В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
В Ставропольском государственном медицинском университете завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной и неотложной помощи с международным участием «Асклепий-2025».
В течении двух дней студенческие команды принимали участие в конкурсах, среди которых оказались медицинский биатлон, визитная карточка, конкурс капитанов, оказание помощи при несчастных случаях и оказание помощи при чрезвычайной ситуации.
– Впервые мы проводили олимпиаду на базе вуза в 2014 году. Нашу инициативу подхватили и другие высшие учебные заведения, но сегодня в очередной раз к нам приехали участники из регионов и из-за рубежа. Здесь оттачивают свое профессиональное мастерство, делятся опытом с коллегами, совершенствуют методики оказания помощи. Полезно, что полученное здесь, наши гости потом будут преломлять у себя при обучении, – рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Мажаров.
Испытания оргкомитет олимпиады продумал до мелочей. Так, медицинский биатлон подразумевает выполнение командой практических навыков и манипуляций на манекенах. Участникам предложили пройти «полосу препятствий», включающую в себя проведение интубации трахеи, освобождение дыхательных путей приемом Геймлиха, технику наложения артериального жгута, наложение повязки на голову с фиксацией нижней челюсти и так далее. Балльная оценка конкурса осуществляется по мировой биатлонной системе с указанием времени выполнения конкурса.
Не менее интересно испытание, в котором была смоделирована чрезвычайная ситуация. По регламенту конкурсанты должны были оценить тяжесть состояния и тип повреждения и оказать первую помощь легкораненым лжепациентам, лжепациентам в состоянии средней тяжести и псевдотяжелораненым. Такие тренировки чрезвычайно полезны для будущих медиков.
– Все конкурсы не случайны. Они нацелены на демонстрацию и отработку базовых навыков, которыми должны владеть все, кто оказывает помощь критически пострадавшим людям в случаях катастроф, массового поступления пострадавших пациентов. Первый этап олимпиады проверяет знания, включающие в себя основу деятельности по восстановлению жизни и по предотвращению мгновенной гибели пациента. Вторая часть конкурной программы нацелена на работу в команде, способность быстрого принятия решений, демонстрацию сортировочных мероприятий. Постарались сделать все ярко и интересно, как для студентов, так и для педагогов, которые их готовили, – прокомментировал заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом ДПО, доктор медицинских наук Александр Обедин.
Члены жюри судили строго. Среди российских команд сильнейшими стали представители сразу двух вузов – Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и Ставропольского государственного медицинского университета. Среди зарубежных конкурсантов лучшими стали студенты из Российско-Армянского (Славянского) университета.
– На таком мероприятии мы впервые. У нас в вузе ничего подобного не проводится. Но это на самом деле отличная идея, потому что благодаря олимпиаде мы видим, где наши практические и теоритические навыки нужно улучшать. А вообще, нам очень понравился здесь подход к мотивации студентов, – поделилась капитан команды-победителя, Российско-Армянского (Славянского) университета Анна Симонян.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
