вФокусе

Ставропольская мастерица создаёт миниатюрных собак и мишек

Игрушечные мишки, собачки, обезьянки и олени, которых создает ставропольская мастерица Татьяна Сидельникова, могут поместиться даже не на ладони, а на кончике пальца. Размер самого маленького изделия достигает 2,5 сантиметра. Ставропольчанка рассказала «СП», как у нее получается вязать питомцев для Барби и делать уменьшенные копии питомцев.

Постепенное уменьшение игрушек

О заработке на рукоделии Татьяна задумалась в начале пандемии. Тогда ставропольчанка открыла два магазина на зарубежных площадках. Спустя пару лет увлечение стало основной работой Татьяны. «Ещё в детстве бабушка научила меня вязать спицами и немного крючком. Я постоянно что-нибудь творила: вязала, вышивала, шила кукол. Всё я это воспринимала как отдых и релаксацию от основной работы», – рассказала мастерица. К миниатюрному формату Татьяна пришла не сразу. Долгое время она вязала большие игрушки, и на это уходило много времени. Мастерица решила ускорить процесс и стала постепенно уменьшать размер игрушек. «Процесс очень увлекательный и в то же время сложный. Из-за маленького размера игрушки трудно сделать детализацию, сшить одежду, передать настроение животного», – отметила рукодельница.

Копия любимого питомца

Сегодня вязаные игрушки нашей героини живут в разных уголках планеты. Часто покупатели просят сделать игрушку по фото, например, своего питомца. Однажды Татьяне написал парень из Америки и попросил сделать копию своего домашнего животного по фотографии. «Его питомец умер несколько месяцев назад, и он по нему очень скучал. Хотел на память о нем себе мини-копию», – пояснила собеседница «СП». Художница приступила к заказу, но когда песик был почти готов, парень перестал выходить на связь. Через неделю, не дождавшись ответа, Татьяна решила выставить собачку на продажу. В тот же день ей написала девушка из Германии, сообщив, что животное очень похоже на ее любимца. Так пёсик уехал «жить» в эту страну. Но после этого на горизонте появился первоначальный заказчик. Оказалось, он не мог ответить, потому что уезжал в командировку. Но Татьяна смогла сделать ему нового питомца и отправила в Америку.

Копия любимого питомца

Процесс создания игрушек

Сейчас мастерица работает над очередным «маленьким» заказом – игрушечной собачкой породы корги. На создание подобного изделия уходит около недели. Сначала из фактурной пряжи Татьяна вяжет голову, туловище и лапки. Крепление для этих деталей используется в зависимости от размера игрушки: для маленьких подойдет крепкая нитка, а для игрушек размером от пяти сантиметров – специальные диски и шплинты. Такое крепление используют в мишках Тедди. Чтобы создать мех и окрас животного, мастерица начесывает и тонирует красками пряжу. Мелкие детали – носик, клювик, коготки – лепит из полимерной глины.

Процесс создания игрушек

Процесс создания игрушек

Особенный проект

На вопрос о том, какой проект стал особенным, рукодельница отвечает, что большое значение для нее приобретает каждая последняя работа. «Наверное, потому что с каждой новой игрушкой оттачиваешь своё мастерство, что-то удаётся сделать лучше, чем в предыдущей», – ответила Татьяна.

Особенный проект

Особенный проект

В будущем мастерица планирует освоить технику папье-маше. «Хочу попробовать делать мини игрушки в этой технике. Но вязаные я, пожалуй, никогда не брошу», – призналась Татьяна.

Ставропольская правда & Фото из архива Татьяны СИДЕЛЬНИКОВОЙ