вФокусе

Единственные в своём роде: жительница Ставрополя дарит старым куклам новую жизнь

ООАК-куклы ставропольской мастерицы Ксении Ненашевой приобретают коллекционеры из США, Европы, Кореи и Сингапура. Аббревиатура английской фразы «One of a kind» переводится как единственная в своем роде. Ставропольчанка рассказала «СП», как обычные куклы превращаются в персонажей сказок, сериалов и даже акул и скатов.

Как всё начиналось

Первый «заказ» мастерица выполнила для своей дочери весной 2020 года. Девочка попросила маму сшить новое платье для старой игрушки. Однако Ксения решила обновить кукле и волосы. «Начала искать в интернете, как это правильно делать. Параллельно наткнулась на фотографии с перерисовкой кукол. Для меня это была какая-то фантастика! Решила попробовать», – вспоминает мастерица. В качестве «подопытных» она взяла старые куклы дочери и самые обыкновенные материалы, которые были дома под рукой. Получилось не очень, но Ксения не отчаялась и стала «набивать руку».

Как всё начиналось

По мотивам известных персонажей

Недавно художница завершила работу над персонажем Джинкс из мультсериала «Аркейн». Это безрассудная преступница, которая привыкла сеять разрушения и не заботиться о последствиях. Вооружившись арсеналом смертоносных средств, девушка устраивает громкие взрывы и дерзкие диверсии, оставляя за собой разгром и панику. «Персонаж Джинкс особенно цепляет своей многогранностью, трагичностью. Образ очень узнаваемый. Я старалась воплотить на кукле все его детали», – говорит Ксения. Кукла получилась с характером – это видно по ее строгому лицу. Как и в мультике, у нее длинные голубые волосы, заплетенные в две косички, на теле есть татуировка. Кстати, оружие для кукольной Джинкс – пушка-акула, пистолет и обезьянка-бомба – было напечатано на 3D-принтере и покрыто акриловыми красками.

По мотивам известных персонажей

По мотивам известных персонажей

Фэнтези и фольклор

«Мне нравится создавать работы в разных тематиках. Нравится экспериментировать. Но больше меня тянет к образам, связанным с фэнтези, фольклором», – признается Ксения. Например, среди ее работ есть белая волчица Оками из японского фольклора. Создает мастерица и куклы в образе акул, скатов. Ксения отмечает, что ранее такого еще никто не делал. «Я сама лепила им хвосты, придумывала дизайн», – говорит она. Кстати, одежду и аксессуары куклам Ксения зачастую делает своими руками. В качестве материалов использует различные ткани и фурнитуру. Для волос – натуральную шерсть или синтетику. В среднем на изготовление одной куклы уходит от пяти до семи дней.

Фэнтези и фольклор

Фэнтези и фольклор

Кукла должна иметь историю

Ставропольчанка отмечает, что кукла должна быть не просто красивой, а иметь историю. Так, одна из кукол поселилась в избе лесника в сосновом бору. «Какая беда заставила поселиться её на отшибе – никто не ведал. Однако ж скоро слух прошёл, что девица эта – травница хорошая. Не раз видели её за сбором трав да кореньев. Потянулись к ней люди. Агния, так назвалась травница, никому не отказывала. Всех на ноги ставила от мала до велика», – эту историю для куклы Ксения придумала сама. Впереди, уверена мастерица, еще много таких историй. Мало ли куда занесет автора фантазия...

«Ставропольская правда» & Фото: Instagram.com@xenia_ooak_dolls