Несколько добрых слов

Несколько добрых слов

Хорошо помню, как нас познакомили. Мы были совершенно чужими друг другу. Но судьбе было угодно распорядиться иначе, и связала она нас на долгие годы. В момент знакомства нас просто оставили наедине, и мы молча смотрели друг на друга, не зная, что делать дальше. Как это всегда бывает в жизни, были не только первые прикосновения, но и первое, практически не осознанное отторжение.

Мы пытались понять, почувствовать друг друга. Но чувства не проявлялись, было обыкновенное любопытство. Я рассматривал твои формы, а ты, в свою очередь, наблюдала за тем, кто назначен тебе судьбой. Так прошел первый день.

Потом прошло еще несколько дней. И вот мы в первый раз вышли вместе. Ты оттягивала плечо, пытаясь занять то место, где тебе наиболее удобно. Я привыкал к тому, что ты рядом, знал: у нас длинный совместный путь. Впереди были долгие и трудные месяцы учебы, когда в любой момент, невзирая на погоду, мы выскакивали из теплого сухого помещения и отправлялись постигать азы этой сложной науки - быть единым целым.

Первое время ты была очень капризна. Я силился понять, чего тебе не хватает, что я делаю не так, чтобы почувствовать тебя. Но должны были пройти месяцы, для того чтобы наши отношения переросли в понимание, а потом уже и во взаимные чувства. Много часов мы проводили в поле. В уме или при помощи сетки высчитывали расстояния до удаленных предметов, ошибались. Внося поправки, вновь и вновь повторяя это, мы привыкали друг к другу. Я учился понимать, чувствовать, беречь тебя.

Через несколько месяцев мы впервые вместе поехали в жаркую страну, и там состоялся наш выпускной экзамен. Экзаменационный билет был не очень сложный, но это позволило нам стать друг другу намного ближе, сократить то расстояние, что разделяло нас в обычной жизни. Мы узнали, что такое палящее солнце, вездесущая, проникающая всюду пыль, жажда, нега тенистой прохлады, и еще лучше мы узнали друг друга.

Мы убедились в том, что можем доверять друг другу. Мы ответственны друг за друга, мы вместе. Я хорошо помню, как ты прижималась своим гладким боком к моей щетинистой щеке, как ты содрогалась от внутреннего напряжения, как мы сливались воедино.

Потом были другие путешествия, другие эпизоды в нашей жизни. Однажды, выбравшись из пересохшего арыка, облепленная грязью и илом, ты продолжала доверять мне, безотказно выполняя свое предназначение. Как потом, когда все закончилось, я вытирал тебя, забираясь чистой тканью в самые сокровенные места, извлекая остатки ила, смазывал ароматным маслом.

Я хорошо помню, как переодевал тебя в разноцветные одежды, меняя твой стройный облик практически до неузнаваемости, и мы, сливаясь с природой, растворялись в ландшафте. Как мы часами, не шевелясь, в холод, жару, снег и ветер без сна и отдыха всматривались в том направлении, откуда приходили чужие люди. И каждый раз мы доверяли друг другу свои жизни.

Я помню, как испытал нестерпимую боль, увидев тебя растерзанную среди осколков камней, в пыли, всю в ссадинах, с треснутым окуляром прицела. Я почти не помню твоего номера, даже не пытаюсь его вспомнить, не это главное. Но я очень хорошо помню холод твоего вороненого ствола, гладкие формы цевья, изя-щность приклада, помню каждую выпуклость твоего тонкого тела.

Я помню, я никогда не смогу забыть тебя, моя родная хранительница, моя ВИНТОВКА!

Денис ХИЖИН
«Ставропольская правда» от 15 февраля 2014 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!