13:02, 3 мая 2024 года

Анатолий Вассерман поделился со ставропольцами мыслями о будущем

На Ставрополье побывал депутат Госдумы, публицист и участник интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. Во время пресс-конференции в Региональном информационном центре на площадке СтГАУ, ТАСС и ИА «Победа26» гость поговорил с журналистами о жизни, науке и образовании.

Первые вопросы, которые были заданы, ожидаемо касались влияния цифровизации на ближайшее и далекое будущее. К слову, признанный эрудит имеет о технологиях знания отнюдь не любительского уровня. Он - дипломированный инженер, теплофизик и программист, значительно глубже многих разбирается в механизмах работы искусственного интеллекта и возможно, поэтому не выразил опасений по поводу полного вытеснения им человека с рынка труда. Тем не менее тем, кто привык «сачковать» на работе, быть может, придется искать новую профессию.

- На данный момент нельзя говорить о существовании полноценного искусственного интеллекта. Интеллект - это то, что способно развиваться самостоятельно на основе накопленного опыта, собственных проб и ошибок. Сейчас же мы имеем дело с «имитаторами творчества». Но технологии продолжают интенсивно развиваться. Я однажды сказал, что моим коллегам, освоившим искусство кликбейта, рерайта и фейк-ньюс, нужно срочно переучиваться на более творческие профессии - дворника или швеи-мотористки, - сказал не без иронии Анатолий Вассерман.

Спросили и о том, какая судьба ждет общественные библиотеки. Как они видоизменятся в век высоких технологий? Какие функции на себя возьмут и не исчезнут ли? Прямого ответа на эти вопросы не последовало. Однако депутат Госдумы признался, экскурсия по «книжному царству» Ставропольского государственного аграрного университета ему понравилась.

- Здешняя библиотека очень хороша. Судя по всему, по результатам многих конкурсов, она одна из лучших университетских библиотек. Весьма порадовало, что там работают студенты с бумажными книгами. И, видимо, весьма активно. Сам я вынужден постепенно избавляться от бумажных книг в своей библиотеке. Перепокупаю их заново уже в цифровом виде, а бумажные отдаю в библиотеки. Делаю это просто потому, что у меня уже не хватает места. Но у бумажной книги есть немалые достоинства. Одно из них: такую книгу легче перелистывать, возвращаясь к чему-то. Листать, конечно, можно и электронные книги, но, на мой вкус, это не так удобно. А необходимость возвращаться и перечитывать возникает в процессе любого чтения, потому что начинаешь лучше понимать прочитанное и лучше чувствовать, к чему надо приглядеться дополнительно. Это преимущество бумажных книг останется еще очень надолго, - считает Анатолий Вассерман.

Интеллектуал порекомендовал для чтения несколько изданий - сослался на базовый список, который составил самостоятельно несколько лет назад. Его легко можно найти в сети Интернет. И, по мнению эксперта, эта литература формирует у читателя понимание общих контуров целостной картины мира. Перечень состоит из четырех позиций. Первая книга - «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса: краткое и понятное изложение тех теорий, которые они с Карлом Марксом разрабатывали всю сознательную жизнь. Вторая - «Сумма технологии» Станислава Лема: философско-футурологический трактат и попытка прогностического анализа научно-технических, морально-этических проблем. Третья книга - «Слепой часовщик» Ричарда Докинза. В ней биолог рассмотрел, как действует механизм эволюции. Заключительное издание - «Структура реальности» Дэвида Дойча. Автор - квантовый механик, который ищет ответ на вопрос о подлинной природе реальности. По утверждениям Анатолия Вассермана, перечисленные книги будут весьма полезны для общего развития, а вот профессиональным лучше не заниматься самостоятельно: велика вероятность ложной самоуверенности в своем мастерстве.

- Самообучение посильно практически каждому, но оно требует много усилий и чревато множеством подводных камней. Человек рискует уйти в заблуждение, уже преодоленное другими. А работая со специалистом, подобной ситуации можно избежать. Если учишься сам, рискуешь набить немало шишек, прежде чем разберешься, что ошибался. А еще хуже, если не разберешься и будешь такие же шишки набивать тем, кто обратится к тебе за советом, и будешь делать это уверенно, -убежден публицист.

Развивая тему, корреспондент «СП» задала вопрос о том, как Анатолий Вассерман видит развитие образования. Нужно ли еще на этапе обучения в начальной школе делить детей на гуманитариев и математиков, ввиду потребностей в инженерных кадрах? Ответ оказался однозначным.

- Разные способности у разных людей созревают с разной скоростью, причем соотношение скоростей тоже очень серьезно разнится. Так что, ухватившись за одну проявившуюся способность и начав развивать ее в ущерб другим, мы рискуем утратить у этого человека другие способности, которые еще не успели созреть и проявиться, они дадут о себе знать позже, - резюмировал депутат Госдумы.

И здесь же напомнил о ряде своих собственных публикаций, в которых подробно объясняется, почему ранняя специализация вредна и для личности, и для общества. В качестве примера привел историю своего детства. Оказалось, что Анатолий Вассерман учился в физико-математической школе, но по профилю пошли далеко не все. Многие выпускники стали актерами, бардами, представителями разнообразных творческих профессий. А вот лучшей системой образования наш герой считает советскую, образца 1950-х годов. На нее гармонично должна надстраиваться популярная сейчас проектная деятельность. Вскользь участники пресс-конференции затронули и ЕГЭ.

- Вижу, что эта система эволюционирует в том направлении, какое я считаю правильным. Становится все меньше вопросов на «угадайку» и все больше заданий, проверяющих понимание закономерности того или иного предмета, - высказался участник многочисленных интеллектуальных игр.

Он подчеркнул, что главный недостаток первых версий ЕГЭ - акцент на знание в ущерб пониманию. Сейчас эта проблема решена, ситуация постоянно меняется в лучшую сторону, работа по совершенствованию системы не прекращается.

«Создавать, а не имитировать»
Газета «Ставропольская правда»
4 мая 2024 года