14:00, 1 ноября 2025 года

Эксперты СКФУ исследовали пищевые привычки и рацион питания школьников

Группа экспертов факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета под руководством кандидата технических наук и доцента кафедры Ольги Олешкевич провели исследование пищевых привычек старшеклассников и рациона общественного питания в учебных заведениях.

Эксперты разработали рационы питания по возрастным группам с учетом региональных и национальных особенностей, а также обозначили неверные стратегии воспитания, которые могут формировать негативные пищевые привычки.

«Насильное кормление в детстве, еда как наказание и, наоборот, сладость как поощрение формируют дезадаптивные пищевые привычки. Сформированные в семье отрицательные привычки приводят к тому, что в рационе питания детей переизбыток сладостей и недостаток овощей, фруктов и белков», - отметила Ольга Олешкевич.

В ходе анализа были сформированы рекомендации о создании оптимальных условий питания детей, повышении осведомленности о принципах здорового питания, регулярном контроле качества продуктов.