Артурович, тем не менее некоторые проблемы борьбы с терроризмом остаются вне внимания прессы. Например, последние судебные процессы над террористами шли в закрытом режиме. Реакция прессы на это, конечно, негативная. Но главное, мы так и не смогли добиться ответа, почему эти процессы оказались вне зоны гласности?
– Процессы должны быть открытыми: закрывать нечего и не от кого. И цели такой никто не ставит. Но забывать о том, что правосудие может и должно обеспечить безопасность участникам процесса, тоже нельзя. Например, при слушании дела по бандитскому налету на Буденновск, когда пострадало огромное количество людей, которые и сегодня еще травмированы психологически. И если есть данные полагать, что судебное заседание может негативно воздействовать на их психику, то суд принимает правильное решение о закрытом характере слушаний. Оправдано оно и в том случае, если речь идет об обеспечении безопасности подсудимых.
– Не менее чем терроризм жителей Ставрополья (об этом свидетельствует и почта "Ставропольской правды") волнуют проблемы борьбы с коррупцией. Прокуратура всегда уделяла им много внимания. Вряд ли стоит думать, что у нас коррупционеры перевелись...
– Борьба с коррупцией, в том числе и борьба с взяточничеством, как самым опасным ее проявлением, была и остается в центре нашего внимания. Судебная практика рассмотрения дел этой категории говорит о том, что правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, не прекращают борьбу с этим явлением. Вряд ли стоит еще раз перечислять фамилии и судебные процессы, ваша газета о них недавно рассказывала.
– Все это, конечно, хорошо. Но люди, на мой взгляд, просто привыкают жить в условиях, когда легче "дать на лапу" и решить вопрос, чем отстаивать справедливость с помощью правоохранительных органов. Что вы думаете об этом?
– К глубокому сожалению, это проблема из проблем. И не только в России. Во всем мире от этого страдают. И чем выше цивилизация, тем изощренней способы подкупа, мздоимства, лоббирования. Все это есть и у нас. Мы не уходим от критической оценки ситуации. И сейчас мы перед всеми правоохранительными органами поставили задачу сконцентрировать все силы на борьбе с этим злом. И самое главное - у нас есть желание противопоставить коррупционерам мощь государственной машины.
– Традиционно много вопросов возникает по преступлениям, совершаемым в сфере экономики. И здесь, понятно, "наши" нарушители закона работают в прямой и тесной связке с преступниками из соседних регионов Северного Кавказа. Например, Дагестан, практически не выращивающий зерна, занимает лидирующее место в России по его продаже, а вернее, по перепродаже. Такая же ситуация и с другими экономическими преступлениями... Более того, постоянно возникают вопросы о том, что ту или иную отрасль экономики Ставрополья захватила та или иная национальная мафия...
– Давайте будем исходить из того, что Конституция позволяет любому гражданину России жить там, где он хочет. Пусть он будет любой национальности и живет на Ставрополье, не нарушая законы. А край будет использовать его потенциал, как это всегда было в России, начиная с петровских времен. Это же умная политика. А в остальном, я думаю, проблема надумана. И сейчас все чаще злоупотребляют, используя фактор террора для того, чтобы принизить кавказские народы. Но почему-то никто не говорит о том, что ваххабиты уничтожают мусульман. Почему-то никто не говорит о том, что среди ваххабитов много славян. Так что закончу повторением старой истины: преступность национальности не имеет.
– Наш разговор происходит в преддверии профессионального праздника и 280-летия прокуратуры России. Так что, Роберт Артурович, без поздравлений и пожеланий всем сотрудникам прокуратуры Ставрополья вам не обойтись...
– Это самый приятный вопрос. Поздравляю всех работников прокуратуры Ставропольского края, наших ветеранов с профессиональным праздником! Пусть в каждой семье будут здоровье, благополучие, успех и радость!
12 января 2002 года