вФокусе

Ставропольская художница создаёт для объятий мишек Тедди

История возникновения Тедди полна загадок и неясностей. Официальным днем рождения считается 27 октября 1902 года. Доподлинно известно и то, что названы медвежата в честь 26-го президента Америки Теодора Рузвельта. А вот по поводу имени самого изобретателя до сих пор ведутся споры. Как бы там ни было, мишки Тедди быстро завоевали любовь во всем мире. А у нашей героини большая любовь возникла неожиданно. Корреспонденту «Ставропольской правды» Анастасия Киреева рассказала, как однажды вечером из кусочка пальтовой ткани сшила мишку, который умещался на ладони. Набила его крупой, тряпочками, в общем, тем, что было под рукой. Конечно, этот экземпляр получился далеко не идеальным, как заметила сама художница, – «некрасивым». Но именно с этого малыша началась новая страница ее жизни, а в душе загорелось большое желание шить игрушки для взрослых и детей. Всю зарплату она тогда спустила на ткани и фурнитуру. А чтобы шагнуть в мир игрушек всерьез, пришлось и вовсе оставить работу.

Ставропольская художница создаёт для объятий мишек Тедди

Как игрушки оживают

Стоит заметить, что Тедди – это не только мишки. В такой технике Настя создает ежиков, зайчиков, слоников, кошек, собак… Все они точно настоящие, почти у каждого свое имя и своя судьба. «Когда я решаю создать новую игрушку, например, собачку, в первую очередь открываю интернет. Там ищу фотографии животного, изучаю особенности породы – строение головы, лап, потом прорисовываю на бумаге, создаю индивидуальную выкройку, подбираю материал, из которого буду шить. Крою, сшиваю, набиваю, – рассказывает Настя. – Набивка – это самый долгий процесс: все тело необходимо заполнить древесными опилками».

Как игрушки оживают

За счет опилок игрушка получается жесткой, приобретает скульптурность и дольше живет. «Потом идет самый интересный процесс. Пришиваю ушки, вставляю глаза особенным способом, без использования клея, делаю тонировку, придумываю аксессуары и шью костюм. После фотографирую готовую игрушку и выставляю снимки на страницах соцсетей. От идеи до воплощения уходит три-семь дней кропотливой работы. Все зависит от задумки и размера игрушки», – замечает девушка.

Символ добра

У Тедди обязательно должны быть стеклянные глаза. Когда появляются глаза, появляется душа. В этот момент игрушку хочется обнять, признается моя собеседница: «С новым Тедди я могу полдня общаться – обнимать его, играть. Потом ставлю на полочку и сажусь шить нового малыша». Представляете, у каждой авторской игрушки есть даже свой паспорт: на бумаге Настя рисует портрет зверька, заполняет графы с именем, местом и временем рождения, обозначает рост, какие материалы были использованы. «Иногда оставляю место, чтобы новые «родители» сами придумали имя», – замечает девушка.

Символ добра

Дорога домой

Сколько добрых воспоминаний хранят люди о своих первых игрушках, кому-то даже удается их сохранить и передать детям. Но работы нашей героини покупают чаще всего взрослые – для себя. И не только женщины… Однажды через социальные сети с ней связался молодой мужчина, летчик. Попросил изготовить ему мини-зайку. «Думаю, наверное, для своего ребенка, – рассказывает мастерица. – А потом выяснилось, что парень решил обзавестись другом. Позже я даже получила от него фотоотчет с этим Тедди». А еще был заказ от девушки, которая живет в Москве. «Она попросила сшить двух лисят, пару – мальчика и девочку. Так случилось, что я оказалась в столице и смогла лично передать заказчице игрушки. Когда она открыла коробку со зверьками, то начала плакать. Я испугалась, подумала, что-то сделала не так, а оказалось, что попала в самое сердце... Девушка потом меня долго обнимала, объясняла, что хочет подарить лисят в день свадьбы будущему мужу», – вспоминает Настя.

Дорога домой

Анастасия не просто проводит время за иголкой и ниткой, а вкладывает душу в любимое дело. И это чувствуется. Не зря же Тедди считаются символом добра, теплоты и уюта. Их крепко обнимают и дарят самым близким.

«Ставропольская правда» & Фото из личного архива Анастасии КИРЕЕВОЙ