12:10, 3 сентября 2025 года

Юрист ставропольского вуза прокомментировал нововведения в земельном законодательстве РФ

Эксперт из Северо-Кавказского федерального университета прокомментировал вступающие в силу ограничения на разделение и отдельную продажу земли и строений на дачных участках сообщили в пресс-службе вуза.

С 1 сентября 2025 года вступает в действие Федеральный закон № 353-ФЗ, вносящий коррективы в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому закону, владельцам дачных участков больше не разрешается продавать объекты недвижимости (дома, хозпостройки и прочее ) отдельно от земли (часть 6 статья 23). Кроме того, раздел жилых и садовых домов, гаражи и хозпостроек между несколькими собственниками также запрещен (часть 5 статья 23).

Закон накладывает ограничения на создание садовых участков на сельскохозяйственных землях, если они являются угодьями, а также в тех зонах населенных пунктов, где садоводство и огородничество запрещено. Помимо этого, даны более четкие определения понятиям «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки», «имущество общего пользования» и видам взносов, а также разделено регулирование «коллективного» и «индивидуального» садоводства.

«Данный закон крайне важен, так как он устраняет системные причины конфликтов между соседями. Запрет на разделение объектов недвижимости и обязательное условие продажи земли вместе со строениями позволяют минимизировать споры о границах собственности и правах на имущество, — комментирует заведующий кафедрой уголовного права и процесса юридического института СКФУ, доктор социологических наук, кандидат юридических наук, доцент Кирилл Долгополов.

Реформа направлена на упрощение правовых отношений и снижение рисков мошенничества при сделках с недвижимостью. Однако эксперт советует владельцам участков детально изучить новые нормы, в том числе, при планировании продажи или наследования имущества, чтобы избежать административных и судебных осложнений.