"Медицинская газета" четвертый год определяет лучшего руководителя субъекта Федерации в области здравоохранения. В числе победителей были Смоленск, Белгород, Якутск (Саха). За 2001 год такое звание получил ставропольский губернатор Александр Черногоров.

Cтаврополь встретил нас невиданным (за последние 10 лет) снегопадом. Самолет более получаса кружил над городом, но все же благополучно приземлился. Мы, команда журналистов во главе с главным редактором "Медицинской газеты" Андреем Полтораком, прибыли вручить губернатору края диплом как руководителю, который настойчиво проводит политику социальной направленности. Достаточно сказать, что доля расходов только на здравоохранение в консолидированном бюджете края, начиная с 1998 года, увеличилась в 1,6 раза.

Благодаря усилиям губернатора, правительства края и поддержке Минздрава России принято решение о строительстве краевой клинической больницы с консультативной поликлиникой и пансионатом в Ставрополе, надстройки второго этажа краевого диагностического центра, расширении ЦРБ в с. Курсавка, роддома с реконструкцией ЦРБ в с. Красногвардейском, пристройки лечебно-профилактического комплекса к зданию краевой клинической больницы, реабилитационно-восстановительного центра для ветеранов войн в пос. Горячеводском, реконструкции краевого онкологического диспансера и других. В 2001 году за счет всех источников на финансирование строительства и реконструкцию объектов здравоохранения было выделено 60 млн. рублей. И все это – закономерный финал осуществления уже в течение 5 лет планов первоочередных действий губернатора края.

Нынешняя власть показала, что она способна действовать, ориентируясь на интересы граждан, используя энергетику общественных инициатив в решении проблем социального и экономического развития. Об этом Александр Черногоров говорил с воодушевлением.

Недавно губернатор собрал своих заместителей и журналистов и попросил хотя бы на месяц отказаться от негативной информации, а больше показывать конкретные достижения механизаторов, доярок, учителей, врачей. А что касается недостатков, то он не скрывал: они есть и будут.

В политике одной из серьезных проблем, по мнению губернатора, является вопрос муниципальной собственности. К примеру, в краевом центре в плачевном состоянии находятся роддом и инфекционная больница. Это муниципальные учреждения, а у городских властей нет средств для капитального ремонта зданий, передать же их в государственную собственность не хотят.

Вот и получается, что и сам не гам, и другому не дам. А люди страдают. И тем не менее дело поправимо, считает губернатор. Более того, как сказал его заместитель Николай Пальцев, он ищет пути взаимодействия с властью на муниципальном уровне. Недавно и министр здравоохранения России Юрий Шевченко, вручая министру ставропольского здравоохранения Николаю Шибкову высшую отраслевую медаль, отметил, что, когда в этом субъекте Федерации случается что-то серьезное, отсюда не раздается SOS. Так было и при последнем теракте на Ставрополье. Когда губернатор А. Черногоров вместе с министром Ю. Шевченко по просьбе президента России прибыли на место трагедии, ставропольские медики сделали все, что было в их силах. Министр здравоохранения России дал высокую оценку их профессионализму. Добавим, что правительство РФ присудило премию 2001 года в области качества государственному учреждению здравоохранения "Ставропольская краевая клиническая больница".

– Мне импонирует, с каким энтузиазмом вы осуществляете свой план первоочередных действий в здравоохранении, в пропаганде здорового образа жизни. Вот и ледовый дворец задумали построить, – отметил Андрей Васильевич Полторак, обращаясь к А. Черногорову. – Мы будем внимательно следить за вашей деятельностью. А потому диплом, которым редакция "МГ" награждает вас, это и аванс под будущие успехи.

На что А. Черногоров заявил:

– Я буду бороться, чтобы победить в вашем конкурсе и в 2002 году. Диплом "Медицинской газеты" – для меня большая честь, как и для медиков края. Это замечательные труженики, высококлассные специалисты. Мы их ценим очень высоко.

В 2003 году на Ставрополье будет праздноваться 200-летие Кавказских Минеральных Вод. Этот регион был признан курортом государственного значения высочайшим указом царя Александра I в 1803 году. А сегодня не только в стране, но и во всем мире известны Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск – уникальные природные жемчужины, где поправляют здоровье граждане страны. В 2000 году эти бальнеологические курорты приняли на лечение около 500 тыс. человек. Это говорит об их востребованности и о больших возможностях, которые надо еще развивать и развивать. Поэтому губернатор А. Черногоров высказал пожелание продолжить сотрудничество с "Медицинской газетой" и на этом направлении. Потому что никто лучше не расскажет о здравницах КМВ, не покажет их проблемы. Престиж уникальных российских курортов надо поднимать и помогать им в достижении мирового уровня сервисного обслуживания. Первым звездочным будет санаторий "Луч" Минздрава России. А. Черногоров просил передать через газету приглашение министру Юрию Леонидовичу Шевченко и его заместителям отдохнуть на Кавказских Минеральных Водах и пожелание вместе работать над развитием Всероссийской здравницы.

* * *

...Еще один штрих к портрету губернатора. В его кабинете над портретом президента РФ В. Путина висит орден "Во благо России". Этой награды А. Черногоров был удостоен в первый срок работы в губернаторской должности. Для него вновь наступило время созидания. А кто молод остается душой, способен на большее.

Москва-Ставрополь. (Печатается в сокращении).

Галина ПАПЫРИНА, Александр ХУДАСОВ,

Если быть, то быть лучшим... / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.