«Незнайки» из ХОЗО
На вчерашнее заседание по просьбе адвокатов были вызваны свидетели из числа руководителей и начальников отделов (бывших и нынешних) ГУВД СК. Из-за служебной командировки в судебном заседании не смог поучаствовать заместитель начальника ГУВД СК, генерал-майор А.Сысоев. Но, как сказал председательствующий на процессе Николай Зарудняк, суд обязательно его дождется, так как именно он возглавлял комиссию по уничтожению списанного оружия.
Показания давали заместитель начальника Управления по охране общественного порядка ГУВД СК подполковник Сергей Козуб, бывший начальник отдела вооружений, заместитель начальника хозяйственного отдела, а ныне нигде не работающий Василий Порохня и офицер ГУВД СК по особым поручениям, занимавший ранее такие же должности, что и Порохня, подполковник Анатолий Ковалевский (в отношении него в особое производство выделено уголовное дело). Все они, кроме последнего, входили в состав той самой постоянно действующей технической комиссии, члены которой должны были тщательно следить за утилизацией смертоносного "железа". Именно об организации этого процесса и были вопросы суда, адвокатов и прокурора.
Несмотря на то, что все они в свое время занимали руководящие должности в ГУВД СК, никто так и не смог четко вспомнить положения инструкций, приказов ГУВД СК и МВД РФ, регламентирующих процесс уничтожения оружия. Более того, никто не смог назвать, сколько же раз происходило уничтожение. Один убежден, что раз в год, другой утверждал, что пять, третий - вообще пожимал плечами. Однако из инструкций следует, что процесс утилизации не так уж и прост. Нужно не только выбрать оружие или боеприпасы, подлежащие уничтожению, но и составить дефектную ведомость, деформировать оружие механически или разрезать его автогеном, а деревянные части сжечь. После этого все тщательно упаковать в ящики и опломбировать. Потом всей комиссией выехать на место уничтожения, там еще раз сверить номера, отправить остатки оружия в печь, составить акт и подписать его. Однако практика сложилась иная.
Как выяснилось из показаний, инструкции были сами по себе, а работа шла своим чередом. Первым шагом к возможности хищения оружия стали (и это подтверждали все опрошенные и подсудимые) неприспособленные помещения для хранения оружия. На складах вооружения, где предполагается строгий учет и контроль, оружие хранилось кое-как, сваленное в лучшем случае грудой на полке, а то и просто на полу. Ни о какой деформации перед уничтожением и речи не шло. Объяснения таковы: кто будет приглашать газосварщика, кто будет ему платить? Эти вопросы не оговаривались никакими инструкциями, а значит, повисли в воздухе. Все действовали по принципу: "а почему я должен этим заниматься?".
Более того, из показаний свидетелей выходило, что почти из десятка членов той самой технической комиссии, которая и должна была тщательно следить за утилизацией списанного оружия, в этом процессе почти никто и не участвовал. Все надеялись друг на друга. В конечном итоге все свелось к тому, что уничтожали его, следили сами за собой, составляли и подписывали акты два материально ответственных лица - Попов и Ермоленко. Вот это-то бездействие и бесконтрольность начальства, по мнению судьи Николая Зарудняка, и привели к совершению такого серьезного преступления. Что, разумеется, не снимает ответственности и с самих подсудимых. Остается только удивляться, как подобные грубые нарушения не заметила ни одна из трех работавших в отделе вооружения и ХОЗО ГУВД СК комиссий разного уровня: начиная от контрольно-ревизионного управления при президенте РФ и заканчивая ведомственной? Кстати сказать, следуя из событий уже нынешнего времени, можно предположить, что обстановка на складах вооружений и спецсредств ГУВД СК мало изменилась. Один из свидетелей, отвечая на вопрос подсудимого, может ли посторонний попасть на территорию склада с оружием, вполне добросовестно ответил:
- Теоретически нет, а практически...
И принялся перечислять ходы и выходы, через которые свободно можно пролезть сквозь дырку в заборе или перемахнуть через стену, оставшись незамеченным, пока судья не прервал сей пламенный рассказ словами:
- Хватит, хватит, а то мы сейчас все отправимся перепрыгивать.
О том же самом говорит и еще один факт хищения оружия со склада вооружения ГУВД СК, выявленный в ноябре сотрудниками правоохранительных органов.
В завершение заседания суд рассмотрел ходатайство адвоката о проведении Александру Попову психолого-психиатрической медэкспертизы как страдающему тяжелыми заболеваниями. Суд отклонил это ходатайство по объективным причинам. В частности, в связи с заключением милицейских медиков после диспансеризации А.Попова: "Практически здоров".