вФокусе

Мастерица из Минеральных Вод создаёт «мужские» куклы

Жительница города Минеральные Воды Оксана Свенская изготавливает кукол с мужским лицом. Материалами служат не привычный фарфор или старые Барби, а дерево и специальные ножи. Мастерица рассказала «СП», чьи образы служат для неё вдохновением, и как «мужская» коллекция попала на международную выставку в Москве.

От мишек до кукол

Мастерство, как это обычно водится, пришло не сразу. Оксана начинала с декупажа – декорирования различных предметов, и скрапбукинга – создания альбомов и блокнотов. Позже «пришли» мишки Тедди – игрушечные медведи из мягкого материала. «Следующим этапом стали тедди-долл – игрушки с телом медведя и кукольным личиком. После этого я занялась непосредственно куклами», – говорит мастерица.

От мишек до кукол

С куклами надо играть

Оксана считает, что с куклами в первую очередь нужно играть. Фарфор и винил – слишком хрупкие для этого материалы. Поэтому лучшим вариантом стало дерево. «Есть те, кто работает с помощью станков и стамесок. Я режу ножами – это только сила пальцев», – пояснила собеседница «СП». Для вырезания изящных носов или глубоких морщин, больших глаз или маленьких ртов идеально подошли липа и кедр.

С куклами надо играть

С куклами надо играть

Дерево – текстиль

Однако полностью деревянные куклы не могут быть практичными. Если использовать только дерево, большая часть работы будет скрыта под одеждой: подвижные колени, локти и само туловище. Поэтому Оксана изготавливает свои творения в комбинированной технике «дерево – текстиль». «Суть этого способа в том, что голова, руки и ноги – деревянные, а само туловище шьется из ткани и набивается опилками», – поясняет мастерица. После основного процесса рукодельница расписывает изделия акриловыми или меловыми красками, искусственно состаривает и покрывает воском.

Дерево – текстиль

«Актёры» уличной комедии дель арте

Единой нитью, связующей коллекции, оказалась комедия дель арте – вид итальянского уличного театра, в котором все актёры носят маски. «Пьеро, Коломбина, Арлекин – именно с них я начинала. Итальянская тема проходит через всё мое творчество», – говорит собеседница «СП». По её признанию, прежде, чем воплощать идею в жизнь, необходимо изучить исторические и культурные факты. Так, к примеру, было и с японской коллекцией – рукодельница читала об особенностях одежды – видах ткани и даже о том, как запахивается кимоно.

«Актёры» уличной комедии дель арте

«Актёры» уличной комедии дель арте

«Мужская» коллекция

Куклы-мужчины получились у Оксаны случайно. Под Новый год у неё уже сложилась традиция изготавливать Щелкунчиков. Тогда мастерица загорелась идеей создать образы мужчин. Всего их получилось шесть: Чарли Чаплин, Пуаро, Шерлок Холмс, барон Мюнхгаузен, Наполеон и индеец. Так воедино собрались сыщики, мечтатели, завоеватели и вожди. Кроме того, к ним добавился уже знакомый Щелкунчик и солдатик. Название «Февраль» возникло из мужского праздника – Дня защитника Отечества. «Именно эта коллекция отправилась на самую большую международную выставку – «Искусство куклы», которая проходила с 19 по 22 февраля в Москве», – рассказала Оксана.

В единственном экземпляре

Одной куклой мастерица дорожит в особенности – это Пиноккио, который по своей природе и сам сделан из дерева. Оксана изготовила его после одноимённого фильма, который вышел на экраны в прошлом году и не смогла с ним расстаться. Теперь её детище стоит на полке и ждёт, когда к нему присоединятся новые герои. А их, по заверениям Оксаны, будет ещё много.

В единственном экземпляре

В единственном экземпляре

«Ставропольская правда» & Фото из архива Оксаны СВЕНСКОЙ