16:43, 15 мая 2024 года

В правительстве Ставрополья: О субсидиях, теплоснабжении и эпизоотическом благополучии

Ряд важных аналитических вопросов рассмотрен на очередном заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

О результатах выполнения условий предоставления субсидий из федерального бюджета краевому и далее из краевого в бюджеты муниципальных образований за 2022 - 2023 годы проинформировала заместитель председателя правительства - министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко.

Главный показатель - это освоение средств, предоставленных региону центром. Так вот, этот показатель значительно улучшен: с 92,7 процента в 2022 году до 97,3 в 2023-м.

Муниципальным образованиям субсидии поступают, соответственно, из краевого бюджета. К сожалению, по разным причинам не все перечисленные средства местным властям удалось освоить. И тем не менее результат 2023 года значительно лучше достигнутого годом ранее: удалось вырасти с 75,8 процента до 97,9.

Ведется мониторинг результатов исполнения соглашений по предоставлению субсидий. В прошлом году осуществлено 12 контрольных мероприятий. Среди обнаруженных нарушений - несоблюдение порядка, целей и условий предоставления субсидий, требований бухгалтерской отчетности и ряд других.

«Необходимо обратить особое внимание на дисциплину доведения бюджетных средств до муниципальных образований. Следует иметь четкий график выполнения субсидируемых работ и жесткий контроль за их осуществлением. По-другому не получится решать эти важные вопросы, от которых зависит сдача в срок социальных объектов, выполнение других важных задач», - резюмировал Владимир Владимиров.

О реализации государственных программ Ставропольского края в 2023 году доложил первый заместитель министра экономического развития края Евгений Полькин. Расходы на эти цели выросли с 206 миллиардов рублей в 2022 году до 242 миллиардов рублей в 2023-м (из них 173 миллиарда - бюджетные средства).

В целом за год уровень освоения бюджетных средств в рамках реализации краевых госпрограмм вырос на 2,3 процента. Наиболее успешными были госпрограммы в сфере молодежной политики, социальной защиты, сельского хозяйства, экономического развития. По итогам года по 17 из 23 госпрограмм были достигнуты значения выше плановых.

Чтобы улучшить результат, в 2023 году заработал новый формат контроля за выполнением поставленных задач. Сформирована цифровая система управления, аналогичная федеральной.

Глава Ставрополья поручил краевому минэку проанализировать причины отставания ряда ведомств, не достигших целевых показателей.

«Надо подробно проанализировать складывающуюся ситуацию, выяснить точнее, в чем причина несоблюдения сроков, где допущены ошибки распорядителями бюджетных средств, а где были на то объективные причины. Необходимо подумать, как улучшить условия для реализации краевых госпрограмм. На основе проведенного анализа будем делать выводы и принимать необходимые меры», - акцентировал глава Ставрополья.

О результатах осенне-зимнего периода 2023 - 2024 года рассказал министр ЖКХ края Александр Рябикин. В целом отопительный период прошел ровно, без особых проблем. Все муниципальные образования в назначенный срок получили паспорта готовности. Крупных технологических сбоев не было. А те проблемы, которые все же возникали из-за аварийных ситуаций, решались оперативно.

Чтобы в дальнейшем таких вопросов было меньше, глава Ставрополья предложил руководству ведомства сравнить динамику аварийности из года в год, чтобы на основании полученных данных эффективнее планировать модернизацию инженерных систем.

«Есть территории с непростой ситуацией по подаче тех или иных ресурсов. Например, Предгорный округ, Ессентуки в этом году стали «центрами» отключения электричества. Необходимо провести анализ за три года, посмотреть, где больше всего происходит аварийных отключений. На ликвидацию этих болевых точек в первоочередном порядке направлять силы и средства», - подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья отметил, что май в этом году выдался не по сезону холодным, и в связи с этим обратился с призывом к главам территорий коррелировать свои действия в зависимости от погоды в вопросах теплоснабжения, своевременно реагировать на запросы населения. В частности, речь идет в первую очередь о необходимости обогреть детские сады, ряд других социальных учреждений. Техническая возможность для этого есть. Владимир Владимиров также обратил внимание на необходимость не мешкая решать вопросы подготовки к следующему отопительному сезону.

Отчитался о работе краевого управления ветеринарии за 2023 год руководитель этого ведомства Денис Тарануха. Сложившуюся на Ставрополье эпизоотическую обстановку он охарактеризовал как стабильную. Случаев введения карантина для борьбы с тем или иным заболеванием животных было в три раза меньше, чем в 2022 году.

В 2023 году завершена работа по ликвидации бесхозных скотомогильников, что также способствует оздоровлению эпизоотической ситуации в регионе.

Чтобы обезопасить регион от заноса возбудителей опасных болезней, проводился мониторинг их распространения, в том числе в дикой природе. Для обеспечения эпизоотического благополучия краевой ветслужбой проведено более миллиарда вакцинаций животных и птиц и более семи миллионов лабораторных и аллергических реакций.

Более эффективной работе помогает, как отметил спикер, и расширение возможностей краевой ветеринарной лаборатории. В 2023 году в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» для нее закуплено новое лабораторное оборудование.

Владимир Владимиров подчеркнул, что необходимо продолжить работу по расширению аккредитованных видов работ, которые способна выполнять лаборатория.

«Мы должны научиться выполнять все виды анализов, чтобы соответствовать уровню федеральных лабораторий», - нацелил Владимир Владимиров руководство краевого ведомства.

«О субсидиях, теплоснабжении и эпизоотическом благополучии»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2024 года