Фотография уже давно стала обыденностью. Идёшь на прогулку – вооружился телефоном и щёлкаешь всё, что захочешь: себя, друзей, четвероногого питомца или пейзаж вокруг. Это будут снимки, которые пополнят галерею смартфона или появятся в ленте соцсетей. В получившейся фотографии всегда можно сразу узнать себя. Однако ставропольский фотохудожник Василий Дейнека утверждает, что объектив камеры способен показать в человеке те грани характера и «обнажить» те переживания, о которых он не подозревал. Такие фотографии называют психологическими портретами. В проекте нашего героя под названием «Откровения» соединены десять мгновений из жизни разных людей. Мастер рассказал «СП», как создаются такие снимки.
Василий Дейнека выбирал для своих фотографий не моделей, а обычных людей. Один из секретов создания психологического портрета заключается именно в естественности, а не позировании. «Фотооткровение – это то, что ты о себе пока не знаешь. Все раскрывается в процессе. Это необыкновенный опыт познания себя в творчестве и познания постороннего человека, который раскрывается совершенно непредсказуемо», – считает фотограф. По словам мастера, после того, как работа сделана, человек смотрит на себя на снимке как сквозь увеличительное стекло и может увидеть то, чего раньше не замечал.
Для «натуральности» кадров лучше выбирать для съёмки естественные локации. Так, если процесс будет проходить в студии, фотографии рискуют получиться искусственными, ненастоящими. «Нужно выбирать такое место, чтобы человек максимально естественно ощущал», – говорит Василий Дейнека. В частности, моделью для одной из его работ выступила художница. Съёмка проходила в привычном для неё месте – художественной мастерской. Это позволяет человеку раскрыться перед камерой.
Ещё один способ помочь модели перебороть страх перед объективом – зеркало, чтобы модель могла «разговориться» с собственным отражением. Но лучшим «отражением» для модели станет именно фотограф, который поможет перестать «бояться» камеры. «Локации и кадры могут рождаться в процессе разговоров и это позволяет человеку узнавать о себе нечто новое», – считает Василий Дейнека.
Психологический портрет отличает ещё и авторский взгляд. Представьте фотографию, на которой посреди равнины стоит человек. Снимок может совсем не понравиться модели, но фотограф вкладывал в работу совсем другой посыл. Одно фото может содержать в себе много скрытых смыслов. «Фотография должна быть интересна не только человеку, который на ней изображён, но и большинству зрителей, чтобы они что-то в ней искали», – уверен Василий Дейнека.
По словам Василия Дейнека, поиск новых мыслей и ощущений в фотографиях можно осуществлять «слой за слоем». Причём в некоторых случаях в прямом смысле. Так, в своих работах мастер использует различные приёмы, в частности, мультиэкспозицию – наложение двух или более снимков друг на друга. Кроме того, это длинные выдержки, применяя которые можно получить «смазывание» изображения, эффект движения. «Таким образом, мы концентрируемся не на конкретном предмете, а на цветовых пятнах или композиции в целом. Главная цель заключается в том, чтобы зритель обратил внимание на свои ощущения, когда смотрит на эту фотографию», – говорит фотохудожник.
Некоторые фотографии могут выглядеть в чёрно-белом гораздо выигрышнее. Например, если цветовые пятна на изображении не гармонируют друг с другом и фотография выглядит слишком пёстро. Монохромное фото, то есть «окрашенное» в один цвет даёт возможность показать линии и форму, игру света и тени. По словам Василия Дейнека, он также применяет чёрно-белый «перевод» тогда, когда нужно объединить несколько снимков, совершенно несвязанных с собой на первый взгляд.
В психологии существует модель самопознания под названием «Окно Джохари». Используя её, можно определить свои преимущества и недостатки и найти способы усилить сильные стороны своей личности. Информация о себе распределяется в четыре зоны. Это открытая зона, которая содержит всё, чем вы делитесь с людьми; слепая – то, чему не придаётся значение; скрытая – то, что «прячется» от окружающих; неизвестная – то, чего вы сами о себе не знаете. Василий Дейнека попробовал применить такой метод с точки зрения фотографии. Начиная от таких обстоятельств съёмки, когда и фотографу, и модели известно, где и как будет происходить процесс, и заканчивая неизвестным результатом. Мастер называет четвёртую позицию экспериментом и уверен в том, что именно она становится самой интересной.
«Я долго искал, интуитивно собирал «ниточки» из своих знаний, чтобы потом выплеснуть на холст фотографии чужие души с вкраплениями моих собственных переживаний и мыслей. Я радуюсь, когда вижу, как страх моих героев быть самими собой отступает», – говорит Василий Дейнека. По его мнению, именно исследование многогранности человеческой души стало главным результатом проекта. Фотограф уверен, что такие эксперименты можно проводить бесконечно.
Фото: Василий ДЕЙНЕКА & «Ставропольская правда»