вФокусе

Ожившие стены ставропольского художника Игоря Збрицкого

Разнообразие в городской пейзаж вносят вывески и витрины магазинов, кафе, иллюминации, памятники и скульптуры. Но есть и еще кое-что, придающее ярких красок в серость будней. Это граффити, но не надписи на заборах, а полноценные арт-объекты. Например, в краевой столице в прошлом году рисунки появились на стадионе «Динамо». Этим летом на улице Доваторцев открыли легальную стену для граффити, на которую нанести изображения могут все желающие. Ставропольский художник Игорь Збрицкий непонаслышке знает, как можно «оживить» скучную стену. С его картин сходят персонажи известных книг и фильмов, вылетают бабочки и распускаются цветы. «СП» выбрала самые яркие работы мастера.

Герои 2020 года

Героями 2020 года стали врачи, борющиеся с пандемией коронавируса. В июне нынешнего года на фасаде городской больницы Будённовска появилось граффити, посвящённое медикам, – изображение девушки-врача на фоне картеты скорой помощи. Для создания мурала (мурал – это большое произведение искусства, нанесённое на поверхность стены) Игорь Збрицкий использовал около 40 баллончиков влагостойкой и термоустойчивой краски.

Большой стрелок

Большой мужчина целится из винтовки у входа. Бояться не стоит – это граффити на стене стрелкового клуба на улице Космонавтов в Ставрополе. Полотном для художника стали более 200 квадратных метров стен и прилегающей территории.

Большой стрелок

Большой стрелок

Большой стрелок

Большой стрелок

Вождь в Пятигорске

Преобразиться может не только кирпичная или бетонная стена, но и скала. На горе Машук в Пятигорске Игорь Збрицкий восстанавливал исторический памятник. Он избавился от старого социалистического арта и заново изобразил портрет Ленина. Эта работа стала для художника особенной. «Рисование на скалах с живописным видом захватывает дух, а если изображать еще и самого именитого вождя – так тем более», – говорит он.

Вождь в Пятигорске

Силач из баллонов

Портрет силача Ивана Поддубного можно увидеть в здании на улице Спартака, 8 в Ставрополе. В работе художник использовал баллоны краски. Игорь Збрицкий говорит, что в ход идут самые разные инструменты: скотч, валики, кисти, баллоны, пульвелиризаторы и даже большие строительные шпатели для очерчивания граней.

Силач из баллонов

Силач из баллонов

Сказка для ребёнка

Использование граффити в интерьере – незаурядное решение по оживлению дизайна, поскольку в этом случае вместо монотонных обоев на стенах могут появиться природные и космические пейзажи. Или, как в этом случае, вместо прочитанной сказки перед сном теперь ребенок сможет совершить путешествие вместе с любимыми героями. Игорь Збрицкий придал волшебства балкону, прилегающему к детской комнате.

Сказка для ребёнка

Сказка для ребёнка

Сказка для ребёнка

Сказка для ребёнка

Сказка для ребёнка

Терминатор для детей

И снова работа, посвящённая детям, – сцена из фильма «Терминатор» на стене одной из электроподстанций в Михайловске. Главный герой киноленты на мотоцикле «поздравляет» всех прохожих с Днём защиты детей.

Шестерёнки на кухне

Еще один дизайн комнаты был создан в стиле стимпанк – искусства, где механические детали обыгрываются в стиле ретро. Здесь художник «вмонтировал» шестеренки часов в стены кухни.

Шестерёнки на кухне

Шестерёнки на кухне

Декорация для спектакля

Уличные спектакли – тоже часть стрит-арта. Игорь Збрицкий приложил руку к постановке «Демона» по одноименной поэме М.Ю. Лермонтова. Художник сделал афишу и декорации, вооружившись фломастером.

Космическая остановка

Автобус в Невинномысске прибудет прямо к космическому пространству – один из остановочных павильонов в Невинномысске стал объектом импровизации ставропольского художника. Работа создавалась в рамках стрит-арт фестиваля «Слияние».

Космическая остановка

С помощью граффити унылые и скучные объекты можно превратить в уникальные пространства. Игорь Збрицкий уверен, что преображению подлежит почти всё. Стоит только захотеть.

© Игорь Збрицкий, Эдвард Козловский & «Ставропольская правда»