вФокусе

В крем: 7 необычных тортов ставропольского кондитера

Съедобные кирпичи, сахарные цветы и сладкие куклы Барби. Это лишь несколько тортов, которые приготовила кондитер Анастасия Ханина из города Новоалександровска Ставропольского края. Она рассказала, какие шедевры могут получиться из муки, яиц и сахара. В подборке «СП» – самые необычные торты кулинара.

По кирпичику

Этот торт ставропольчанка сделала ко Дню строителя. По ее словам, это одна из самых странных сладостей, которые ей доводилось готовить. Идея пришла спонтанно: что еще может подходить для такого праздника, кроме как сладкие кирпичи и глазурь в виде цемента?..

Крещенские ангелы

Одни из наиболее частых заказов – торты на крещение малышей. В основном, они похожи друг на друга, если у клиентов нет особых пожеланий. Например, как в этом случае – крохотного ангела, полуспящего среди облаков, заказчик предоставил сам. «Я принципиально не работаю с мастикой, – говорит Анастасия. – Этот материал совсем не для меня».

Торты-близнецы

Так называемые торты-близнецы изготавливаются в разное время для разных заказчиков. В то же время двойники очень разные: например, тут точно можно найти несколько отличий. Найдете?..

Торты-близнецы

Торт-цифра

Весь торт — это цифра, символизирующая возраст именинника. Анастасия назвала большие плюсы такого шедевра. Во-первых, в нем видны ингредиенты и сразу понятна дата. А во-вторых, украшение всегда бывает ягодным (что полезно!), и сам торт удобно делить на порции.

На свадьбу

В свадебных тортах мастер предпочитает простоту. «Сейчас как никогда в моде стильные и лаконичные свадебные торты, без излишеств. Ставка идет на формы, линии и, конечно же, в топе минимализм», – отмечает Анастасия. В частности, покрытие этого торта – белый шоколад и шоколадный велюр, а украшение – живые цветы.

Торт-философия

Порой автор кондитерских изделий вкладывает целую философию в свои детища. Например, в торт с серым кремовым основанием и розовым цветком, небрежно сложенным из бумаги. «Это тортик для девушки. Она молодая, мягкая, яркая — как этот цветок, но у нее уже есть разный опыт, поэтому цвет выбран серый с золотом. Это говорит о том, что золотых моментов было предостаточно и все они потрясающе ценны», – поясняет собеседница «СП».

Кукла в съедобном платье

Этот торт – платье куклы Барби. Игрушка – любимица девочек, однако именно эта розовая красавица оказалась первым опытом автора. «Никогда не было желания сделать торт с куклой, а сделав, неожиданно получила приятные эстетические впечатления», – отмечает Анастасия.

Анастасия ответила на вопрос, какой торт она бы точно не стала бы делать. «Это «Наполеон» – мой любимый. Идеального рецепта еще не выработала, поэтому на заказ его делать пока не рискую», – рассказала кулинар. Однако все еще впереди. К тому же, у ставропольчанки еще много планов: от открытия собственной кондитерской до разработки собственной линейки мороженого.