20:44, 2 сентября 2025 года

В ставропольском вузе ярко прошел праздник первокурсника

Ставропольский государственный аграрный университет 1 сентября радушно распахнул свои двери для новичков, выбравших вуз своим вторым домом на ближайшие несколько лет обучения. По этому поводу здесь прошел яркий запоминающийся праздник первокурсника.

Надо сказать, на этот раз он состоялся в принципиально новом формате, бесспорно, порадовавшем студентов и их родителей. Была подготовлена большая познавательно-развлекательная программа, знакомящая с жизнью вуза, его славной историей и приоритетами. В этом году формат торжества развернули на 180 градусов - официальная часть плавно перешла в концерт для родителей новоиспеченных студентов и работу альтернативных площадок, на которых юноши и девушки смогли познакомиться со студенческими отрядами, спортивными секциями, научными кружками и волонтерскими организациями. Весь день на территории университета работали альтернативные площадки студенческих отрядов и объединений, фотозоны, выступали творческие коллективы и кавер-группа, ребят порадовали и розыгрыш призов, дискотека. Словом, организаторами было сделано максимально все возможное, чтобы этот яркий праздничный день запомнился первокурсникам на всю жизнь.

С утра торжественную линейку провели для ребят института среднего профессионального образования, а вечером – для студентов высшей школы. В начале праздника по традиции прозвучали Гаудеамус, клятва первокурсника. Лучшие студенты зажгли символический «огонь знаний», знаменующий начало нового учебного года.

- Искренне рад приветствовать первокурсников, которые стали частью большого и дружного коллектива одного из лучших аграрных университетов страны, - обратился к собравшимся ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников. - От имени профессорско-преподавательского состава вуза, 13 тысячной студенческой семьи хочу поздравить всех с Днем знаний. Нынешний год знаменательный для нашего университета: 80 лет Великой Победы и 95-лет со дня создания нашего вуза. Все это ставит перед нами новые задачи. Сегодня университет находится в фазе очень серьезного развития по ряду приоритетных направлений. Все это стало возможным благодаря поддержке министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, краевой Думы.

С началом нового учебного года Ставропольский ГАУ поздравили партнеры, передав вузу более 800 миллионов рублей. В их числе такие ведущие предприятия АПК региона, как Агрохолдинг «ЭКО-культура», Группа предприятий «Ресурс», ООО «БИО-ТОН», ООО «АГРОКОМ ХОЛДИНГ», ООО «СтавропольАгроСоюз», ООО «Просторы», Агрохолдинг «АСБ», ООО «Агромаркет», совхоз им. Кирова, КФХ Краснокутские, ООО «КИЦ», ЗАО «Прасковейское», Группа компаний «ЮгСтройИнвест», Ставропольский филиал ОАО «Россельхозбанк». Выделенные средства пойдут на обновление инфраструктуры, стипендиальные и грантовые программы для студентов и преподавателей.

Всего в этом году в дружную семью Ставропольского ГАУ влилось 4,6 тысячи первокурсников. Более двух тысяч их них – студенты высшей школы и свыше 1,5 тысячи - института среднего профессионального образования. В эту приемную кампанию было зафиксировано рекордное число заявлений от абитуриентов – более 28 тысяч. При этом каждый пятый – из другого региона страны.

Общее число первокурсников выросло на 15 процентов. К примеру, по ИСПО - более чем на одну пятую (по сравнению с прошлым годом), на первый курс зачислено 1,6 тысячи студентов. Общая численность обучающихся в системе СПО университета практически достигла четырех тысяч человек. Такая динамика говорит сама за себя – интерес к этому направлению образования из года в год растет, отмечают в вузе.

- Мой сын после девятого класса поступил в Ставропольский государственный аграрный университет на агрономию, - поделилась Вера Высокова, принявшая участие в праздновании дня первокурсника. – Это был осознанный выбор. Сами мы из Краснодарского края. Мы много слышали об этом вузе, приезжали на день открытых дверей. Впечатлила материально-техническая база, общение с преподавателями. Я уверена, что моего сына ожидает хорошее будущее – благодаря профессии, которую он получит в стенах этого университета.

Интерес к Ставропольскому государственному аграрному университету растет и со стороны иностранных студентов. Кстати, их доля в общей студенческой семье вуза сегодня – одна пятая.

По традиции накануне начала нового учебного года состоялось заседание ученого совета вуза, на котором определили стратегические ориентиры работы коллектива СтГАУ на 2025–2026 учебный год. Качество образования в университете на протяжении нескольких последних лет непрерывно растет, о чем свидетельствуют лидирующие позиции в различных российских и междунароных образовательных рейтингах.

В вузе проводится масштабная работа по обновлению материально-технической базы. Завершился капитальный ремонт института ветеринарии и биотехнологий, института экономики, финансов и управления в АПК, студенческих общежитий. В перспективе - запуск строительства еще целого ряда инфраструктурных объектов. Сегодня в вузе особое внимание уделяется принципу «бесшовного» образования, чтобы у студентов, начинающих обучение в системе СПО, была реальная возможность без барьеров продолжить движение по образовательной траектории в вузе.

- Особое внимание в новом учебном году будет уделено модернизации структуры института среднего профессионального образования, - подчеркнул ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников. - Сегодня перед университетом стоит беспрецедентная задача по созданию научного центра мирового уровня «Агроинженерия будущего», который станет новым эволюционным витком в развитии СтГАУ. Он появится на базе университета совместно с ФГУП «НАМИ» и Донским государственным техническим университетом. При поддержке федерального центра и лично губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова ведется масштабная работа по обновлению инфраструктуры университета. Уверен, новый учебный год будет насыщен вызовами, но коллектив СтГАУ готов к их преодолению. Совместными усилиями мы продолжим развивать приоритетные направления науки и образования, укреплять профессиональные компетенции преподавателей и создавать востребованные образовательные продукты.

«Зажгли огонь знаний»
Газета «Ставропольская правда»
3 сентября 2025 года