00:00, 7 декабря 2001 года

Пора дать отставку «ножкам Буша»

Этот разговор вспомнился мне, когда я договаривался с директором птицепредприятия "Богословское" Н. Ангеловым о встрече. Оказалось, что нет у него водителя и надо подумать, с кем прислать машину. Факт неожиданный. Нынче и в убыточных хозяйствах чуть ли не у каждого специалиста свой шофер, а без сотового телефона вообще невозможно никого из них представить. Когда научатся считать деньги?

На птицепредприятии "Богословское" считать умеют. Сам Николай Ангелов - экономист. Когда в 1990 году принял птицефабрику, она была самая худшая во всем Ставропольском бройлерном объединении. В общей системе со скрипом, но стало выравниваться финансовое положение. Однако 1996 году бройлерное объединение распалось. Выживать надо было самим. И надеяться только на себя.

- Выход виделся в том, чтобы создать полный цикл производства мяса птицы, начиная с родительского стада и заканчивая выращиванием кормов, - вспоминает Николай Ангелов.

Ему часто говорили, что у него ничего не получится. Но он не терял уверенности.

С 1997 года стал директор пробивать вопрос о земле. Ох, и трудным оказалось это дело. Не то что в собственность, в аренду на выгодных условиях не захотели отдавать хозяйственники свои площади. На первый случай удалось получить 500 гектаров мочаковых земель в колхозе "Нива". Эти поля 12 лет не пахались и больше пяти-шести центнеров зерна не давали. Агрономическая служба восстановила плодородие почвы. Теперь каждый гектар дает более 40 центнеров зерна.

Вскоре озимый клин увеличился до 1200 гектаров. В текущем году птицеводы практически полностью обеспечили себя зернофуражом.

Под будущий урожай нынешней осенью засеяно уже 1700 гектаров арендованной пашни. В основном это земли из районного фонда перераспределения, расположенные в правобережной зоне Кубани. Здесь сформирована производственная бригада, в распоряжении которой необходимый набор сельскохозяйственной техники и оборудования. Решены многие организационные вопросы. Можно сказать, что новое растениеводческое структурное подразделение вполне состоялось.

Осуществилась задумка и с организацией своего родительского стада. Обеспечивают в достатке производство цыплятами да еще около миллиона голов продают населению. Товар ходовой, за ним очереди.

Производство мяса стало нарастать. За десять месяцев его реализовали 1711 тонн - почти столько же, сколько за весь 2000 год.

Николай Ангелов не без гордости подчеркивает, что производительность труда в его хозяйстве выросла в четыре раза по сравнению с советским периодом. Да и себестоимость продукции невысока. Такой экономический эффект дают собственные кормопроизводство, родительское стадо птицы и снижение других затрат.

Когда-то посчитали несуразным решение директора ликвидировать котельную. А на ней работали 50 человек. Перешли на автономное отопление каждого корпуса. Расход газа сократился в три раза. Обслуживают отопительную сеть всего четыре человека. Остальным 46 предоставлена новая работа. Теперь из других птицепредприятий сюда приезжают за опытом.

Так же, просчитав собственную выгоду, не отдали на баланс "Водоканалу" водоводы, каптажи, насосы. Есть свои слесари-сантехники. Они обеспечивают порядок и надежность водоснабжения. И не надо платить большие деньги чужому дяде.

Вот так и складывается на предприятии немалая прибыль, от которой птицеводы отчисляют в казну более шести миллионов рублей налогов в год.

Есть на что жить и развиваться. За последние два года АО "Богословское" купило пять комбайнов "Дон", два трактора "К-700", три КамАЗа с прицепами, девять сеялок, шесть плугов, зерноочистительную машину, построило зерноток. Какое хозяйство может подобным похвалиться? Средняя зарплата составляет две тысячи рублей. И перспективы роста есть.

- Кормопроизводство нужно вывести на новый уровень, чтобы обеспечивать не только свои потребности. И, конечно, нельзя считать производственный цикл завершенным, если не обеспечить переработку продукции, - считает Н. Ангелов.

Но взгляд в завтрашний день пока не вселяет оптимизма из-за проблем сегодняшних. Как оказалось, производить много мяса птицы не всегда хорошо. Нет рынка сбыта. И птицеводам приходится снижать объемы. Почему бы не установить для товаропроизводителей квоты, согласно которым они могли бы поставлять по фиксированным ценам свою сельхозпродукцию, скажем, бюджетным организациям или воинским подразделениям, расквартированным на территории края? Ведь те же военные сейчас приобретают продовольствие на стороне, вплоть до заграницы, а зарубежные поставки мяса мешают отечественному производителю.

Аренда земли тоже доставляет птицеводам немало хлопот. Дело в том, что основные массивы их полей расположены очень далеко. Мало того что растут затраты на перегоны техники. По нашим дорогам вообще нельзя передвигаться тракторам "К-700" и комбайнам. Их габариты создают аварийные ситуации. Такие дополнения недавно внесены в правила дорожного движения. Приходится теперь со скандалом забирать технику со стоянок, платить штрафы и выслушивать предупреждения об уголовной ответственности.

Ах, сколько у нас еще ведомственных парадоксов! И все-таки Николай Ангелов верит, что разумное отношение к отечественному товаропроизводителю появится. Преступно сдерживать потенциал предприятия, которое может, как минимум, удвоить производство.

Кочубеевский район

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