вФокусе

Реквизит из сновидений: необычные образы фотографа Дарьи Докучаевой

Фотограф из Ставрополя Дарья Докучаева использует для съемки необычный реквизит. Кроме модели в процессе участвуют даже рыбы и осьминоги. Мастер рассказала «СП», как лучше всего реализовать те идеи, которые могут прийти в голову после сновидений или просмотра фильма ужасов.

Сны наяву

Дарья Докучаева отмечает, что источником вдохновения может выступать практически всё вокруг. Например, идея «вспыхнет» в голове после листания журналов или вечера кино. «Иногда может присниться что-нибудь», – говорит девушка.

Сны наяву

Сны наяву

Сны наяву

Сны наяву

Командные декорации

В реализации задумок фотографу помогает команда из визажиста и стилиста. Порой к делу подключается декоратор и флорист, если речь идёт о сложной съёмке. Однако существует и часть «до», в ходе которой нужно изготовить реквизит. Эти аксессуары мастер делает сама. По её словам, на такую работу может уйти до двух недель.

Командные декорации

Командные декорации

Командные декорации

Командные декорации

Креатив из подручных материалов

Полёт фантазии может унести настолько далеко, что в ход пойдёт всё, что находится под рукой. «Чёрно-золотой» образ был создан как раз таким образом. «В ход шли все золотые аксессуары, которые нашлись в моей «нарнии», и они все нам подходили», – говорит фотограф.

Креатив из подручных материалов

Креатив из подручных материалов

Креатив из подручных материалов

Укол красоты

Мастер подчёркивает, что большинство фотографий возникают в порыве вдохновения. Однако некоторые работы стали тематическими. В частности, фотосессия для косметолога, где были использованы шприцы и нанесена разметка на лице, которую обычно делают перед бьюти-процедурами.

Укол красоты

Рыбалка в ванной

В основу этой работы легли воспоминания из детства нашей героини. Её отец часто ездил на рыбалку и возвращался оттуда буквально с тоннами улова. «Одно из воспоминаний моего детства – это наш большой семейный круг вокруг ванны, полной рыбы», – говорит Дарья Докучаева.

Рыбалка в ванной

Осьминог в молоке

Ещё одна «морская» съёмка – осьминог в «молочной» ванне. Это один из результатов слаженной работы команды, когда задействованы все – от фотографа до гримёра. В итоге получилась богиня, будто телепортировавшаяся из пучины в ванную комнату. Автор говорит, что осьминог был замороженным, и его купили в магазине накануне перед съёмкой, но сама идея возникла внезапно. «Мы собрались в студии, и потом девочки сказали, что у них ещё есть осьминог. В общем, задумка – это заслуга всей команды», – говорит Дарья Докучаева.

Осьминог в молоке

Осьминог в молоке

Фэшн-съёмка

Многие работы Дарьи публикуются в модных журналах, например, в московском издании «From Russia with love». К тому же эти снимки попали в три процента лучших международного конкурса «5th International Photography Awards». «Изначально съёмка задумывалась для себя. Мы «собрали» девочку в студии у визажиста, можно сказать, практически без подготовки. Даже не знали, что получится. Процесс проходил не в профессиональной студии – это было просто помещение, где мы повесили чёрную ткань в качестве фона», – пояснила мастер.

Фэшн-съёмка

Фэшн-съёмка

Фэшн-съёмка

Фэшн-съёмка

Сказка для «Петросян-шоу»

Сказочные фотосессии, которых у Дарьи немало, заинтересовали и участницу кабаре-дуэта «Не парни» из программы «Петросян-шоу» Оксану Невежину. Особое внимание артистки привлекли изделия, которые создаёт наша героиня. «На подготовку было около недели. Провели мы пять съёмок за три дня. Несмотря на то, что это было очень сложно, Оксана осталась довольна. Я подарила ей несколько аксессуаров, она даже в них выступала», – говорит фотограф.

«Не бойтесь экспериментировать с образом для фотосессии», – призывает Дарья Докучаева всех креативщиков, которые берут в руки фотоаппарат. Она уверена, что даже самая сумасшедшая идея имеет право на воплощение.

Фото: Дарья ДОКУЧАЕВА & «Ставропольская правда»