Премия «ПолитПросвет»

Приглашаем журналистов принять участие в конкурсе на получение Премии «ПолитПросвет» за просветительские публикации на актуальные общественно-политические темы.

Конкурс «ПолитПросвет» учрежден в 2011 году и проводится при финансовой поддержке Дмитрия Зимина. Определение лауреата Премии «ПолитПросвет» состоится 12 декабря 2011 года. Лауреат получит денежное вознаграждение в размере 720 000 рублей и проведет серию лекций в университетах Российской Федерации.

В состав жюри Премии «ПолитПросвет» в 2011 году входят Дмитрий Зимин, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и председатель жюри – экономист и политик Сергей Алексашенко. Оргкомитет Премии возглавляет писатель и телеведущий Александр Архангельский.

Для участия в конкурсе необходимо прислать заявку на адрес premiapolitprosvet@gmail.com и до 1 июня 2011 года предоставить в оргкомитет одну или несколько публицистических работ, которые были опубликованы (вышли в эфир) в период с 17 мая 2010 года по 16 мая 2011 года.

Правила участия и оформления заявки:

1. Принять участие в конкурсе могут авторы печатных, радио-, тв- и онлайн-публикаций на русском языке на общественно-политические темы.

2. Для того чтобы подать заявку на участие от редакции нужно отправить на этот адрес отсканированное официальное письмо от руководителя СМИ с подписью и печатью. Письмо должно быть адресовано на имя Председателя Организационного комитета Премии «ПолитПросвет» А.Н. Архангельского. В письме должен быть обозначен сам факт заявки на выдвижение журналиста от издания. И должны быть перечислены заявленные работы, указана дата их публикации и подтверждено авторство.

3. Сами публикации оргкомитет принимает в электронном виде в любом удобном формате.

4. От редакции может быть заявлено любое количество журналистов, так как в конкурсе участвуют именно авторы, а не издания. К каждому выдвижению каждого автора должен быть приложен скан официального письма от руководителя СМИ.

5. Количество заявляемых на конкурс работ от каждого участника никак не регулируется. При этом мы приветствуем выдвижение авторов, которые могут предоставить на конкурс серию публикаций, так как оргкомитет и жюри конкурса рассматривают эффективное просветительство как систематическую работу.

6. Жанровых ограничений для публикаций, участвующих в конкурсе, нет. Главное, чтобы содержание соответствовало следующим критерием, указанным в Положении о Премии:

Публикации должны быть осуществлены на русском языке и адресованы гражданскому обществу современной России. Публикации должны иметь завершенный, цельный, стилистически однородный характер, свидетельствующий о профессиональной установке автора на дискуссионное обсуждение ключевых проблем современности, информирование иили информационное просвещение аудитории;

Все вопросы по участию в Премии можно отправлять на адрес premiapolitprosvet@gmail.com или задать по телефону 8-905-595-43-24 координатору Премии Соповой Анастасии.

 

Положение

Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Конкурса работ для вручения Премии Дмитрия Зимина «Политпросвет»

Общие положения

1.1. Конкурс проводится по инициативе и при финансовой поддержке Дмитрия Борисовича Зимина Автономной некоммерческой организацией «Институт книги, пропаганды чтения и содействия развитию новых технологий передачи информации» (далее – «Институт книги»).

1.2. Миссией Конкурса является качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей политической ситуации и истории России; создание условий для содержательной дискуссии по этим вопросам.

1.3. Цель Конкурса - привлечение внимания к публичным интеллектуалам в области современной политики, поощрение журналистов и блогеров, побуждение их к ответственной просветительской деятельности

1.4. По результатам Конкурса в 2011 году отбираются 5 Финалистов, чьи выступления в средствах массовой информации систематически содействуют расчистке массового сознания, формированию ответственного знания об экономической, культурной, политической реальности современной России и мира, ценностям гражданской свободы и демократического развития.

Работы Финалистов ежегодно собираются в сборник, сопровождающийся мультимедийным приложением на DVD-диске; сборник рассылается по университетским библиотекам России и продается в книжных магазинах.

1.5. В ходе церемонии награждения Финалистов Конкурса Жюри определяет Лауреата; Лауреату вручается денежное вознаграждение в размере 720 000 рублей. Согласие на проведение лекционного турне по университетам Российской Федерации есть обязательное условие участия в Конкурсе. Договор о лекционном туре подписывается сторонами в ходе церемонии награждения.

 

Организация Конкурса

2.1. Организацию и проведение Конкурса осуществляет АНО «Институт книги».

2.2. Содержательные основания Конкурса определяет Организационный комитет под председательством А.Н. Архангельского (далее Оргкомитет). В Оргкомитет входят председатель, ответственный секретарь (А.Ф. Гаврилов) и исполнительный директор конкурса.

