21:30, 22 мая 2025 года

Губернатор Ставрополья: Главная задача – помочь людям

Состоялось очередное заседание правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Прежде чем перейти к основной повестке, глава региона выслушал сообщения руководителей ряда краевых министерств и ведомств: общая тема - взрыв бытового газа в Ставрополе в доме на улице Тухачевского.

Взрыв произошел утром 21 мая. В результате инцидента пострадали три человека, среди которых - ребенок. Необходимая медицинская помощь была оказана. От обрушившихся обломков повреждены припаркованные рядом автомобили.

Идет оценка ущерба и обследование целостности конструкции дома. Для жителей «несчастливого» подъезда организовано временное размещение. Губернатор поручил сделать выплаты пострадавшим в соответствии с краевым законодательством, а также поставил задачу в двухнедельный срок осуществить восстановление пострадавших конструкций дома. Оперативно будет восстановлено и остекление в соседнем здании. Дано поручение подумать, как можно помочь владельцам пострадавших в результате чрезвычайного происшествия автомобилей.

«Оказание помощи в таких случаях нашим законодательством не предусмотрено. Считаю, что это неправильно, будем исправлять. Для этого будут разработаны поправки в краевые нормативные акты», – отметил Владимир Владимиров.

В некоторых территориях края возникли проблемы в связи со шквалистым ветром и ливнем. От природной стихии пострадали Изобильненский, Красногвардейский, Новоалександровский и Труновский округа. В настоящее время там проводится оценка понесенного ущерба.

«Прошу глав администраций оперативно принять все необходимые меры по устранению последствий непогоды. Главная задача – помочь людям, чье жилье пострадало», – дал поручение губернатор Ставрополья.

Владимир Владимиров прокомментировал ситуацию в Новоалександровском округе, где, к несчастью, от сильного ветра была повреждена школа. А ведь совсем скоро стартует государственная итоговая аттестация в 9 и 11-х классах. Меры приняты. Первый экзамен дети будут сдавать в другой школе. Однако перед главой округа поставлена задача как можно быстрее привести пострадавшее здание в порядок. Это важно для того, чтобы следующий экзамен проходил в привычных для школьников условиях.

«Пока погода нестабильна, прошу глав территорий держать на особом контроле состояние тех объектов, в которых проходят ЕГЭ. Необходимо обеспечить максимально комфортную обстановку для выпускников и не подвергать их дополнительному стрессу», – подчеркнул Владимир Владимиров.

С докладом об итогах работы краевого управления ветеринарии выступил руководитель ведомства Денис Тарануха. В частности было сказано, что за минувший год на Ставрополье не допущено возникновения очагов особо опасных болезней животных, включая ящур, сибирскую язву, оспу овец и коз, чуму мелких жвачных животных, бешенство и африканскую чуму свиней. Результат достигнут благодаря своевременно проведенной вакцинации животных, в том числе в дикой природе. За год осуществлено более 1,1 миллиарда вакцинаций и 22 миллиона обработок животных и птиц.

Реализуются профилактические мероприятия для защиты от птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях края: на всех уже внедрены программы биобезопасности. Специалисты станций по борьбе с болезнями животных держат ситуацию на контроле.

Немало сделано для усиления материально-технической базы краевой ветеринарной службы: отремонтировано 42 объекта, включая ветпункты и ветучастки, закуплено новое оборудование и автотранспорт. Решением правительства края утверждено поручение управлению ветеринарии региона приобрести оборудование, необходимое для расширения аккредитации в национальной системе. Уже в текущем году планируется закупить рентгеновский аппарат для диагностики заболеваний животных и фургон-рефрижератор для перевозки биопрепаратов.

Что касается ситуации с безнадзорными животными на улицах. Инцидентов с участием бродячих собак зафиксировано меньше на 10 процентов.

«И тем не менее пока принимаемых мер недостаточно, - оценил ситуацию Владимир Владимиров. - Для принятия более эффективных мер необходимо откорректировать краевой закон, продолжить работу по расширению пунктов временного содержания животных».

Проанализированы итоги прошедшего отопительного сезона и ход подготовки к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Рябикин проинформировал, что в течение года на Ставрополье было отремонтированы 262 котельные, заменены 41 котел и 21 километр ветхих тепловых сетей. В общей сложности на подготовку к осенне-зимнему периоду ресурсоснабжающие организации и муниципальные образования Ставрополья направили 880 миллионов рублей. Все территории вошли в зиму с паспортами готовности.

Отопительный сезон в целом прошел стабильно. Однако в ряде территорий края были зафиксированы перебои с отоплением. Например, в Кисловодске и Ессентуках аварийные ситуации были вызваны отключением электропитания котельных. Однако меры по устранению проблем по поручению губернатора были приняты оперативно. Для улучшения теплоснабжения в Кисловодске местное ресурсоснабжающее предприятие передано в ведение минЖКХ края. Здесь предстоит строительство двух новых котельных.

Кажется, совсем недавно закончился отопительный сезон, а уже стартовала подготовка к новому. Предстоит подготовить к работе 905 котельных, почти 1270 километров теплосетей, а также объекты и сети водно-канализационного хозяйства. В 193 котельных пройдут профилактические и ремонтные работы.

Продолжается модернизация объектов теплоснабжения. При поддержке Фонда национального благосостояния и бюджета края ведется строительство двух блочно-модульных котельных в Пятигорске и Нефтекумске. Идет реконструкция двух главных тепломагистралей Невинномысска.

Главам муниципалитетов рекомендовано усилить контроль за подготовкой к новому осенне-зимнему периоду. Завершить подготовку жилищного фонда к холодам необходимо до 15 сентября. До 1 ноября паспорта готовности должны получить все ресурсоснабжающие предприятия Ставрополья. До 20 ноября – все муниципальные образования.

«Главный показатель, который сегодня характеризует качество работы всех коммунальных служб, – это отсутствие сбоев в работе в отопительный период. Прошу все территории учитывать этот фактор при подготовке к следующему осенне-зимнему сезону. Повторения ситуаций с отключением отопления быть не должно», – прокомментировал Владимир Владимиров.

«Главная задача – помочь людям»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2025 года