Больше прав, больше защиты
С 1 февраля 2002 года вступает в действие новый Трудовой Кодекс
В последние дни прошедшего года Государственная Дума РФ приняла новый Трудовой кодекс. Он уже подписан президентом, опубликован 31 декабря в «Российской газете» и вступает в действие с 1 февраля 2002 года. Как относиться к нему? Как к новогоднему подарку трудящимся или, напротив, новому наступлению на их права?
Все предложения сначала рассматривались координаторами сторон (правительство, профсоюзы, работодатели) и только потом выносились на заседание Думы. Большинство из нескольких сот поправок, поданных по инициативе профсоюзов депутатами группы «Солидарность», приняты целиком или учтены частично.
И при этом не прошло ни одной поправки, которая могла бы ухудшить положение работников или профсоюзов. Например, теперь, если вы устроились на работу, то первый свой отпуск смело можете требовать через полгода, а не через одиннадцать месяцев, как раньше. Но самым кардинальным положением кодекса специалисты считают статью, касающуюся задолженностей по заработной плате. Согласно ей работник имеет право прекратить выполнять свои должностные обязанности в случае задержки зарплаты на пятнадцать дней. Кстати, сейчас в крае 512 предприятий, где периодически задерживают заработную плату сотрудникам. Их общий долг составляет 321 миллион четыреста тысяч рублей. Не отстают и бюджетные организации. Они задолжали 16 миллионов.
Удалось зафиксировать в общих принципах трудового права обязательное социальное страхование работника за счет средств работодателя. К принудительному труду, который запрещен 4-й статьей кодекса, отнесены требования работодателя к работнику продолжить работу при невы-плате заработной платы и при не- обеспечении средствами индивидуальной и коллективной защиты. Это означает, что должностное лицо, требующее работать в таких условиях, может быть привлечено к уголовной ответственности. Серьезной корректировке подвергся раздел, касающийся срочных трудовых договоров. Там, где в первоначальном варианте проекта разрешалось заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами по возрасту, внесено важное уточнение: с вновь поступающими на работу пенсионерами по возрасту. Это означает, что работник, достигший пенсионного возраста, не может быть переведен на срочный трудовой договор. Речь здесь может идти только о тех людях, которые уже находятся на пенсии и решили трудоустроиться на новом месте.
Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории страны федеральным законом и не может быть ниже прожиточного минимума.
Дано четкое определение ненормированного рабочего дня. Зафиксировано, что таковой может устанавливаться только для отдельных категорий работников. Все они должны быть перечислены в правилах внутреннего трудового распорядка. Данные работники могут лишь эпизодически привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Они приобретают право на дополнительный отпуск не менее трех дней, а конкретная его продолжительность устанавливается коллективным договором. Если отпуск не был предоставлен, по письменному заявлению работник получает компенсацию за всю переработку как за сверхурочные.
Отцы, воспитывающие ребенка без матери, в полном объеме приравнены по своим правам и гарантиям к женщинам, воспитывающим детей. Введена новая норма о том, что матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги), могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия.
Натуральная оплата труда будет ограничена 20 процентами и будет возможна только в случае, если она разрешается коллективным договором и исключительно с письменного согласия работника.
Для руководителей предприятий введено серьезное преду-преждение. Согласно статье 81 ТК (пункт 9) они могут быть уволены, если приняли необоснованное решение, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.
Серьезно усилены права профсоюзов. Введены дополнительные нормы о регулировании еще большего круга вопросов через коллективный договор. Ссылки на колдоговор теперь будут содержаться в более чем 100 статьях кодекса.
Количество вопросов, по которым мнение профсоюза должно обязательно учитываться, существенно увеличено. В том числе туда отнесены все вопросы, связанные с оплатой труда, вплоть до утверждения формы расчетного листка.
Теперь профсоюз вправе выбрать любой мотив для своего отказа в согласии на увольнение. Кроме того, через коллективный договор и соглашение может быть предусмотрен не только учет мнения, но и согласование с профсоюзом увольнения работника. Причем опять-таки – по неограниченному перечню оснований.
Сама процедура учета мнения профсоюза при увольнении также серьезно скорректирована. Введен дополнительный институт обязательных консультаций с профсоюзным органом, по итогам которого составляется протокол.
При доработке проекта Трудового кодекса было учтено большинство поправок, предложенных профсоюзами. В результате получился взвешенный и сбалансированный документ. Да, нас не все в нем устраивает. Прежний КЗОТ фактически не действовал на большинстве предприятий, не защищал работников. И во многом потому, что люди не знали о своих правах. А потому профсоюзам следует сейчас организовать масштабный «ликбез», широкую пропаганду прав и гарантий, которые предоставляет новый кодекс. А заодно наладить систему контроля за его соблюдением.
10 января 2002 года