2.3. К компетенции Оргкомитета относятся следующие вопросы:

- предложение кандидатур в жюри Конкурса;

- определение сроков и процедуры проведения Конкурса;

- установление условий Конкурса, в т.ч. определение перечня необходимых для участия в Конкурсе документов, порядок их подачи, требования, предъявляемые к номинантам;

- формирование списка учреждений культуры и образования, в которые будет организована рассылка Сборника работ Финалистов.

2.4. К компетенции Института книги относятся следующие дела и занятия:

- размещение в СМИ сообщений о начале Конкурса, а также правил присуждения Премии;

- проведение пресс-конференций и презентаций Премии;

- размещение в СМИ лонг-листа и шорт-листов Премии;

- размещение в СМИ результатов Конкурса;

- размещение в СМИ сообщений о лекциях лауреата Конкурса.

- прием заявок и проверка их соответствия формальным требованиям;

- работа с Жюри:

- координация работы Жюри;

- рассылка работ номинантов членам Жюри;

- организационная помощь Жюри в выработке списков номинантов (лонг-листа и шорт-листов);

- организация итогового заседания жюри.

- организация церемонии вручения Премии;

- издание Сборника авторских работ Финалистов;

- осуществление рассылки Сборника по списку, сформированному Оргкомитетом;

- подготовка списка книжных магазинов и книготорговых сетей, в которых осуществляется продажа Книги с установленной скидкой, ведение переговоров с магазинами и сетями;

- проведение в крупнейших культурных центрах России мероприятий, в рамках которых учреждениям культуры и образования (по списку рассылки) будет осуществляться пожертвование Сборника;

- организация лекционного турне Лауреата премии.

2.5. Формы документов, необходимых для участия в Конкурсе, разрабатываются АНО «Институт книги».

Участники Конкурса

3.1. На премию выдвигаются авторы газетно-журнальных, радио, телевизионных и мультимедийных публикаций, осуществленных в течение одного календарного года до дня объявления о начале премиального цикла. Публикации должны быть осуществлены на русском языке и адресованы гражданскому обществу современной России.

3.2. член Жюри не может быть Номинантом премии.

3.3. Участие в Конкурсе осуществляется на основе заявок.

Условия и порядок проведения Конкурса; критерии отбора

4.1. Информация о проведении Конкурса (в т.ч. условия и сроки проведения Конкурса, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия в Конкурсе документов, порядок их подачи) публикуется АНО «Институт книги» в средствах массовой информации до 15 мая 2011 года.

4.2. Заявители представляют на Конкурс заявку в соответствии с условиями, изложенными в п. 4.4 настоящего Положения.

4.3. Заявителями могут стать:

Редакции средств массовой информации

Общественные организации по утверждаемому Оргкомитетом списку

Члены жюри

Оргкомитет

4.4. Работы, авторы которых претендуют на премию Политпросвет, должны соответствовать следующим требованиям:

- быть опубликованными в лицензированном СМИ либо в блоге, имеющем не менее 5 000 подписчиков,

- иметь завершенный, цельный, стилистически однородный характер, свидетельствующий о профессиональной установке автора на дискуссионное обсуждение ключевых проблем современности, информирование иили информационное просвещение аудитории;

- не являться популяризованным изложением научных исследований автора,

- не являться политически оформленными документами (программами партий и организаций или выдержками из них, заявлениями, речами на митингах и репликами на дискуссионных встречах),

- не являться частью пиаровского сопровождения проектов, преследующих цели, которые выходят за рамки профессиональной журналистики, независимо от идеологии авторов.

4.5. Формирование Жюри лонг-листа осуществляется не позднее 01 июля 2011 г.

4.6. Лонг-лист ежегодно объявляется АНО «Институт книги» 12 июня, начиная с 2011 г., и размещается в СМИ в срок до 15 июля 2011 г.

4.7. Формирование шорт-листа за 2011 г. осуществляется Жюри не позднее 01 октября 2011 г. Шорт-лист размещается АНО «Институт книги» в СМИ в срок до 15 октября 2011 г.

4.8. Жюри выбирает Лауреата ежегодно 12 декабря, в День Конституции, начиная с 2011 г. Имя Лауреата объявляется на специальной церемонии.

4.9. Все решения принимаются членами Жюри на основе критериев, которые определяются ими самостоятельно, соответствуют их представлениям о профессионализме и гражданственности и не входят в противоречие с законами РФ.


Логотип Союза журналистов России СЖР в векторе
Логотип Союза журналистов России (СЖР)
в векторном формате ".eps".
Скачать (300Кб)

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!